- ベストアンサー
好きな人にマズイ料理を差し入れしてしまった
こんばんは 現在気になる人に、決して美味しくない餃子を 差し入れしてしまいました。 作りたてを調理したときはそこそこ食べられたのですが 差し入れまで時間があったので、生の状態で 冷凍保存し、それを解凍して焼いて渡しました。 そのとき味見をすればよかったのですが 時間がなく、さっき残った餃子を調理して食べたところ あまりのまずさに二階の窓から飛び出しそうになりました。 味がない、具はべちゃべちゃ、しかもダンボールみたいな 食感なものが入っている(おそらくネギ)。 こんなものを得意げに差し入れてしまった今、 次回どんな顔して会ったらいいのかわかりません。 相手の方に社交辞令的に「おいしかった」などと 言われる前に、連絡入れて謝ったほうがいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 冷凍に適した食材・料理を教えてください。
冷凍に適する食材や良い調理方法があったら教えてください。カレーのじゃがいもとかは、解凍すると美味しくないと聞きますが。魚の切り身は生のまま?それとも焼いておいて大丈夫ですか?あと少量の野菜、薬味になる葱やニンニクは大丈夫ですか?調理したものは、何に入れておけば長持ちしますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍しても美味しいおにぎり
職場のお昼代節約のため、おにぎりを持参したいと思います。 時間があるときに作りおきしておいて、冷凍・解凍しても食感の変わらない具や混ぜ物、味付けのアイディアがあったらお聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スポンジの解凍方法
皆さま、こんにちは。 スポンジの解凍方法について教えて下さい。 スポンジケーキやシフォンケーキは冷凍保存できると聞いたのですが、(…できますよね…?) 解凍するときはどのようにしたら良いのでしょうか? 自然解凍というのは、冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば良いのでしょうか。 それとも常温に、部屋に出しておけば良いのでしょうか。 電子レンジで数分温めるとかでも上手く解凍できるのでしょうか。 あと冷凍した生地は、当然作り立てより食感の違いが出ると思いますが、 解凍する時に水分でべちょべちょになったりはしないのでしょうか…? また、もしそうならない為の方法などがあれば教えていただきたいです。 過去質問を探しましたが自分では答えが見つけられず…この場をお借りしました。 いろいろ質問してしまいましたが、よければアドバイス下さると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 冷凍保存後の調理方法
昨日、焼く前の餃子を冷凍していたのをレンジで半解凍してフライパンで焼いたのですが皮がなんだかプリッとならずにちょっと硬い感じでした。 餃子の皮で包んだ後にフリーザーパックに並べて直接入れて冷凍したのがいけなかったのでしょうか? あと、春巻きも同じようにラップなしで直接フリーザーパックに入れて冷凍しているのですが、これも良くないのでしょうか?冷凍した後に解凍せずに直接油で揚げてはいけないのでしょうか? もう一つ、雑誌でハンバーグのたねをハンバーグの形にする前にフリーザーパックに入れて冷凍していましたが、解凍してから形にして焼くのでしょうか? ハンバーグの形にして冷凍する時は、個別にラップしてフリーザーパックに入れて冷凍するのでしょうか? 焼いて冷凍するなら、食べるときはレンジでチン♪でいいのでしょうか? 焼く前に冷凍する時はどのように調理するのがいいのでしょうか? たくさん質問しましたが、餃子・春巻き・ハンバーグの冷凍・解凍・調理方法を教えてください。 お願いします。m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理後の冷凍について
料理後の冷凍について 先日筍ご飯を作って、数日後に出張から帰ってくる妻にと思い冷凍保存しました。冷凍1週間で解凍して食べたところ、筍のシャキシャキ感が全くない「すかすか」の噛みごたえでした。正直筍だけは不味くて食べられたものじゃなかったです。炊き立ての時は美味しかったので、筍自体の問題ではないと思いますが筍に限らず冷凍すると「極端に」味が落ちる物や冷凍できない・・例えば生野菜やしらたきは調理後であっても冷凍保存できないと思いますが・・ものは何がありますか? また、筍ご飯を冷凍保存して不味くなったのは何故なんでしょうか・
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- おかずを作り置きして冷凍したい!この料理は大丈夫?いつまで保存できますか?
忙しいため平日は料理をする時間も気力も無くなってしまうのですが、できるだけ自炊をしたいので休日にまとめておかずを作って冷凍をしておこうと思います。 作り置きで冷凍したおかずは解凍しても風味が損なったり食感が悪くなったりはしないでしょうか? これから作る予定のメニューの中で冷凍に適さないもの、冷凍のコツなどがありましたら教えて下さいm(_)m また、いつまで冷凍保存が利くかも教えていただけると嬉しいです。 ●手作り生餃子 ●チンジャオロース(たけのこ水煮・豚肉・ピーマン) ●きんぴらごぼう ●鶏と大根の煮物 ●肉じゃが ●ほうれん草とウインナーのバター炒め ●鶏肉の炒め 一人暮らし1年目の素人なので、アドバイスよろしくお願い致します☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トマトの保存方法について
1.トマトの保存方法の多くは冷凍保存みたいですが、解凍後加熱したりせずにそのまま(生で)食べることは可能なんでしょうか? 我が家ではトマトを調理せず、皮を剥いて食べることが多いので、保存後そのように食べられる保存方法を知りたいです。 2.ドライトマトはおやつ代わりに食べるようなものなのでしょうか?食感や味はどんな感じですか? 3..冷凍以外に良い保存方法があれば、それも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生ウインナーの食べ方
冷凍の生ウインナーを頂いたのですが、解凍したものの、調理方法がわかりません。 茹でてから炒めるのでしょうか? それとも茹でるだけや、炒めるだけで食べられますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- WindowsUPDATEにて一部の設定は組織によって管理されていると表示される
- 「ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズ」についての質問です
- 質問者はインストール後に設定が組織によって管理されていることを確認したい
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、味をかわいさでごまかすー…って器量が(笑) しかし「次回はおいしいもので名誉挽回させてください」 というのはとても素敵な表現だと思いました。 かわいい失敗と取っていただければいいのですが。 マズイメシを作る人とインプリントされてしまうのではと 気が気でありません。ほかの人相手なら笑ってごまかすのですが。 とりあえず、連絡をして謝ろうと思います。 ありがとうございました。