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化学調味料を使ってない中華調味料を教えて!
中華料理が好きなので、家で作りたいのですが、 化学調味料不使用の豆板醤やテンメン醤てあるのでしょうか。。。(オイスターソースはなんとか見つけたのですが)無添加の中華調味料を知っている方、是非お教え下さい!!
- original-ayumi
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- pichu-n
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塩だって塩化ナトリウム。添加物が嫌でも物を食うなら妥協が肝心。
- a-broom
- ベストアンサー率50% (6/12)
original-ayumiさん、初めまして! 私もよく家で中華料理を作ります。 ユウキ食品というメーカーの調味料なら化学調味料不使用 のものが揃いますよ。大きなスーパーや百貨店でも扱って いるところは多いですね。 メーカーのホームページでも購入できるようです。
- 参考URL:
- http://www.youki.co.jp/
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
http://www.rakuten.co.jp/otodoke-net/130842/130845/ http://www.kenkousha.com/tyukaspice-index.htm 自分で作るというのは、いかがでしょうか? *豆板醤 http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/toba_fr.htm *甜麺醤 http://www.tss-tv.co.jp/jp/programs/mama/recipe/2001/0500/0507.html
お礼
こんばんは、Rikos さん! 私はよく自然食品店に行くのですが、 「やさしい豆板醤ソース」は初めて知りました。 「赤味噌ごたれ」もテンメン醤ぽく使えそうですね。 あと手作り面白いサイトをお教え下さって、ありがとうございます。 こちらは他にも興味のあるものが載っていたので、大変楽しめました。 意外に豆板醤て手軽に出来るんですね、、、 (まだ作ってませんが、、、) よい情報、本当にありがとうございました!
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お礼
a-broomさん、こんばんは! お教え頂いたユウキのhpに行ってみました。 豆板醤は化学調味料を使用してないとのこと。 テンメン醤に関しては、ちょっとhpではわからないので、 今度デパートに言って確認してみますね。 ジャージャン麺が好きなので、これで美味しいジャージャンが作れるとうれしいです。 (あっ、料理の腕が大きいですよね、、、とほほ) 最後に、御返答本当にありがとうございました!