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市販のルーを使ってトロトロお肉のビーフシチュー
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- sagittb
- ベストアンサー率35% (49/139)
圧力鍋はありますか?私は肩やすねなど固い部位を使ったとろとろのシチューが大好きですo(^-^)o 赤ワインに漬け込んだ肉を圧力鍋で加圧30分。火を止めてピンが下がるまで放置します。 野菜はその後投入して、加圧3~5分(肉と一緒に煮ると溶けてしまいます)。 ピンが下がったら蓋を開けてルーを入れ、かき混ぜながらルーが溶けるまで弱火~中火。 我が家のビーフシチューです。
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3484)
まず、お肉は、ホホ肉やすね肉、テールなどゼラチン質や脂身がある程度混じっているお肉を用意する。 どれもなければ肩ロースやバラでもよいが、煮込みにより時間がかかる。 肉だけを、水から弱火で2-3時間煮る。 (朝、肉を用意して鍋で10分ほど沸騰させ、鍋ごと新聞紙やバスタオルで包んで保温して出勤するのも良い) 火を止めて冷ます。 この時点で、肉が柔らかくなっているか確認。まだならもう少し煮る。 その後、炒めた野菜をいれ、野菜が柔らかくなるまで煮たら、ルーを入れる。 これでOKです。 ポイントは、味付けをする前に肉だけを先に煮て柔らかくする事。 水から煮る事、弱火で煮る事、途中で1回冷ます事。
お礼
ありがとうございます!! 今日是非やってみます!!
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お礼
ありがとうございます!!残念ながら圧力鍋はないのですが、購入を考えてます。煮込む前に赤ワインに漬け込むといいのですね!