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焼き豚(チャーシュー)について
先日、生ラーメンを買ったので一緒に焼き豚も購入しました。その焼き豚はブロックになっていました。ラーメンの中に切った焼き豚を入れたのですが、食べたらラーメンのチャーシューとは違ってました・・・。 ハムに近くて、ラーメンには合いませんでした。購入する焼き豚を間違えてしまったのか、またはそのブロックを自分で調理しないとラーメンの具のチャーシューにならないのでしょうか?
- nanohana243
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質問者が選んだベストアンサー
焼豚も焼いたあと軽く煮て作りますが、最近のラーメン店で使われているものはほとんど「煮豚」です。 実際売られているものでしたら、市販の焼豚を入れるのであれば豚角煮を入れたほうがマシです。 ラーメン用の具材を置いているコーナーであればラーメン用の焼豚として売られているものがありますが、凝りたいのであればご自分で作られたほうがいいかと思います。
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- mori_izou
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あの真空パックのビニールに入ってハムのコーナーで 売られている焼き豚は、まさにハムの味がします。 本来の焼き豚は、硬いけれどもあんなハムのような食感と味はしません。 他の方が言われているように、ラーメン屋で乗っているのは煮豚です。 だからあんなに柔らかいのです。 硬いけれども味がしっかりした焼き豚も、柔らかくてジューシーな煮豚も、私はどちらもそれぞれいいと思います。 でも、ハム焼き豚だけは、ラーメンにはどうもね。 ハムとして食べるのならOKですが。
お礼
本当にラーメンにはまったく合いませんでした。 でも、ラーメンには合わなかったけど、個別で食べたら美味しかったです。次回から買う時は「煮豚」で購入します。残った「焼き豚」は酒のつまみにでもします~ どうもありがとうございました!
- maceq
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ラーメン屋のチャーシューは、焼き豚ではなく、煮豚です。 ご自身で調理されても良いですし、楽天市場などで、「煮豚」のキーワードで検索されても、いくつかヒットしますね。
お礼
すごい勘違いで恥ずかしいです。 大きなブロックの焼き豚の残りは、何か他に使う事にします。煮豚で検索してみました!どうもありがとうございました!
- rmz1002
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あぁはいはい、多分「本当の中華料理でのチャーシュー」を買ってこられたんですよ。 これは「焼」の漢字とおり「ブロック肉を塊のまま焼いたもの」なんで、確かに一見「ハムみたい」です。 一方普段われわれがラーメンの上に乗っけてるのは「中華料理で言えば『煮豚』」なんですよ。 (テレビとかでラーメン屋で作っているの見ればわかりますが塊を「煮てます」よね。) ですので両者は「別物」です。
お礼
字を見たらそのまんまですよね~ お恥ずかしい・・・。 すごい勘違いでした。次回からは「煮豚」で買います。どうもありがとうございました!
- Faye
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確かに! ラーメン屋のチャーシューとはほど遠いですよね。 ちょっと割高ですが、「ラーメン用の」チャーシューが麺の近くに置いてませんでしたか? 2~3枚しか入ってませんが、それだとラーメン屋のそれに近いです。
お礼
確かにラーメン用のチャーシューが売っていたのですが、あまり美味しそうでなくて、勝手に「本物のチャーシューはこっちだ!」と思ってブロックの買ってしまったんですよねぇ・・・。素直にラーメン用の買っていれば良かったです。ありがとうございました~
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