- ベストアンサー
トローリとろけるお肉が入ったビーフシチューの作り方を教えてください
268の回答
- 268
- ベストアンサー率20% (47/234)
お肉を赤ワインにつけておく時間は、 10~30分程度で宜しいかと思います。私はいつもそれくらいなので・・・。 私は「牛肉の赤ワイン煮」を作るようなつもりで、ビーフシチューを作ります。赤ワインが多いほうが、コクのある本格的な味が楽しめます。 普段あまり料理をされない方が、入れすぎるのは注意ですが、いつも750mlほとんど、使ってしまいますw。 フライパンで炒めた牛肉を、赤ワインとブイヨン(私は普通の固形コンソメ使ってます)で、煮ます。 この時、一緒ににんにくを皮付きのまま、2~3個入れてください、最後に捨てても、食べてもいいです。 お肉が柔らかくなったら、デミグラスソース(私は缶詰です)を入れてさらに、煮る・・・。 ●トマトピューレ←なければ、生のトマトを少量細かく刻んで入れても大丈夫、私は使いません。トマト味のしないビーフシチューをいつも目指してますので・・・。 ●ブーケガルニ←臭み消し・風味を出すために使うもの、香草の束です、ローリエ(月桂樹の葉)だけでもあったほうがいいです、スーパーならどこでもあります。 こんな感じですが、参考になるでしょうか? 明日の夜ですね、頑張ってください!!!
関連するQ&A
- 市販のルーを使ってトロトロお肉のビーフシチュー
市販のルーを使ってトロトロお肉のビーフシチューを作りたいのですが、なるべく簡単な作り方教えて下さい。(赤ワインなど使ってもOK、煮込み時間に時間がかかってもOKです。)
- 締切済み
- 料理レシピ
- ビーフシチュウを作るのに
ビーフシチュウをみなさんはどの様に作っているか教えて下さい。 分量は、お肉を1kg程度で他は全て目分量で作っています。(これでも1回で無くなります) お肉は、モモ肉の安いのを使っています。何か臭みとパサパサ感が有ります。みなさんはどの肉を使いますか? ワインは、赤ワインの辛口をボトルの半分くらい使います。みなさんは何をどのくらい使いますか? お野菜は、大体ですがにんじん2本、たまねぎ2個、缶のマッシュルームです。なにを入れますか? ルーは、市販のルーで2種類混ぜ合わせます。美味しいのが有りますか? 少なくても3~4時間煮込みます。ルーは後で入れます。どうしていますか? 何か、美味しい作り方の秘訣が有ったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューの温めなおし
昨日作ったビーフシチューを、1日冷蔵庫において、今日食べたら味が落ちていました。 人参やじゃが芋、玉ねぎに関しては問題なかったのですが、肉(牛ばら肉角切り)の食感や味、カレーでいう「ルー」(?)の部分の風味が、明らかに落ちていました。 ちなみにビーフシチューは、赤ワインや缶詰のデミグラスソース等を使って作ったものです。 シチューは、鍋を火にかけて温めなおしたのですが、その際、シチューが固まっていたので、少しだけ水を加えました。 ビーフシチューを作った次の日もおいしく食べるにはどうしたら良いでしょうか?教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トロトロお肉のビーフシチュー
圧力鍋を使って、ビーフシチューを作ろうと思っています。おもりを回す時間・火を消しておく時間、お肉をやわらかくするコツ、簡単な作り方を教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューの角肉を柔らかく煮る方法を教えて下さい。 市販のルーをつ
ビーフシチューの角肉を柔らかく煮る方法を教えて下さい。 市販のルーをつかい、普通の鍋で作ります。何か裏技とかあれば教えて下さい☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューにワインを入れたら酸味が・・・
ビーフシチューを昨日作りました。 肉を柔らかくするには、赤ワインで肉をことこと煮ると良いとこのサイトで知ったので、赤ワイン半分水半分で煮ました。 ところが赤ワインが酸味が強いものだったのか、出来上がったものは、酸味が強く、舌にワインのえぐ味がすごく残るものでした。 また塩分も非常に強く感じました。(これは水分8000mlに対して、フォンドボー2個とルーについていた粉状のブーケガルニを入れたからでしょうか?) 酸味を消すにはどうしたらよかったのか教えて下さい。 また、ことこと煮込むときは、基本的にはなべは蓋をした良いのでしょうか?それとも蓋はしないほうが良いのでしょうか?(蓋をすると赤ワインのアルコール分が蒸発しないような気がして、はじめの1時間くらいは蓋をあけていました。) あと、ルーでおすすめがあったら教えて下さい。 ちなみに、ルーと缶のドミグラソースでは味が違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今からビーフシチューを食べようとしたら。。。
閲覧ありがとうございます。 昨晩作った残りのビーフシチューを食べようと思ったのですが、色が変色していました。 鍋蓋に付着した水滴が鍋の中に垂れてしまいました。 そうすると、ビーフシチューの元々の色は普通の茶色だったのですが、少し放置していたら水滴が垂れたところだけタイカレーのような?黄色になっています。 朝食と昼食を兼ねてと思い多めに作ったのですが、これは食べない方が無難なのでしょうか。 市販のルーでビーフシチューを初めて作りました。 赤ワインを使用したくらいで、特に変わったことをしたわけでもありません。 料理ができる友人に、朝から迷惑だろうと思いつつも連絡したところ、加熱すれば大丈夫!と言われたのですが、どうも信用できません。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 失敗ビーフシチュー(泣) 改善法
さっき今日の晩御飯にビーフシチューを作りました。 水の代わりに赤ワインを使用し、市販のルーで作るレシピを見て 作ったんですが、レシピの肉はかたまりで、うちは薄切り肉だったので 「煮込みは短くていいか」と勝手に40分くらいでルーを入れてしまいました。レシピは2,3時間でした。 結果、アルコールが飛ばなかったのかなんか酸っぱくて少し苦くて… まずいんです。 なんか改善法ありませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ビーフシチュー と・・・
奥様の誕生日に料理を作る事になり リクエストで 『ビーフシチュー』を作る事になりました 何度か経験はあるのですが 毎回出来上がりが違います (ネット検索でレシピが違うのが原因かも・・・) 圧力鍋は使わず、肉は赤ワインとキュウィに漬けてやわらかくします ソースはハインツの缶詰を足す感じで作ります そういう前提で おいしく作れる コツ 見たいなものをお教えいただけないでしょうか 具の野菜とか、スパイスとか、入れる順番とか、ワインの種類とかetc・・ それともうひとつメインをビーフシチューにすると サイドディッシュに何かいいメニューはありませんか あまり料理のレパートリーも多くは無いのですが 妻に喜んだ顔が見たいのでがんばるつもりです どうぞよろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
30分も煮るのですか!! とりあえず新たに 赤ワイン ブイヨン(固形) デミグラスソース(缶) トマトピューレ ブーケガルニ にんにく 等の秘密兵器を購入しようと思います。 助かりました。ありがとうございます。