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青くび大根のいいところって何ですか?
nakagoriの回答
- nakagori
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別の方が回答されているとおり、青首大根は他の大根に比べると辛みは少ない方です。 それに、一般に大根は葉に近い部分より先の方が辛いですよ。 ですから、「青い部分は辛味が強い」というのは私にはちょっと理解できないのですけど。 最近辛い大根が苦手な人が多いようですね。 これも他の辛い大根が市場から駆逐され、あまり辛くない青首大根が普及した結果かなとも思います。 私は辛い大根おろしが好きなので、いつも大根おろしを作るときは先の方を使用しています(青首大根でも先の方は結構辛いです)。 福井などの名物である「おろし蕎麦」の大根おろしはメッチャ辛ですよ。これが好まれるんですね。
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