- ベストアンサー
トローリとろけるお肉が入ったビーフシチューの作り方を教えてください
KINGBIRDの回答
- KINGBIRD
- ベストアンサー率53% (597/1108)
こんばんは、_tanaka_さん。 急いだほうがいいです。もし、明日ビーフシチューを提供しようというのなら今日つくって一晩寝かせておいたほうがいい味になります。 ずばりいうと失礼ですが、あなたの失敗は知識不足と、よく煮込む前にルーをいれてしまったことです。材料がよく煮えてからルーをいれたほうがよいです。 なぜかというと、たいていの場合塩けをいれると食材というのはしまってそれ以上味がしみこみにくくなるものだからです。 それに、水分が飛んだのなら水を足せばいいのに・・・赤ワインで煮込んだって、水分が減ってくれば焦げない程度に、水っぽくなりすぎない程度には少しずつ足して煮るものだと思っていたのですが・・・。そんなことをしているのは私だけなんでしょうか?(^^;A それにアクもちゃんとすくいましたか?アクが出てからほうっておくとそのまままた吸収してしまいます。吸い込んだあとから取り出す方法はありません。 赤ワインは、ある程度よいものを選んだほうがよいです。ロマネコンティを用意しろっていうのじゃないです。シチューにあうワイン、合わないワインがあり、とくに多量に使う場合味がダイレクトに反映されます。安いワインでかまいませんが、よいワインを使って下さい。私個人の好みとしては、酸味の少なめのミディアムからフルボディぐらいが好きなのですが・・・これは人によるでしょうから、お好きなワインをどうぞ。フランスのものにこだわらず(高価になりがちだから)第三国のワインなどのほうがよいかもしれません。 またブイヨンとは、フランス料理のスープ、つまりだしの一種ですね。これはマギーブイヨンでいいかと思います。味の素からキューブ状のものが売っています。ご自宅にも探せばあると思いますよ。市販のビーフシチューのルーを使うのなら必要ないかと思います。 トマトピューレは、もじどおり新鮮なトマトをつぶし、漉して種などの固形部分をとったもの。これもパックや缶詰でスーパーに置いてあります。日本で一般的に売られているトマトは生食用のものが多く、煮込みにはむかないのでこういった外国産のトマトが使われている缶詰を買ったほうがよいと思います。が、これも好みです。いれると新鮮な味わいになりますが、多いと酸味が増えるような気がします。 ブーケガルニは必須です。とくに生のセロリとローリエ(月桂樹)は必ずいれましょう。よい香りになります。ブーケガルニは乾燥のものが売っていたりしますが、私としてはローリエと生のセロリ、パセリを買うことのほうをおすすめします。これは香辛料、香味です。とくに肉などの食材のくさみを抜き、食欲をそそる香りをつけるためのものです。 デミグラスソースも、そういう名前のフランス料理のソースです。トマトピューレをメインにひたすら煮込んだようなソースです。缶詰で売っていたりしますが・・・正直ハインツのものはあんまり好きじゃない、のでビーフシチューのルーを買って下さい。 赤ワインに漬けるのは30分ぐらいでしょうか?漬けすぎるとよくありませんが、そこにタマネギやにんにく、オリーブオイル・重曹(スーパーで一箱80円ぐらいで売っています)などをいれておくとより柔らかくなります。 またその肉の部位がすじ肉の場合、茹でる前に下ゆでをしておきましょう。最初に肉だけ別にお湯とともに火にかけ、沸騰してきたらゆでこぼすことを2、3回くりかえしてください。 シチューの鍋に入れて全部茹ではじめたら、弱火でことこと煮てください。 ・・・他にもなんかあるような気がするけれど、おいしくできますように。 何かあったら補足してください。
関連するQ&A
- 市販のルーを使ってトロトロお肉のビーフシチュー
市販のルーを使ってトロトロお肉のビーフシチューを作りたいのですが、なるべく簡単な作り方教えて下さい。(赤ワインなど使ってもOK、煮込み時間に時間がかかってもOKです。)
- 締切済み
- 料理レシピ
- ビーフシチュウを作るのに
ビーフシチュウをみなさんはどの様に作っているか教えて下さい。 分量は、お肉を1kg程度で他は全て目分量で作っています。(これでも1回で無くなります) お肉は、モモ肉の安いのを使っています。何か臭みとパサパサ感が有ります。みなさんはどの肉を使いますか? ワインは、赤ワインの辛口をボトルの半分くらい使います。みなさんは何をどのくらい使いますか? お野菜は、大体ですがにんじん2本、たまねぎ2個、缶のマッシュルームです。なにを入れますか? ルーは、市販のルーで2種類混ぜ合わせます。美味しいのが有りますか? 少なくても3~4時間煮込みます。ルーは後で入れます。どうしていますか? 何か、美味しい作り方の秘訣が有ったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューの温めなおし
昨日作ったビーフシチューを、1日冷蔵庫において、今日食べたら味が落ちていました。 人参やじゃが芋、玉ねぎに関しては問題なかったのですが、肉(牛ばら肉角切り)の食感や味、カレーでいう「ルー」(?)の部分の風味が、明らかに落ちていました。 ちなみにビーフシチューは、赤ワインや缶詰のデミグラスソース等を使って作ったものです。 シチューは、鍋を火にかけて温めなおしたのですが、その際、シチューが固まっていたので、少しだけ水を加えました。 ビーフシチューを作った次の日もおいしく食べるにはどうしたら良いでしょうか?教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トロトロお肉のビーフシチュー
圧力鍋を使って、ビーフシチューを作ろうと思っています。おもりを回す時間・火を消しておく時間、お肉をやわらかくするコツ、簡単な作り方を教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューの角肉を柔らかく煮る方法を教えて下さい。 市販のルーをつ
ビーフシチューの角肉を柔らかく煮る方法を教えて下さい。 市販のルーをつかい、普通の鍋で作ります。何か裏技とかあれば教えて下さい☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューにワインを入れたら酸味が・・・
ビーフシチューを昨日作りました。 肉を柔らかくするには、赤ワインで肉をことこと煮ると良いとこのサイトで知ったので、赤ワイン半分水半分で煮ました。 ところが赤ワインが酸味が強いものだったのか、出来上がったものは、酸味が強く、舌にワインのえぐ味がすごく残るものでした。 また塩分も非常に強く感じました。(これは水分8000mlに対して、フォンドボー2個とルーについていた粉状のブーケガルニを入れたからでしょうか?) 酸味を消すにはどうしたらよかったのか教えて下さい。 また、ことこと煮込むときは、基本的にはなべは蓋をした良いのでしょうか?それとも蓋はしないほうが良いのでしょうか?(蓋をすると赤ワインのアルコール分が蒸発しないような気がして、はじめの1時間くらいは蓋をあけていました。) あと、ルーでおすすめがあったら教えて下さい。 ちなみに、ルーと缶のドミグラソースでは味が違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今からビーフシチューを食べようとしたら。。。
閲覧ありがとうございます。 昨晩作った残りのビーフシチューを食べようと思ったのですが、色が変色していました。 鍋蓋に付着した水滴が鍋の中に垂れてしまいました。 そうすると、ビーフシチューの元々の色は普通の茶色だったのですが、少し放置していたら水滴が垂れたところだけタイカレーのような?黄色になっています。 朝食と昼食を兼ねてと思い多めに作ったのですが、これは食べない方が無難なのでしょうか。 市販のルーでビーフシチューを初めて作りました。 赤ワインを使用したくらいで、特に変わったことをしたわけでもありません。 料理ができる友人に、朝から迷惑だろうと思いつつも連絡したところ、加熱すれば大丈夫!と言われたのですが、どうも信用できません。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 失敗ビーフシチュー(泣) 改善法
さっき今日の晩御飯にビーフシチューを作りました。 水の代わりに赤ワインを使用し、市販のルーで作るレシピを見て 作ったんですが、レシピの肉はかたまりで、うちは薄切り肉だったので 「煮込みは短くていいか」と勝手に40分くらいでルーを入れてしまいました。レシピは2,3時間でした。 結果、アルコールが飛ばなかったのかなんか酸っぱくて少し苦くて… まずいんです。 なんか改善法ありませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ビーフシチュー と・・・
奥様の誕生日に料理を作る事になり リクエストで 『ビーフシチュー』を作る事になりました 何度か経験はあるのですが 毎回出来上がりが違います (ネット検索でレシピが違うのが原因かも・・・) 圧力鍋は使わず、肉は赤ワインとキュウィに漬けてやわらかくします ソースはハインツの缶詰を足す感じで作ります そういう前提で おいしく作れる コツ 見たいなものをお教えいただけないでしょうか 具の野菜とか、スパイスとか、入れる順番とか、ワインの種類とかetc・・ それともうひとつメインをビーフシチューにすると サイドディッシュに何かいいメニューはありませんか あまり料理のレパートリーも多くは無いのですが 妻に喜んだ顔が見たいのでがんばるつもりです どうぞよろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
>>たいていの場合塩けをいれると食材というのはしまってそれ以上味がしみこみ >>にくくなるものだからです また新たな情報ありがとうございます。 アクをすくうのも結構大変なんですね。やはりブーケガルニは必須ですか。初めて名前を知りました。有名なものらしいですね。今までなにをボンヤリ生きてきたんだ俺・・・って感じです。 オリーブオイル・重曹ももちろん入れます。(重曹って強そうですね・・・) これだけの物を使用すればいけるような気がしてきました。 今晩から作るのは無理ですが、なるべく早い時間からがんばります。