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トローリとろけるお肉が入ったビーフシチューの作り方を教えてください

noname#3681の回答

noname#3681
noname#3681
回答No.5

肉は脂身のある、ばら肉やすね肉を選び、大きめにカットし、 フライパンで強火でこげめをつけましょう。 美味しい肉汁を封じ込めます。 肉は味を付けずに2時間はゆでます(お箸がすっとささるぐらい) 塩味を付けるとやわらかくなりません。 お肉が柔らかくなってから炒めた人参たまねぎ、マッシュルーム、ローリエを入れ30分ぐらい。 じゃがいもは煮崩れるので炒めてから加え、最後に15分ぐらい煮ましょう。 全部煮えてから、ルーを入れます。 ルーを入れたら焦げやすいので気をつけて、もうそんなに煮込まなくていいです。 市販のルーを使わないなら、肉に小麦粉をまぶし(とろみをつけるため) 赤ワインも入れるといいですが、お肉のやわらかさとは関係ないです。 料理本には野菜も一緒に煮込むような事かいてありますが、 肉は2時間は下ゆでしないと柔らかくなりません。 圧力鍋便利ですよ、2~30分でとろとろです。

参考URL:
http://www.cocotto.net/online/soudann/food_soudan/ryouri_03.html
_tanaka_
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々な意見を総合し考えましたが、下のレシピでは不味いでしょうか?? 牛スネ肉(塊)か牛タン(下ゆで) 400g 塩 少々 黒粒コショウ 少々 赤ワイン ミディアム~フルボディ(50ml) タマネギ 1コ ニンジン 1本 マッシュルーム 8コ サラダ油 大さじ3 薄力粉 大さじ4 デミソース 70g トマトピューレ 60g マギーブイヨン カップ5 塩 少々 コショウ 少々 ブーケガルニ 重曹 にんにく 2~3個 (1)牛肉は3cm角に切りフライパンで強火でいためたあと味を付けずに2時間ゆでる (2)塩・黒粒コショウをし、薄力粉をまぶして赤ワインに煮漬ける(10~30分)(ブイヨン・タマネギ・にんにく・オリーブオイル・重曹入れる)  (タマネギは8当分のくし形に切り、ニンジンは3cm位の乱切りに) (3)(2)にデミグラスソース・トマトピューレ・マッシュルーム・ブーケガルニをいれ煮る(弱火20分)塩コショウで味を整える。 (5)ブーケガルニを取り除き、器に盛る。

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