- 締切済み
化学調味料や添加物
yayoi4736の回答
- yayoi4736
- ベストアンサー率32% (282/880)
中華料理には「味の素」(=化学調味料)を大量に使いますが、それらに対しアレルギーを起こす「中華料理症候群」というのを聞いたことがあります。
関連するQ&A
- パルシステムって化学調味料・添加物使ってますか
パルシステムに加入しようか迷っています。 化学調味料や食品添加物を極力避けたいと思っています。 資料請求をしたらカタログをいただけたので検討していますが、成分まで詳しく書かれていないので 実際のところどうなのか知りたくて質問を立てました。 ネットで調べていくうちに、パルシステムは化学調味料や食品添加物を使わない商品を取り扱っているようなのですが、吉野家の牛丼があったりしてなんか嘘くさいな~と感じています。 一応パルシステム仕様になっているみたいなのですが、吉野家の味を化学調味料なしで再現できるのでしょうか。 そう考えると他の調味料も化学調味料や食品添加物を使っているんじゃないかと思います。 また、カタログに目を通した感じは普通の生協(おうちCOOP)とあまり変わらない気がしますがどうでしょうか。 確かにお肉やお野菜、牛乳、卵にこだわりが感じられますが・・・。 調味料や加工食品はスーパーより多少気を使っている程度って感じですか? パルシステムに加入されている方、またはいた方、実際どうなのか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 化学調味料無添加のグルメ情報
外食をする際に、極力化学調味料を控えたいと思っています。 そこで、「化学調味料を使用していないお店のリンク集」のようなものがあれば教えて下さい。 東京23区、横浜を含むものであればありがたいです。 もしくは、化学調味料無添加で展開しているチェーン店、フランチャイズ店、「化学調味料不使用認証協会加盟店」(←そんなものがあるかどうか知りませんが、例えばの話です。)のようなものがあれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 化学調味料を使ってない中華調味料を教えて!
中華料理が好きなので、家で作りたいのですが、 化学調味料不使用の豆板醤やテンメン醤てあるのでしょうか。。。(オイスターソースはなんとか見つけたのですが)無添加の中華調味料を知っている方、是非お教え下さい!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 完全な無添加の調味料を探してます。
このほど、会社で使用していた無添加の調味料が廃版になり困っています。 そこで代わりのものを探さなくてはいけません。 皆様の知っている範囲で情報を求みます。 条件としては ・完全に無添加であること。製品にして内容表示に自然、無添加とうたえること。 ・あごや昆布、鰹節など、だし系の調味料。 出来れば複数のだしが入っている。 ・粉末状で粒子は出来るだけ細かいこと。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華料理の化学調味料の多さについて
中華料理っておいしいですよね。 ただ、町の中華料理屋さんに行くと 化学調味料が多すぎて体に異変が起こることが度々…。 家庭で作り、食べたときは問題無い酢豚が お店で提供された酢豚だと手足がけいれんします。 中華料理屋さんだけではなくファミレス、ファーストフード店でもあります。 保存の為に化学調味料を添加するくらいなら出店してもらいたくないです。 何でお店では無駄に化学調味料を添加するのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 化学調味料を使わないおいしい焼肉のタレの作り方
はじめまして。今度焼肉屋をオープンするのですが、化学調味料・添加物を使わない焼肉のタレ(赤肉用と内蔵用)を研究中ですが、なかなかうまくいきません,,,またワカメスープ等のスープの味付けにも化学調味料を使いたくありません、どなたか良い知恵があればよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 化学調味料などは必要悪ですか?
合成着色料や化学調味料などの添加物は、良くないように言われてますが たくさん使われていると言う事は、必要悪と言う事なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)