- ベストアンサー
仕事が見つからない!就職活動の厳しい現実とは
- 私は20代前半、正社員での就職経験はありません。現在の状況はハローワークや派遣での求人に応募してもなかなか良い結果が得られず、競争が激しいことにショックを受けています。
- 最近の就職活動は非常に厳しい状況です。何十人もの応募者がいる中で、条件の良くない仕事でも多くの人が応募している現実に嫌気がさしています。
- 私は焦りと不安でいっぱいです。ただただ働きたいと思っているのになかなか採用されず、空白期間が延びることでさらに厳しい状況になるのではと心配しています。将来の選択肢を模索する中で、多くの方のアドバイスを聞きたいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用を担当する立場から言うと、いまは転職ブーム(?)で、すぐにやめて転職する人が多いことが問題です。 ということで、採用側としては本気度を重視します。 応募者が本当にやりたい仕事なのか、何でも良いから仕事が欲しくて応募したのか、その本気度です。 なぜなら、本当にやりたい仕事であれば、どれほどつらくても、いやなことがあっても一人前になるまではやめないという期待がありますが、ただ仕事が欲しくて応募したのであれば、ちょっとしたきっかけで、すぐにやめてしまう可能性が大だからです。 口でやめませんといっても、そんなことは信じません。 ただ、仕事が欲しくて応募しただけの人が、やりたい仕事のふりをしても、採用担当者にはすぐにバレます。 20代前半であれば経験がないのは当たり前なので、採用する側は、やる気をみます。 自分が本当にやりたいことは何なのか、3度のメシよりも彼女(あるいは彼氏)とのデートよりも、寝る間も惜しんでもやりたいことは何なのかを真剣に見つめなおしてください。 そして、その本気でやりたいことが見つかったら、その仕事に出会える会社を探して当たってださい。 求人を出していなくても構いません。求人を出さずに社員を採用している会社は少なくありません。 自分が本気でやりたい仕事があるのなら、なぜその仕事をやりたいのか、その思いを応募書類に書いてください。 なぜその仕事をやりたいのか、その思いを面接で伝えてください。 採用を担当する人に、本気度が伝われば、必ず就職できます。 何でも良いから、どこでも良いからというのでは、いつまでたっても正社員にはなれません。なれたとしても、長続きはしないでしょう。
その他の回答 (4)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
仕事が見つからないけど働かなくちゃならないという状況で考えなくちゃいけない事は、 「自分のやりたい仕事」でもなく「自分がやりたくない仕事」でもないです。 それは、「他人(ひと)がやりたくない仕事」です。 たとえば、自衛隊なんてどうですか? 20代前半ならチャンスはあるのではないですか? 自衛隊と自分の希望を比較しないでください。 他人(ひと)がやりたくない仕事を探すのですから。 自衛隊と言うところは給料を確実に払って呉れるのみならず、勤務中に色々な技術が身に就き、自衛隊OBを採用したい会社も多いと聞きます。 石油ショックの時代に社会にでなくてはならなかった私自身は、自衛隊に勤めたことは有りませんが、人が嫌がる仕事に就いて、実績と多少の成功を収め、その後に少しずつ軌道修正してきました。 やりたいことは出来なかったのですが、それでも仕事があって、女房と子供を養育出来たので良かったと思っています。
お礼
それは全く考えもしなかった新しい視点で「おぉ」と思いました・・・でもやりたいとかやりたくないとか自分の都合は全く関係なく、就職は受け入れてくれる相手があってこそだとつくづく思うのです。自分のことをを例えなり手が少なかろうと自衛隊が受け入れてくれるとは思えません。自分がやりたくないとからというより先にまずどう考えても能力がないのです・・・。でも新たな目線を与えてくれてありがとうございました。こういう回答を待っていました。
選り好みをされてれば略、永久にないでしょう。 妥協の産物でもあるのが就職です。 貴方が希望する職種はなんですか?文章を読む限り、進路は決まったものがないようですね。行き当たりばったりじゃ、当分見つからないでしょう。が、ハローワークで調べれば、仕事がない訳はないですね。 何でもやってやろうのファイトがないと、そのうち、年齢制限に掛りますよ。
お礼
希望職種は決まっています。人気職種なので正社員での経験がないというのが非常に不利なようです。選り好みではなく、自分の性格や能力からまず受かる可能性のない仕事は除外はしていますが、条件面などの妥協はしています。年齢的なことを考えるとアルバイトをはじめるよりやはり意地でも就活を続けるべきとも思うんですよね・・・。まともな職歴なしの上年ばかりとっていては余計に社会から相手にされなくなる不安と、だからといって就活にもお金はかかり生活もしなきゃいけない・・・ジレンマです。
- truffles23
- ベストアンサー率38% (44/115)
正社員や派遣社員に拘らず、アルバイトをしながら仕事を探してみては? バイトは社会勉強になりますよ。
お礼
アルバイトも受けてみましたがそこでも応募者多数でした。一体何が起こっているのか・・・。
- akd0020
- ベストアンサー率25% (77/299)
自分のやりたいことが明確で、それに向かってすべきことがあるのなら 今の生活に余裕がある(たとえば実家暮らしとか?)のなら、 無理に働く必要はないのでは? じっくりやりたいことに向けて準備すればいいと思います。 ただ、先延ばしにして状況が好転するかどうかは誰にもわかりませんけどね。
お礼
生活に困るほどではありませんが、学校に通えるほど余裕があるわけでもありません。この状況は悪化することはあっても好転することはたぶんないだろうと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり現場の方は分かっていらっしゃいますね・・・。 「選ばなければ仕事はある」とよくいわれますが、就職に関しては数打ち当ることはありませんとハローワークでもいわれました。それに例え就職できてもすぐにやめては意味がないことも分かっています。なのでできるだけ希望職種の中で条件面を妥協するようにしています。最近は社員は奴隷かというようなひどい求人も横行していますし、この現実を知らないと就職できない人間はただの怠け者ととられるのがつらかったので、分かってくださるだけでもありがたい気持ちになりました。