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チャーシューの作り方
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過去に洋食のコックをしていました。その当時の先輩で、現在居酒屋を経営している方に教えてもらった私の作り方です。その居酒屋の殆どの常連がこのチャーシューとビールをまず頼みます。ちなみに煮豚で焼くタイプではありません。 1)豚バラ塊を脂(皮がついていたほう)が外側にくるように巻きタコ糸で縛る。 2)寸胴鍋に1)の豚バラをいれ、長ネギ(白ねぎ)・にんにく・しょうが・水あめ・あれば八角少々をいれ、豚バラが完全につかるくらいの水を入れて沸騰するまでは強火、その後はコトコトって感じで落し蓋をして3時間程度煮込みます。ねぎ・にんにく・しょうがは適当な量で、多少多くても少なくても大丈夫です。 3)3時間以上煮込んだあと、醤油を残った汁と同量程度いれ、一旦沸騰させた後丸1日程度そのまま寝かせます。 4)寝かせた後表面に固まった脂を取り除き再び強火で沸騰させて、豚の中まで温まるまでコトコトと煮込みます。この時点で味見をして、もし味が足りないようでしたらもう少し煮込みます。 5)煮込んだら豚バラを取り出して冷まして出来上がりです。 最初から塩分を入れると糖分が中に入ってこないので、最初は糖分で煮込むのがコツです。
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- brother1
- ベストアンサー率0% (0/3)
簡単な作り方ですが・・・。味は本格的だと思います。 タコ糸で縛ったお肉をフライパンで表面が少し焦げる位に 焼き色をつけます。 そして一度湯でこぼして余分な油を取り覗いてから 焼肉のタレをベースにお酒、みりん、はちみつ、しょうゆで味を整えて カレー粉一つまみと ねぎの青い部分2本分としょうが1かけ分のスライス(皮ごと) を鍋に入れてじっくり煮込みます。 タレにつけたまま1日置いて出来上がり。 甘めの焼肉のタレを使う方が私は好きです。 我が家では焼肉のタレも自家製なので、早く使わないと いけなくなったら、このチャーシューを作ります。 煮汁を使って作るチャーハンは家族にも友人にも好評です。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
煮豚のチャーシューなら(深鍋でOK) http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe_no=1319 焼豚のチャーシューなら(オーブンが必要) http://happy.woman.rakuten.co.jp/gourmet/recipe/detail/010200017.html 一応、肉の縛り方 http://cookpad.com/mamakiss/recipe/229349/
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