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生ラーメンに入れるチャーシューについて
今年もそろそろ寒くなる季節になってきました。スーパーで販売されている生ラーメン2人前のような袋麺を過去調理した際、チャーシューは、スーパーで販売されていた、親鳥や若鳥、豚バラを出汁にし、チャーシュー替わりにしていました。これでも十分美味しいのですが、本格的なラーメン専門店のチャーシューとは違いますよね。大手通販サイト等で販売されている、チャーシュー(焼き豚)等を購入しラーメンに入れると、専門店のようなチャーシューになるのでしょうか?教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
メーカーが製造販売してるのは食感がハムっぽくて好きになれない。 焼豚は自分で作ってます。 ブロック肉を焼いてジップ袋で醤油タレに漬け込むだけ。 冷蔵庫で1日置いて出来上がり。 …スライスして使います。 酒のツマミにもなってます。 浸けた醤油タレはチャーハンやスープの味付けに使うから無駄になりません。 スーパーなら店内の惣菜売場で作ってる焼豚が有るかも。
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- pluto1991
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回答No.1
ラーメンのスープというのは醤油ダネを鶏ガラスープで希釈したものでしょう。 じゃあその謎の醤油ダネって何かというとチャーシューを作るときに煮込んだタレのことなんです。 逆の論法ですが生ラーメンのスープでブタ肉を煮れば最高にマッチングするチャーシューになるってことです。
質問者
お礼
成程ね。わざわざ通販サイトからチャーシュー(味付けしてある)ものを買わなくても良いと。
お礼
ああ、あのハムのような味ですね。 普通にスーパーの親鳥、豚肉を入れた方が無難かも。