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ラーメン屋のように、とろけるチャーシューの作り方はどの様にすればよろし
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質問者が選んだベストアンサー
好みにもよりますが、醤油は甘め濃口のものにして、みりん、ニンニク、ネギ、ショウガなどの香味野菜を入れて煮込むといいと思います。 (1)豚バラをそのまま使い、上記の材料で強火スタート うま味調味料を加えてもいいです。 肉が冷凍なら冷凍のままでいいです。(1)の前段階でボイルしてもいいです。 (2)沸騰したら弱火にしてじっくりと2時間は煮込みます。 弱火と言ってもお使いのコンロにもよりますので、ボコボコならない程度の火加減と思ってください。 (3)肉はそのまま放置せずに何度か混ぜてください 出来上がったらキッチンペーパーとかに乗せて冷やしましょう。 (すぐに食べると醤油の味が強いので) ラーメンに使うのであれば、煮込んだ時に上に油が浮くと思います。これをスプーンでとりだしてラーメンにかけるとラーメンが冷めにくいですし、香味野菜の風味もするのでオススメです。
その他の回答 (3)
すみません、タコ糸で縛ったりしてコトコト煮込むのはチャーシューではなく煮豚です。当方タレに漬けこんでからオーブンで焼くのがチャーシューだと思っています。とりあえずバラ肉が1番だと思っています。
お礼
そうだったんですか。。。オーブンで焼く事はやった事がないのでこんど試してみます。 ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
トロトロのチャーシューなら豚バラ肉を使う方がいいのでは? 後、煮込み時間はどれくらいでしょう?柔らかくする場合は普通2~3時間となってますけど 圧力なべを使うレシピ http://penguin3.nobody.jp/bara.html 下茹で後の仕上げに炊飯器を使うレシピ http://cookpad.com/recipe/937395
お礼
バラ肉はまだ使った事がないので、今度ためしてみます。 圧力鍋をつかっているので上記を参考にさせていただきます。ありがとうございました、
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
柔らかチャーシュー レシピ http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E6%9F%94%E3%82%89%E3%81%8B%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&aq=0&aqi=g2&aql=&oq=%E6%9F%94%E3%82%89%E3%81%8B%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC&gs_rfai= 最終的には好みの問題なので、何種か作って試してみるしかないです。
お礼
作り方は十人十色ですね。 180°違うやり方でも面白いものが出来そうです。回答ありがとうございました。
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