食品衛生責任者とは?

このQ&Aのポイント
  • 手づくりジャムを販売するためには食品衛生責任者の設置が必要か調べています。
  • 食品衛生責任者を設置する必要がある場合は、自分のHPやオークションでの販売は可能なのか知りたいです。
  • 営業許可が必要ない場合は、税務署への申請方法も知りたいです。また、直売店などでの商品展開には場所代がかかるのかも知りたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

食品衛生責任者について

手づくりジャムを作って知り合いのお店や直売店などに置いてもらい売りたいと思っています。調べたら営業許可が不要な焼き芋、干し果実など農水産物の極めて簡易な加工を行うことやジャムやクリームなど主として副食として使用するものを製造する場合はこれに含まれないということですが、 食品衛生管理者・食品衛生責任者の設置は必要ですか??自分のHPやオークションで売ることは出来きますか? 営業許可が要らない場合、税務署にはどうやって申請すればいいのでしょうか? そして、直売店などのお店に商品を置いていただく時の場所代(というのでしょうか?)はいくらぐらいになるのでしょう・・。直売店ならその地域の人しか置かせてもらえないのでしょうか? 年末のお忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1

販売するとなると「かん詰又はびん詰食品製造業」に該当するかもしれません。これに該当するとなると条例で設置基準が定められています 缶詰、瓶詰めの場合はボツリヌス菌対策が必要です。 (芽胞形成を行うため、120℃4分の高圧蒸気滅菌装置が必要になります) 管轄は保健所なので保健所に問い合わせるのが間違えがないと思います。

roggenbrot
質問者

お礼

やはり手づくり食品を売るということは責任がありますから 簡単ではありませんね。 来年保健所で詳しく聞いてみようとおもいます。 とても詳しく教えていただきありがとうございました。 よい新年を!

その他の回答 (1)

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.2

付け足すと、質問者さんが上で挙げているのは「菓子製造業の許可」です。 クリームやジャムを作る場合は「菓子製造業」に含まないと言っているだけです。

関連するQ&A

  • 食品衛生責任者資格でできる範囲は?

    チェーン店のラーメン屋さんなどで、よく、食品衛生責任者の名前の入った札が掛けてありますが、食品衛生責任者の資格で、どの程度のお店までOKなのでしょうか。 調理師資格が必要な場合と、食品衛生責任者でOKな場合の、境界線を教えていただきたいのですが。 お好み焼き屋、喫茶店、弁当屋、宅配専門弁当屋、パン屋など、どうなのでしょうか。 それと具体的な質問なのですが・・・ たとえばフリーマーケットで、手作りジャムを販売するとか、市販の食パンを使ったサンドイッチを販売するとか・・・そういう場合、資格や保健所への届出や許可は必要ですか? 最初の質問は漠然としすぎていて申し訳ないのですが・・・ 宜しくお願いいたします。 ちなみに、食品衛生責任者は、2日間の講座で取得できることは知っています。

  • 食品衛生責任者が突然いなくなった場合・・・

    手作りのお弁当を宅配する仕事をしています。 食品衛生責任者の人が、病気や事故で突然いなくなった場合、営業はできるんでしょうか?

  • 食品衛生許可

    バーをするときに食品衛生許可は必要なんでしょうか?もし、食品衛生許可なしで営業した場合どうなりますか?

  • 食品衛生責任者について

    簡単な食事(軽食など)を出すお店をはじめたい場合、今までお店をやったことなく、資格もなく、未経験の場合、食品衛生責任者をとることで、 とりあえずはお店を開く事はできますか? それとも食品衛生管理者や、ほかの関連する資格をとった上でないと、 お店は始められないでしょうか?

  • 自宅キッチンで食品製造できますか?

    手作りジャムを自宅で作り、自宅前での販売を考えています。自宅のキッチンで食品を製造する場合、営業許可 してもらえるのでしょうか?また、そのほかに必要な手続きは、どんなものがあるのでしょうか?

  • 自宅キッチンで食品製造できますか?№2

    手作りジャムを自宅で作り、自宅前での販売を考えています。自宅のキッチンで食品を製造する場合、営業許可 してもらえるのでしょうか?また、そのほかに必要な手続きは、どんなものがあるのでしょうか? また、許可を得る為のリフォーム(手洗いの設置?)等 具体的にご存知の方がいらっしゃったら、是非教えてください。

  • 農産物直売店や道の駅での食品販売

    農産物直売店や道の駅などで地元の人たちが手作りした食品(味噌、漬物、ジャム、ケーキ、和菓子・・など)が売られていますが、これらはすべて各家庭で保健所などの許可を得ているのでしょうか?? 私も将来的に手作りしたお菓子などをお店などに頼んで販売できたらと考えております。何かご存知の方、詳しく教えていただけると助かります。

  • 食品衛生責任者の資格

    10年位前に友人の店を手伝うに当たり食品衛生責任者の講習を受けて資格を取得したんですが手伝わなくなってから数年経ちました。 今度バイトで食品関係に携わる場合、食品衛生責任者の資格はそのまま使えるんでしょうか。 更新等もなかったのですが有効期限はあるのでしょうか。

  • 食品加工について(ドライトマトや干しダイコンについて)

    ドライトマトや干しダイコンを畑で干して作って、自宅で袋詰めして直売所で販売を行う場合、食品衛生法に基づく保健所の営業許可などが必要なのでしょうか? 農家です。困っています。よろしくお願いいたします。

  • 食品衛生法

    営業許可を見ていると食品衛生法51条によりと書かれているんですが、これは改正前の21条と内容は同じものなんでしょうか?また改正されると許可証に書かれる何条結うのは変わってくるんですか?