• ベストアンサー

食品衛生責任者について

閲覧ありがとうございます。 この春から食肉の卸・加工製造の会社で働くことになりました。 ほんとならば『食品衛生管理者』の資格が欲しいのですが、学校の関係上取得することができませんでした。そこで、『食品衛生責任者』という資格があるのを知りました。  質問したい内容は2つです。 1:『管理者』が『責任者』の上位資格であること製造で使われる以外に明確な差はありますか? 2:食肉加工・製造業において『食品衛生責任者』の資格をとるメリット、デメリットはありますか? お手数をおかけすると思いますが、よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1

一般に飲食店(小売)は責任者・加工(卸)は管理者ですね! ですから、食肉加工会社で責任者の資格を取ってもあまり意味が無い! 詳しくは、↓どうぞ! http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E8%B2%AC%E4%BB%BB%E8%80%85 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85

Heart0822
質問者

お礼

やっぱり、そうですか‥‥ ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 食品衛生責任者の資格を取る意味について

    食品衛生責任者の資格を取る意味について 食品衛生責任者の資格があることを知り、興味本位でこの資格を取ってみようと思います。 特に店を出すとかの予定もないですが、簡単に取れるので「資格を取ったら一生もの」ということで持っておこうと思います。 この先使うこともない資格を取るメリット・デメリットってあるんでしょうか?

  • 食品衛生責任者の資格

    質問お願いします 将来自分でイタリアンのお店をだしたいと思い食品衛生管理者の資格をとりたいのですが実際どこに行ってなにをすれば採れるかがイマイチわかりません また資格をとるのに条件などはあるのでしょうか?(例えば学歴など) 詳しく知りたいです それと食品衛生管理者と食品衛生責任者の違いがあまりわかりません そういう別々の資格があると言うことなんでしょうか? 後、調理師の免許もとりたいのですが食品衛生管理者資格と何か関係性はありますか? 質問多くなってすいませんが回答よろしくお願いします

  • 食品衛生責任者について

    簡単な食事(軽食など)を出すお店をはじめたい場合、今までお店をやったことなく、資格もなく、未経験の場合、食品衛生責任者をとることで、 とりあえずはお店を開く事はできますか? それとも食品衛生管理者や、ほかの関連する資格をとった上でないと、 お店は始められないでしょうか?

  • 食品衛生責任者の資格。

    食品衛生責任者の資格。 いま大学2回生ですが、食品関係の就職に興味があります。 そこで、簿記検定やPC検定の取得はもちろんですが、 それに加えて食品関係の資格を取っておきたいと思うのですが、 食品衛生責任者の資格は持っておいて、 就活の際など何かメリットはあるでしょうか? 講習に一万円かかるので悩んでいます^^;

  • 食品衛生管理者と食品衛生責任者の申請の方法について

    大学で食品衛生管理者になるために必要な科目の単位を取得して卒業しましたが、在学中に食品衛生管理者の申請をしませんでした。数ヶ月前に食品会社に転職したのをきっかけに食品衛生に関わる資格を得たいと思い、食品衛生管理者と食品衛生責任者について調べ始めました。 しかしどこにどんな書類を持って食品衛生管理者の申請をしに行けばいいのかが調べてもよく分かりません。また食品衛生責任者になるためには講習を受けなければならなのでしょうか? どなたか詳しい方、回答よろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者の資格ってどうやったら取れますか?

    食品衛生責任者の資格ってどうやったら取れますか? Amazonで食品衛生責任者で検索しても資格の本とか出てこないですが、食品衛生責任者ってどこかに届け出を出したら誰でも交付して貰えるものなんでしょうか? 古物商と同じお金を払えば誰でも取得出来る系の資格なのでしょうか?

  • 食品衛生責任者について

    手づくりジャムを作って知り合いのお店や直売店などに置いてもらい売りたいと思っています。調べたら営業許可が不要な焼き芋、干し果実など農水産物の極めて簡易な加工を行うことやジャムやクリームなど主として副食として使用するものを製造する場合はこれに含まれないということですが、 食品衛生管理者・食品衛生責任者の設置は必要ですか??自分のHPやオークションで売ることは出来きますか? 営業許可が要らない場合、税務署にはどうやって申請すればいいのでしょうか? そして、直売店などのお店に商品を置いていただく時の場所代(というのでしょうか?)はいくらぐらいになるのでしょう・・。直売店ならその地域の人しか置かせてもらえないのでしょうか? 年末のお忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

  • 食品衛生管理者の資格

    食品衛生管理者の資格が取れる大学を卒業し、一定の単位をとりました。 仕事の関係で、食品衛生責任者の資格がいるのですが、 調べると、食品衛生管理者の資格を所有している人は、 届けるだけで、食品衛生責任者の資格がとれるとありました。 (資格のレベル的?に、食品衛生管理者>食品衛生責任者ということ) しかし、大学から証明書のようなものはもらっていません。 資格をもっていることは、どうやって証明すればいいのかわかりません。 食品衛生管理者の方がいましたら、どうやればいいのか教えてください。

  • 食品衛生責任者について

    私は栄養士免許を持っています。 栄養士免許を持っていると、自動的に食品衛生責任者の資格を 得ることができるはずなのですが、この場合、履歴書には 書けない資格になるのでしょうか? 栄養士取得=食品衛生責任者。とわかるので、わざわざ 記入しない方がいいものなのか悩んでいます。 ご存じの方回答をよろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者の資格

    食品衛生責任者の資格を持っていて、スナックを営んでいます。 居酒屋を開業するにあたり、食品衛生責任者をおくことになりますが、 同一人物で2店舗の食品衛生責任者となるのは、可能なんでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。

専門家に質問してみよう