• ベストアンサー

食品衛生責任者の資格を取る意味について

食品衛生責任者の資格を取る意味について 食品衛生責任者の資格があることを知り、興味本位でこの資格を取ってみようと思います。 特に店を出すとかの予定もないですが、簡単に取れるので「資格を取ったら一生もの」ということで持っておこうと思います。 この先使うこともない資格を取るメリット・デメリットってあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sekikira
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.1

メリット:何かの拍子で使うかもしれない・転職の時など資格欄が埋められる等 デメリット:お金がかかる・時間をとられる・落ちたら凹む 位じゃ無いでしょうか?

関連するQ&A

  • 食品衛生責任者の資格。

    食品衛生責任者の資格。 いま大学2回生ですが、食品関係の就職に興味があります。 そこで、簿記検定やPC検定の取得はもちろんですが、 それに加えて食品関係の資格を取っておきたいと思うのですが、 食品衛生責任者の資格は持っておいて、 就活の際など何かメリットはあるでしょうか? 講習に一万円かかるので悩んでいます^^;

  • 食品衛生責任者について

    閲覧ありがとうございます。 この春から食肉の卸・加工製造の会社で働くことになりました。 ほんとならば『食品衛生管理者』の資格が欲しいのですが、学校の関係上取得することができませんでした。そこで、『食品衛生責任者』という資格があるのを知りました。  質問したい内容は2つです。 1:『管理者』が『責任者』の上位資格であること製造で使われる以外に明確な差はありますか? 2:食肉加工・製造業において『食品衛生責任者』の資格をとるメリット、デメリットはありますか? お手数をおかけすると思いますが、よろしくお願いします!

  • 食品衛生責任者の資格

    10年位前に友人の店を手伝うに当たり食品衛生責任者の講習を受けて資格を取得したんですが手伝わなくなってから数年経ちました。 今度バイトで食品関係に携わる場合、食品衛生責任者の資格はそのまま使えるんでしょうか。 更新等もなかったのですが有効期限はあるのでしょうか。

  • 食品衛生責任者の資格

    質問お願いします 将来自分でイタリアンのお店をだしたいと思い食品衛生管理者の資格をとりたいのですが実際どこに行ってなにをすれば採れるかがイマイチわかりません また資格をとるのに条件などはあるのでしょうか?(例えば学歴など) 詳しく知りたいです それと食品衛生管理者と食品衛生責任者の違いがあまりわかりません そういう別々の資格があると言うことなんでしょうか? 後、調理師の免許もとりたいのですが食品衛生管理者資格と何か関係性はありますか? 質問多くなってすいませんが回答よろしくお願いします

  • 食品衛生責任者の資格ってどうやったら取れますか?

    食品衛生責任者の資格ってどうやったら取れますか? Amazonで食品衛生責任者で検索しても資格の本とか出てこないですが、食品衛生責任者ってどこかに届け出を出したら誰でも交付して貰えるものなんでしょうか? 古物商と同じお金を払えば誰でも取得出来る系の資格なのでしょうか?

  • 食品衛生責任者の資格

    食品衛生責任者の資格を持っていて、スナックを営んでいます。 居酒屋を開業するにあたり、食品衛生責任者をおくことになりますが、 同一人物で2店舗の食品衛生責任者となるのは、可能なんでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。

  • 食品衛生責任者について

    簡単な食事(軽食など)を出すお店をはじめたい場合、今までお店をやったことなく、資格もなく、未経験の場合、食品衛生責任者をとることで、 とりあえずはお店を開く事はできますか? それとも食品衛生管理者や、ほかの関連する資格をとった上でないと、 お店は始められないでしょうか?

  • 食品衛生責任者

    今工場勤務をしており、これから独立して自分で店を出そうと考えております。 その際食品衛生責任者がないと店を出せないと聞きましたがこちらは必要なのでしょうか? また、東京都で出すのですが、食品衛生責任者の資格って一日で取れると聞きました。 こちらってどうやってとるんでしょうか? ざっくりとした質問ですいませんが資格取得までの流れをご存知の方教えてください。

  • 食品衛生責任者資格でできる範囲は?

    チェーン店のラーメン屋さんなどで、よく、食品衛生責任者の名前の入った札が掛けてありますが、食品衛生責任者の資格で、どの程度のお店までOKなのでしょうか。 調理師資格が必要な場合と、食品衛生責任者でOKな場合の、境界線を教えていただきたいのですが。 お好み焼き屋、喫茶店、弁当屋、宅配専門弁当屋、パン屋など、どうなのでしょうか。 それと具体的な質問なのですが・・・ たとえばフリーマーケットで、手作りジャムを販売するとか、市販の食パンを使ったサンドイッチを販売するとか・・・そういう場合、資格や保健所への届出や許可は必要ですか? 最初の質問は漠然としすぎていて申し訳ないのですが・・・ 宜しくお願いいたします。 ちなみに、食品衛生責任者は、2日間の講座で取得できることは知っています。

  • 食品衛生責任者について

    食品衛生責任者の資格を取るつもりなのですが、知識がなにもないので教えてください。 例えば、長野県でお店を出すつもりでも、東京の講習会を受講して資格を取ってもお店を出すことは可能でしょうか? 教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう