- ベストアンサー
弁護士の義理娘に気に入られずクビになった
- 弁護士の義理娘に気に入られなかった理由で私はクビになりました。弁護士事務所での重度のイジメに悩んでいました。
- 義理娘は私をターゲットにし、根拠のない噂を広めて私を陥れ、周囲の人々も私を信じてしまい、結果的に弁護士にクビにされました。
- 私は義理娘や他の職員に真実を主張したいけれど、彼らは法律家であり潔白を訴えたことを逆恨みして報復されるのではないかと恐れています。どのように対処すべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファミリー経営のワンマン社長の会社にありがちなパターンですね。まあ、弁護士といえども人の子ですから義理娘が可愛いのでしょう。お気の毒と同情しますが、在籍期間が短いなら、早く忘れて新しい仕事に邁進された方がよいのではないでしょうか。こういう特殊な状況の会社に一人で立ち向かうのは大変でしょうし、さらにバカバカしい感じがします。 私の友人も不当解雇されたのですが、労働基準監督署に相談に行くと、労働組合や、同じ目にあった仲間を集めて訴えると良いとアドバイスをもらったそうですが、いろいろややこしい手続きが多いらしく、新しい仕事をしながらの作業なのでなかなか大変みたいです。友人も、とうとうそのパワーを新しい仕事にまわしたいとぼやき始めています。 弁護士だからといってみんな立派な人とは限りません。このご時世肩書きで人を判断してはいけません。どの業界にもヘンな人はいるものです。新しい職場に幸あれ。
その他の回答 (3)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
いい人生勉強をしました。 この次の職場ではだれがお局かだれが権力者の腰巾着かすぐ見極めてその人にゴマスリまたはそれに近いことをしよう。貧乏くじを引いてはいけません。 私は一度いやな課長の部下になって会社をやめようと思ったけど友人がお中元を贈れというのでアドバイスに従ったらコロッと翌日から変わりました。参考にしてください。 会社ではあんまり真面目一本槍ではいけません。柔軟性が大事です。
お礼
回答ありがとうございます。ここの事務所よりもnishikasai様に人生勉強させていただいた感じです。 ご意見を参考に、次の職場で、早く権力者を見極めようと思います。 これまでは、ゴマスリしている人を端から見ていて、気の毒だなと思っていましたが、 自分自身のため、ひいては家族の為になるのだったら、恥じることのない当然の行為なのですね。 誠にありがとうございました。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1754)
どこの世界も同じだと思います。 次の職場を見付ければよいだけのことです。 対処法としては、日頃から味方を作っておくことです。
お礼
回答ありがとうございます。 日頃の味方づくりが人生に影響するのですね。 おぞましい職場の過去は忘れ去ります。
こんな書き込みをしてどうなるかもわからないような人間だからクビになったんだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 どのようにお返事をしてよいか戸惑ってりますが、とにかくなるほどと、うなづいております。仰るとおり、肩書きの裏で、ヘンな人がいるものだと実感しました。このような、ばかばかしい職場に拘らず、新しい仕事を頑張ります。