• ベストアンサー

チャーシュー

おいしいチャーシューの作り方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yully
  • ベストアンサー率33% (20/60)
回答No.1

ちょっと手間はかかりますが、チャーシューの作り方です。 ご参考まで。

参考URL:
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=31284&Page=recipe&RecipeID=108548&Mode=full

その他の回答 (3)

  • momopi
  • ベストアンサー率10% (4/39)
回答No.4

#3の回答ですが、ちょっと書き忘れました↓。 豚肉をゆでるときにネギを適当に切って入れます。

  • momopi
  • ベストアンサー率10% (4/39)
回答No.3

こんにちは。 私はとっても簡単な方法で作ります。 1 ひたひたの水に豚かたまり肉を入れてゆでる  (豚肉の大きさと鍋によりますが沸騰してから40分前後くらい、串を刺して透明な汁が出たらOK) 2 醤油に漬ける(30分~お好みの時間) 3 スライスする 以上です。 醤油に漬けるときは、ボウルなどに入れると醤油がたくさん必要ですが、冷凍保存などに使うジッパー付きのビニールを使うと少量の醤油でも全体に味がしみます。 また、この方法で作る場合、豚肉はバラ肉じゃない方がおいしいように思います。 豚肉を茹でたお湯は中華スープなどに使えます。お好みの具を入れて、(豚肉を漬けたあとの)醤油で味付けをします(味が薄いようなら塩を入れます)。 簡単なわりに意外においしくできるので、たまに作ります。 よかったら試してみてください。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんにちは。 二つの方法がありますが、お好きな方法でお試しください。 焼き豚http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/004368.asp 柔らか焼き豚(煮豚) http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701257.asp

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/004368.asp,http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701257.asp
tikubitattemasu
質問者

お礼

ありがとうございます。 他にもオリジナルがあればお知らせください。

関連するQ&A

  • 焼豚(チャーシュー)って焼いて作るんですか

    焼豚って本当に焼いてあるんでしょうか?日本でラーメンなどにのっている 焼豚は煮てあるように思えるのですが・・ 本場中国にも焼豚ってあるんでしょうか?あるとしたら、焼いてあるんで しょうか、煮てあるんでしょうか。 もともとは保存食として発明されたような気もするんですが、どうなんでしょう? どなたか、教えて下さい。

  • 焼豚(チャーシュー)

    先日、ラーメンを食べに行ったのですが そこのお店のチャーシューがすごくおいしかったので 自分で作ったのですが、おいしく作れません。 どうか教えてください 分厚くてとろとろのチャーシューでした

  • 焼豚

    簡単に作れるおいしいチャーシューの作り方を教えてください! また、チャーシューをつかったレシピも教えていただけるとたすかります。

  • ジューシーで柔らかいチャーシュー

    岐阜近辺で、煮豚(チャーシュー)のおいしいお店をご紹介ください。購入したいです。 精肉店などで売られているチャーシューでも構いませんし、それ以外でも構いません。 ラーメンなどに相性のあるチャーシューを探しています。 バラでもロースでもいいです。 ジューシーで柔らかいチャーシューがいいです。 お勧めのお取り寄せでも結構です。

  • 美味しいチャーシュー教えて!

    美味しいチャーシューのお取り寄せが出来るところ教えて下さい。 ラーメン屋で食べたチャーシュー丼が美味しくて・・ 自宅で食べたいので宜しくお願いします。

  • チャーシュー(焼豚)丼のタレの作り方

    お歳暮で頂いたチャーシューがあり、チャーハンを作っても余っちゃうのでチャーシュー丼を作りたいと思います。 しかし、タレは付属していないため作りたいのですが作り方がわかりません。。 自分でチャーシューを作るのであればその時の煮汁を使えばいいのでしょうがなにぶん既製品ですので。。 甘辛醤油のような味を望んでいます。 ご存知の方、知恵を貸していただければと思います。 宜しくお願い致します。

  • 煮るチャーシューの作り方を教えて下さい。

    油を使って揚げる?チャーシューもあるようですが、妻のいない時に一人で油を使うのはおっかないので煮るチャーシューの作り方を知りたいのですが・・。 因みにチャーシューは500g弱で既にたこ糸で縛られてるものが手元にあります。 手っ取り早くと言うよりもじっくり味がしみこんだものを作りたいと思ってます。材料はあると思いますがザラメだけはありません。 どなたか教えて下さい。

  • チャーシューは厚いのと薄いの、どちらが好きですか?

    ラーメンのチャーシューでも、おつまみのチャーシューでも構いません。 1.厚いの 2.薄いの 3.どっちも 4.その他ご意見 私は厚いのが好きです。薄いのは食べ応えがないので。

  • チャーシューを使った。

    先日ラーメン用にチャーシューのかたまりを買ったのですが、余ってしまい使い道に迷ってます。何かチャーシューを使ったおいしい料理はないでしょうか?

  • チャーシューについて

    チャーシュー100g172カロリーと食品成分表に出ていますが、実際どれくらいでしょうか?というのも、ばら肉、ロース、もも肉と部位があります。  また、チャーシューにすると、どれくらい脂質が落ちカロリーが減るのでしょうか?

専門家に質問してみよう