- ベストアンサー
有利な資格
知り合いの女性なんですが、人と接するのが若干苦手な人がいるんです。 その彼女が資格をとりこれから頑張っていきたいらしいのですが、あまり人と接する事なくやっていくことが可能な資格って何かないでしょうか? 難しい質問と思いますが、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
資金的にも時間的にも余裕があるなら、 資格の学校等に通学して、人間関係を克服しつつ、資格をとり、 苦手を克服する手段を考えた方が、将来の為だと思います。 人と接しない仕事は…あまり思いつきません。 あっても、この条件がよければあれがよくないという感じで 全く人と接しなくてすむのは、やや難しいかなと… お客様か、取引先か、社内の同僚・先輩・上司 (場合によって後輩) と 関わり合いながら、仕事は成り立つものです。 その過程で困難や苦手を克服する事で、 やりがいやお互いの成長があるのかなと。 また漠然と資格といっても、難しいです。 こういう仕事がしたいから、こういう仕事をしていて必要だから または、仕事をしていてこういう資格に興味を持ったから という理由や動機で資格をとるものだと思うので、 まず資格ありきだと… とりあえず最低限という事なら OA系の資格や、簿記は邪魔になる資格ではないと思います。
その他の回答 (2)
- iraka1982
- ベストアンサー率64% (22/34)
英語を勉強して翻訳検定の資格などを取得し、フリーの翻訳者として在宅ベースで勤務する、というのはどうでしょう。電話・FAX・インターネット環境があれば受注から納品までできるので、毎日出勤しなくても済むと思います。 ただし、並の英語力では仕事にならないことは覚悟しておく必要があります。
お礼
翻訳ですか。。。やっぱり並大抵の力では難しいんですよね。 アドバイスありがとうございました。
- putidenny
- ベストアンサー率43% (160/369)
人と全く接する事なくやっていくことができる仕事というのは 無いと思いますが、コンピューターのプログラマーなどは、比 較的自分の世界で仕事をする時間が多いと思います。しかし、 システムエンジニアになれば客先との打合せも必要です。 最近は電車の女性運転士も増えてきましたが、これなどは殆ど 一国一城の主で接客の機会なく仕事ができますが、これとても 今では少し時代が変わっています。
お礼
そうですよね。仕事をする上で、個人でできるものなんてありませんよね~アドバイスありがとうございました。
お礼
やはり何がしたいかというのが大事という事ですよね! アドバイスどうもありがとうございました。