-PR-
解決済み

焼豚(チャーシュー)って焼いて作るんですか

  • 暇なときにでも
  • 質問No.102386
  • 閲覧数613
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 79% (141/177)

焼豚って本当に焼いてあるんでしょうか?日本でラーメンなどにのっている
焼豚は煮てあるように思えるのですが・・

本場中国にも焼豚ってあるんでしょうか?あるとしたら、焼いてあるんで
しょうか、煮てあるんでしょうか。

もともとは保存食として発明されたような気もするんですが、どうなんでしょう?

どなたか、教えて下さい。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 29% (176/598)

読んで字の如く、焼いてあるのが、「焼き豚」です。
中国では専用の釜で焼いているようです。
又ラーメン屋さんなどで使っている物も、煮込む前に表面を焼いているので、ある意味「焼き豚」と言えなくも無いのですが、感覚的には「煮豚」に近いと思います。
燻製とは違うので厳密には保存食とは言えないと思います。
お礼コメント
pei-pei

お礼率 79% (141/177)

早速のご回答ありがとうございます。やっぱり煮豚ですよね。
投稿日時 - 2001-07-10 22:35:00

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 31% (610/1954)

本当の焼豚はタレに漬け込んでから釜の中に吊るして焼きます。
ラーメン屋さんなどの焼豚は、本当は「煮豚」です。
焼いて作るのは、とても手間と時間がかかるので、煮豚で代用してるんですね。
我が家でお歳暮で貰った某大手ハムメーカーのものは、名前こそ焼豚でしたが、味はやっぱり「ハム」でした(笑)。
お礼コメント
pei-pei

お礼率 79% (141/177)

ありがとうございます。ラーメン屋さんは、やっぱり煮豚ですよね。
投稿日時 - 2001-07-10 22:36:29


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

横浜の中華街などでは店頭でローストして売っています
表面が赤いのが特徴です

日本のラーメンのチャーシューは煮豚の場合もあります
煮豚を煮たタレをラーメンのスープに使うと美味しいから
一石二兆ってところでしょうか
お礼コメント
pei-pei

お礼率 79% (141/177)

ありがとうございます。煮豚は煮豚で長所があるんですね。
投稿日時 - 2001-07-10 22:38:49
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ