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おいしいチャーシューの作り方
を教えてください!!!
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こちらをご参照ください。
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- fuelempty
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回答No.4
私は、「焼き豚」ですが・・・。(叉焼ではない) 豚のバラ肉を、フォークなどでぶすぶすと刺す。 それを、凧糸で(太め)で、ぐるぐる巻く。 フライパンにアブラを引き、表面を軽く焼きます。 それに、チョコ一杯分の「日本酒」をかけます。 で、 薄口醤油1L+味醂150ml+日本酒1合 に、ほんだし(昆布スティック1本+鰹も同量) +がらスープも同じぐらい。+ニンニク1/2個 です。 よくかき混ぜたらたれを舐めて、しょっぱさを決めます。(しょっぱいときは水を足す。) で、吹きこぼれないように強火で30分煮ます。 8時間もつけ込めばできあがり。 余った大量の醤油は、チャーハン、野菜炒め、ラーメンのたれなどに。
- machirda
- ベストアンサー率57% (634/1101)
回答No.3
以前料理番組で紹介されてたレシピです。 調理も楽だし、私もあれからはまってしまって何度も作ってます!おすすめです!
- 参考URL:
- http://www.ntv.co.jp/suteki/
- shigechama
- ベストアンサー率30% (237/768)
回答No.2
下記サイトは、キーワードでレシピを検索できるものです。 便利なので良く利用します。 下記URLはチャーシューで検索した状態にしてあります。 わたしは、手抜きかもしれませんが、チャーシューと言えば(言えないかな) 煮豚にしてしまいます。 豚肉のかたまりをタコ糸でしばり、油をひいたおなべで焼き色をつけ、 それに、ひたひたのお水、醤油、みりん、酒、しょうが、砂糖(少々)を入れ 30分ほどあくをとりながら煮ます。 手軽でおいしいですよ。 失敗しなくて簡単です。 お肉屋さんでも煮豚をチャーシューとして売っているところもあります。 ラーメンにのせても、そのまま、薬味といっしょに食べてもおいしいです。