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トローリとろけるお肉が入ったビーフシチューの作り方を教えてください
Pippinの回答
- Pippin
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こんにちは!誰か特別な人のためにお料理するのでしょうか? さて私が紹介するのは「ビーフのビール煮」です。これは英国の家庭料理でとっても簡単、缶のトマトを入れれば普通のシチューに似た味になります(でも入れなくても美味しいです)。 コツは他の方々と重複してしまう所もありますが…。 (1)肉は脂身のあるものを選び大きめに切ります。塩・こしょうを振って小麦粉をまぶし、強火で全面に色が付く位焼きます(いっぺんにたくさん入れないように)。 (2)肉を取り出してタマネギをゆっくり飴色になるまで炒めその他の野菜(セロリ、にんじん、じゃがいも等)も入れ全体に油が絡まるように炒め、肉を戻します。 (3)ここで全部がかぶるくらいの量のビールを入れまずは強火で沸騰させ、ごく弱火にしてあくを取り煮ます。ここでストック(ブイヨン)を入れ好きなハーブ(ローリエ、タイムなど。ブーケガルニでも)1時間半~2時間こまめにあくを取りながらコトコト。 (4)トマト味にする場合は仕上がりの30分前に缶トマトを汁ごと入れ小匙1の砂糖も入れます。トマトピューレ、マッシュルームもこの時点で入れます。煮ている途中で水分が少なくなったらビールか水を足します。 (5)肉に付けた小麦粉と、じゃがいもとタマネギが溶けてとろみもついている筈ですが、とろみが足りなければブールマニエ(小麦粉とバター同量をよく混ぜたもの)を入れて好みのとろみをつけ更に少し煮ます。 これは3時間位放っておいても大丈夫です(時々あくを取るのは忘れないように)。お肉もとろ~りと溶けるように出来ますよ。ルーは使いませんが、ドミグラスソースなど勿論入れても構いません。今回のにはもう間に合わないかも…。でも頑張って下さいね!
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