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焼き豚(チャーシュー)の作り方

ラーメンにトッピングするチャーシューを自分で作りたいのですが 豚バラ肉のブロック(国産)を購入してきて、カットして油で炒めてラーメンに入れるというのも味気が無いなと思っています。だし醤油を水で薄めて豚バラブロックと一緒に数時間煮詰めて、薄切りにカットしてラーメンに入れれば宜しいか?詳しい方教えてください。

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  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.1

 手軽にやるなら「醤油チャーシュー」が、手間のわりに結構本格的な味になります。  ザックリ言えば茹でて醤油に短時間漬けるだけです。 http://kotukotusyuhuno.blog.fc2.com/blog-entry-23.html https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1402/03/news071.html  もう少し本格的に行くなら、豚を茹でる際にネギの青い所などを一緒に入れたり、余熱を使って柔らかく仕上げるなど工夫の余地は多々あります。  タレを自作する場合、基本的には醤油+甘さです。個人的には『砂糖1:酒1:醬油2(g基準)』の割合でひと煮立ちさせたのが好きです。ニンニクと生姜はお好みで。 『焼き豚』の通り焼く事に拘るなら、全週に焼き色を付けてからオーブンで200℃30分くらいですかね。

その他の回答 (2)

noname#245616
noname#245616
回答No.3

まず、チャーシューち適する部位は好みによります。 多くは肩を、含むロースが多く、バラ肉は少数派です。 味付けは、通常の煮物より薄めが理想です。

  • nekosuke16
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回答No.2

チャーシューですか。 自分も旨いチャーシューが食べたくて、色々と調べた結果、辿り着いたのが下記のサイト。 市販の出来合いのものは、どうも甘過ぎて好きになれなかったけれども、これは旨いですよ。 ただ、はじめに沸騰させる以外は、常の弱火にしていないと肉が固くなってしまいますから、そこは注意が必要。 https://www.youtube.com/watch?v=fWfp6RBmtQg このオヤジさん、調味の素や創味シャンタンを使ったり、ネギや生姜を使ったり使わなかったり、肉をタコ糸で縛ったり縛らなかったりと、色々な動画をアップしてますが、長ネギの青い部分と生姜で1時間煮込んで、その後、単純に醤油と酒を3:1(調味の素も創味シャンタンも使わない)にして煮込むだけで、タコ糸なしでも十分に旨いですよ。 また、肉は外国産で、醤油は一番安いヤツで十分です。 参考にしながら、自分流のチャーシューを作ってください。

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