- 締切済み
とろけるチャーシューの作り方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- scoop-love
- ベストアンサー率28% (44/156)
昨年末に恒例のチャーシュー作りをしましたが、いつもと比べて今回は物凄くトロトロの柔らかいチャーシューが出来て驚きました。 いつもより柔らかく出来たのは煮る時間の長さでした。 いつもは2時間程度のところを寸胴鍋で4~5時間ゆでました。 圧力鍋があれば一番ですが無い場合は気長に弱火で肉が完全に湯に漬かる状態を保ったまま(湯が減ったら補充しながら)コトコト煮てください。ふわトロの美味しいのが出来ます。
- hiro-skyline
- ベストアンサー率31% (30/95)
圧力鍋でとろとろ煮豚を作っています。私は鍋を¥3800程で買いました。 おでんもシチュウも早く作れて(ルーを入れる前までの煮込み)大きなジャガイモやとうもろこしや栗も早く蒸せて茹でるより美味しくて、時間とガス代節約で手放せません。 圧力鍋で30分普通の鍋では1時間くらい。 普通の鍋でしたら、下の調味料を倍ぐらいにして水は3倍ぐらいですね。 豚ばら肉のかたまりを軽く茹でて少し油を落とします オウチャクなので、糸巻きはしていません(^^) 圧力鍋を火にかけ 酒1 みりん1 醤油2 水1の割合で入れます 私はいつも600グラム程度のお肉を買って、調味料はオタマではかります。つまり、全部でオタマに5杯、お肉の厚さを見て、心配な時は少し増やしています 生姜のすりおろし、ネギのぶつぎりを入れて、お肉を入れ、長い時は二つに切って入れて、お肉に胡椒や山椒を多めにふります。圧力鍋のフタとおもりをします おもりがくるくる周り始めたら、おもりが止まらずにゆっくりまわる程度の火加減にして25分、お肉に厚みがあるときは28分そのまま煮ます 時間が経ったらそのまま10分おいてから、おもりをかたむけて蒸気を出し(この量ではさほど出ません)フタをあけます。 食べる厚さに切った後、しらがネギをのせて、煮汁をかけてたべます。 今度、パイナップルを調味料に加えてみようかと思っています。
- kuku-chan
- ベストアンサー率35% (87/244)
我が家ではよく、チャーシューというか、煮豚を作るので、回答させていただきますね 豚肉はバラ肉のかたまりを買ってきます。それをタコ糸でしばるか、網で巻きます。 (網は、バラ肉のかたまりを売っているお肉屋さんでもらえたりします) 深めの鍋にスライスしたショウガと油(おおさじ1くらい)を入れ、火にかけます。 ショウガの香りが立ってきたら豚肉を丸ごと入れ、表面に焼き色をつけます (箸で扱うよりも、トングがあればトングの方が扱いやすいです) 全体に焼き色がついたら、ここは手抜きで(笑)市販の「煮豚のタレ」を入れて、あとは弱火でコトコト煮ます。 落し蓋をすると味がよくしみると思うのですが、長い時間煮たいので フタをあけていると、どんどん煮汁が蒸発しちゃうんです。 なので私は銀紙などで落し蓋をして、さらに普通の鍋ふたもして煮ています。 1時間もすると、味がしみておいしい煮豚ができますよ。 バラ肉なので、トローリです。 ちなみに、この煮汁に半熟玉子を入れて煮ると煮玉子ができます。おいしいですよ
関連するQ&A
- とろけるチャーシュー☆
静岡(できれば静岡市内)にあるラーメン屋さんで、とろけるようなチャーシューが食べられるラーメン屋さん(お店でも屋台でも、チャーシューがあれば何でもOK!)をご存知の方、是非そのお店を教えて下さい!ついでにオススメのメニューと値段と、簡単な場所を教えていただけると嬉しいです。 その他にも、中部地区でそんなラーメン屋さんがあれば教えてください!お願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 焼豚(チャーシュー)
先日、ラーメンを食べに行ったのですが そこのお店のチャーシューがすごくおいしかったので 自分で作ったのですが、おいしく作れません。 どうか教えてください 分厚くてとろとろのチャーシューでした
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼豚(チャーシュー)って焼いて作るんですか
焼豚って本当に焼いてあるんでしょうか?日本でラーメンなどにのっている 焼豚は煮てあるように思えるのですが・・ 本場中国にも焼豚ってあるんでしょうか?あるとしたら、焼いてあるんで しょうか、煮てあるんでしょうか。 もともとは保存食として発明されたような気もするんですが、どうなんでしょう? どなたか、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 名古屋でチャーシューのかたまりが売っているお店
名古屋市内で、チャーシューのかたまりが売っているお店を探しています。 私はラーメンが好きで、カップラーメンをよく食べるのですが、カップラーメンに入っているチャーシューは薄切りだったりで、味気ないと感じています。 厚切りチャーシューを入れて食べたり、チャーシュー丼を食べたりしたいと思っています。 チャーシューのかたまりは、スーパーや肉屋に行けば売っているのでしょうか? 売っているお店をご存知の方いましたら、お教えください。 また、おすすめのチャーシューがありましたら、そちらもお教えください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 美味しいチャーシュー教えて!
美味しいチャーシューのお取り寄せが出来るところ教えて下さい。 ラーメン屋で食べたチャーシュー丼が美味しくて・・ 自宅で食べたいので宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- チャーシューは厚いのと薄いの、どちらが好きですか?
ラーメンのチャーシューでも、おつまみのチャーシューでも構いません。 1.厚いの 2.薄いの 3.どっちも 4.その他ご意見 私は厚いのが好きです。薄いのは食べ応えがないので。
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンに入れるチャーシューの作り方
ラーメン屋さんでしか今まで食べたことのない とろけるチャーシューの作り方を知っている人が いらっしゃいましたら、どうかできるだけ詳しく教えてください。 自宅で作ったラーメンにもぜひああいうチャーシューを入れて食べてみたいのですが・・・・
- 締切済み
- 料理レシピ
- ジューシーで柔らかいチャーシュー
岐阜近辺で、煮豚(チャーシュー)のおいしいお店をご紹介ください。購入したいです。 精肉店などで売られているチャーシューでも構いませんし、それ以外でも構いません。 ラーメンなどに相性のあるチャーシューを探しています。 バラでもロースでもいいです。 ジューシーで柔らかいチャーシューがいいです。 お勧めのお取り寄せでも結構です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チャーシューを使ったレシピ
チャーシューを使ったレシピを教えて下さい。 チャーシュー/レシピで検索するとチャーシューの作り方が出てきてしまって… ラーメンに入れる、チャーシュー丼、チャーハン以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ