- ベストアンサー
チャーシューの作り方を教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来チャーシューは、じっくり焼き上げて作りますが 最近は、煮豚(茹でて作る)ものが多いですね。 どちらを作りたいと思われているのかわかりませんので、 参考になりそうなサイトをご紹介します。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20011225a/index.htm http://www.e-recipe.org/series/qa/qab07.html http://www.mendo.jp/gu/index.html
その他の回答 (1)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
最近ラーメン屋などでよく見かける[煮豚]を「チャーシュー」と称している偽チャーシューでない本物の【叉焼】のレシピです。 http://www.laku2.com/gas/tan_t/recipe02.html ・・・焼き物で有名な[赤坂璃宮]のオーナーシェフ譚彦彬氏のレシピです。
関連するQ&A
- 安くラーメンに乗せるチャーシューを作りたい。
通販でラーメンを買ったのですが、乗せるのがもやしやキャベツだけだと味気ないです。 やはりチャーシューが乗ってないとラーメンを食べてる感がしません。 市販の小分けにされたチャーシューを買うのが手っ取り早いのですが、高くついてしまうので、自分で作りたいと思います。 検索すると沢山の調理法があり、どれがおいしいのか迷ってしまいます。 新たに材料を買うとコストが高くついてしまうので、普通に持っている調味料でおいしいチャーシューを作れないかと質問しました。 肉は豚バラブロックと肩ブロックどちらがいいのでしょうか? 美味しいに越したことは無いですが、安く、そこそこのが作れればいいです。 ラーメン10杯分で500円以下くらいで作りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼豚(チャーシュー)って焼いて作るんですか
焼豚って本当に焼いてあるんでしょうか?日本でラーメンなどにのっている 焼豚は煮てあるように思えるのですが・・ 本場中国にも焼豚ってあるんでしょうか?あるとしたら、焼いてあるんで しょうか、煮てあるんでしょうか。 もともとは保存食として発明されたような気もするんですが、どうなんでしょう? どなたか、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼豚(チャーシュー)
先日、ラーメンを食べに行ったのですが そこのお店のチャーシューがすごくおいしかったので 自分で作ったのですが、おいしく作れません。 どうか教えてください 分厚くてとろとろのチャーシューでした
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジューシーで柔らかいチャーシュー
岐阜近辺で、煮豚(チャーシュー)のおいしいお店をご紹介ください。購入したいです。 精肉店などで売られているチャーシューでも構いませんし、それ以外でも構いません。 ラーメンなどに相性のあるチャーシューを探しています。 バラでもロースでもいいです。 ジューシーで柔らかいチャーシューがいいです。 お勧めのお取り寄せでも結構です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいチャーシュー教えて!
美味しいチャーシューのお取り寄せが出来るところ教えて下さい。 ラーメン屋で食べたチャーシュー丼が美味しくて・・ 自宅で食べたいので宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- チャーシュー(焼豚)丼のタレの作り方
お歳暮で頂いたチャーシューがあり、チャーハンを作っても余っちゃうのでチャーシュー丼を作りたいと思います。 しかし、タレは付属していないため作りたいのですが作り方がわかりません。。 自分でチャーシューを作るのであればその時の煮汁を使えばいいのでしょうがなにぶん既製品ですので。。 甘辛醤油のような味を望んでいます。 ご存知の方、知恵を貸していただければと思います。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮るチャーシューの作り方を教えて下さい。
油を使って揚げる?チャーシューもあるようですが、妻のいない時に一人で油を使うのはおっかないので煮るチャーシューの作り方を知りたいのですが・・。 因みにチャーシューは500g弱で既にたこ糸で縛られてるものが手元にあります。 手っ取り早くと言うよりもじっくり味がしみこんだものを作りたいと思ってます。材料はあると思いますがザラメだけはありません。 どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーシューは厚いのと薄いの、どちらが好きですか?
ラーメンのチャーシューでも、おつまみのチャーシューでも構いません。 1.厚いの 2.薄いの 3.どっちも 4.その他ご意見 私は厚いのが好きです。薄いのは食べ応えがないので。
- ベストアンサー
- アンケート