• ベストアンサー

食品衛生責任者が突然いなくなった場合・・・

手作りのお弁当を宅配する仕事をしています。 食品衛生責任者の人が、病気や事故で突然いなくなった場合、営業はできるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2

http://www.toshoku.or.jp/shikaku/training_a.html http://www.pref.mie.jp/yakumus/shokuhinsoudan/syokuhinikan/syoku-sekinin/index.htm 上は三重県のサイトですが、 食品衛生責任者になれる資格が列挙されています。 (3)の食品衛生責任者養成講習を修了した方が対象になるので 受講すればもらえます。 営業休止になったら取り返しがつかないので、別の方が 講習を受けたほうがいいです。

tarukichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かにそうですよね。前もって受講しておけばよかったと後悔しています。ただ、講習会の日程などもあり、すぐに資格をもらえそうもないので困っています。 何かいい方法はないものでしょうか?

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

遅滞なく選任し届け出れば営業は可能です。

tarukichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 専門家ということですので、よろしければもう少し教えてください。 お店の方は身内5人でやっている小さなお弁当屋です。 今、食品衛生責任者の資格を持っている人が病気で病状もあまり良くありません。他の4人は資格は何も持っておらず、今後どうするかは考えるのですが、お客様への対応もあります。 万が一の場合には、即営業休止になるのでしょうか? それともいくらか猶予があるのでしょうか? お手数ですが、教えて頂けないでしょうか。

関連するQ&A

  • 食品衛生責任者について!!

    食品衛生責任者の講習を受ければ、知り合いの店舗で調理をし、僕個人で弁当など販売することができるんですか?もしできるのであれば、弁当を販売して、食中毒など事故が起きたとき、借りた店舗が営業停止になるのですか?詳しく教えてください。お願いします。

  • 食品衛生責任者資格でできる範囲は?

    チェーン店のラーメン屋さんなどで、よく、食品衛生責任者の名前の入った札が掛けてありますが、食品衛生責任者の資格で、どの程度のお店までOKなのでしょうか。 調理師資格が必要な場合と、食品衛生責任者でOKな場合の、境界線を教えていただきたいのですが。 お好み焼き屋、喫茶店、弁当屋、宅配専門弁当屋、パン屋など、どうなのでしょうか。 それと具体的な質問なのですが・・・ たとえばフリーマーケットで、手作りジャムを販売するとか、市販の食パンを使ったサンドイッチを販売するとか・・・そういう場合、資格や保健所への届出や許可は必要ですか? 最初の質問は漠然としすぎていて申し訳ないのですが・・・ 宜しくお願いいたします。 ちなみに、食品衛生責任者は、2日間の講座で取得できることは知っています。

  • 食品衛生責任者について

    手づくりジャムを作って知り合いのお店や直売店などに置いてもらい売りたいと思っています。調べたら営業許可が不要な焼き芋、干し果実など農水産物の極めて簡易な加工を行うことやジャムやクリームなど主として副食として使用するものを製造する場合はこれに含まれないということですが、 食品衛生管理者・食品衛生責任者の設置は必要ですか??自分のHPやオークションで売ることは出来きますか? 営業許可が要らない場合、税務署にはどうやって申請すればいいのでしょうか? そして、直売店などのお店に商品を置いていただく時の場所代(というのでしょうか?)はいくらぐらいになるのでしょう・・。直売店ならその地域の人しか置かせてもらえないのでしょうか? 年末のお忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者について

    食品を扱いバイトをしていて、将来的には自分で食品を扱う仕事をしたいと思っています。 そのため、今回友人から食品衛生責任者という講習だけの資格があると聞いたのですが、自分の住んでる市のHPに のっていないようなので、あまり詳しくは分かりませんでした。 現在大阪のある市に住んでいるのですが、詳しく食品衛生責任者についてご存知の方がおられればヨロシクお願いします。

  • 食品衛生責任者が出来る職種を教えて下さい。

    食品衛生責任者が出来る職種を教えて下さい。 これをネットで調べても探せなかったのでお聞きしたいのです。 どういう職種であれば食品衛生責任者の資格を持ったものが仕事に従事できるのかを探しています。 ペンションで宿泊業務全般をアルバイトで2週間ですが経験しています。 その後、食品衛生責任者の資格をとり食品業界に就職したいと思っています。 上記宜しくお願いします。

  • 食品衛生責任者について

    私は栄養士免許を持っています。 栄養士免許を持っていると、自動的に食品衛生責任者の資格を 得ることができるはずなのですが、この場合、履歴書には 書けない資格になるのでしょうか? 栄養士取得=食品衛生責任者。とわかるので、わざわざ 記入しない方がいいものなのか悩んでいます。 ご存じの方回答をよろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者について

    簡単な食事(軽食など)を出すお店をはじめたい場合、今までお店をやったことなく、資格もなく、未経験の場合、食品衛生責任者をとることで、 とりあえずはお店を開く事はできますか? それとも食品衛生管理者や、ほかの関連する資格をとった上でないと、 お店は始められないでしょうか?

  • 食品衛生責任者の資格

    食品衛生責任者の資格を持っていて、スナックを営んでいます。 居酒屋を開業するにあたり、食品衛生責任者をおくことになりますが、 同一人物で2店舗の食品衛生責任者となるのは、可能なんでしょうか? 分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。

  • 食品衛生責任者の変更について

    食品衛生責任者について教えてください。 食品衛生責任者の変更をしようと思うのですが、 もし、変更をし忘れていたら罰則ってありますか? 大阪府食品衛生法施行細則を見てもちょっとわからなくて 困っています。よろしくお願いします。

  • 食品衛生責任者について

    閲覧ありがとうございます。 この春から食肉の卸・加工製造の会社で働くことになりました。 ほんとならば『食品衛生管理者』の資格が欲しいのですが、学校の関係上取得することができませんでした。そこで、『食品衛生責任者』という資格があるのを知りました。  質問したい内容は2つです。 1:『管理者』が『責任者』の上位資格であること製造で使われる以外に明確な差はありますか? 2:食肉加工・製造業において『食品衛生責任者』の資格をとるメリット、デメリットはありますか? お手数をおかけすると思いますが、よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう