• ベストアンサー

国内でバリスタの資格を取得できるのですか?

ふとした疑問です。 ワインにソムリエがあるように、珈琲にはバリスタというものがありますよね。 以前、珈琲豆屋で店員さんと雑談をしていた際、日本には資格を取得する機関が無い、ということを聞きました。 ※下記のページでも少し触れています。 http://www.saeco.co.jp/new/this_ep015.php ですが、知人と話していたら日本でもコーヒー銀座とかにはいるらしいよ、だとかスタバにはいるよねっていう話が出たのです。 以下の私の認識は合っていますでしょうか? ・日本には正式にバリスタの資格を取得する機関はなく、現在国内でバリスタの資格を持っている人は海外で取得している ・スタバ等のコーヒーショップでバリスタと呼ばれている人は必ずしも資格があるわけでなく、そのような名称で呼ばれているだけの場合もある というのも、最近電車で専門学校の吊広告を見かけた際に「バリスタの資格をとろう」という意味合いのことが書いてあったので、確認したいなあと考えご質問しました。 ご回答お待ちしております。

  • datyu
  • お礼率53% (167/311)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • calla
  • ベストアンサー率55% (171/308)
回答No.4

こんにちは。 「バリスタ」に関するdatyuさんの認識は、後半のものが正しいと思われます。以下バリスタについてまとめたものです。 ・日本や諸外国にも独占業務を行うような「バリスタ」資格は無い  (国家資格としての「バリスタ」は無し) ・珈琲ショップでバリスタと呼ばれている人は   a.各種団体(協会や企業団体、学校等)が認定した民間資格の所有者   b.単に職種として(便宜上)の呼称   c.各所で珈琲関連の修行した人が自分の職業を説明する際に使う呼称     (自称になりますが、周囲が認めてくれればいいのでは)  と分類されます。  多いのは、a及びb(a取得者含む)と思われます。 中吊り広告に表示されている「バリスタ」はaになります。 また、「海外でスクールに通って資格を取った」という場合もaに該当します。ただしこれが無いと「バリスタ」を名乗れない、とか、職につけないという訳ではありません(法的拘束力が無い)し、例え拘束力があっても海外の資格ですので、国内ではほぼ通用しません(衛生等に関する法律が違いますから)。 コーヒー銀座やスタバの「バリスタ」については、b(aによる資格取得者含む)だと思います。 更なる詳細につきましては、リンクのエスプレッソ専門情報サイト(個人HP)にてご確認下さい。

参考URL:
http://www.espresso.jp/howto32.htm
datyu
質問者

お礼

まさに私の求めていた回答です!完璧です☆ ありがとうございました!!!!

その他の回答 (3)

noname#34855
noname#34855
回答No.3

>バリスタという資格の取得方法を教えてくれる学校だと >思うのですが、 >「国内でバリスタの資格を取得できる」のかが分かりません >でした。。。 >取得方法は教えるけど、試験を受けに行くのは海外では >ないのかなあと思うのですが、 >kaya6さんはどのようにお考えですか? 大変、申し訳ないのですが、私には分かりません。 datyuさんの相談文を拝見したときに、丁度、スタバにいて 休憩しているところでした。 少し混んでいたこともあり、私のテーブルへ珈琲を持ってきてくれた スタッフさんがバリスタをお持ちだったので、 「今、質問でてるよ」と話したら、 私が参照したHPの専門学校を教えてくれて、 「そこで資格を取得した」と聞きました。 それで、回答に書きました。私に分かる範囲はココまでです。 注)no2のところで私が補足要求としたのは何かの間違えのような 今、間違えに気づきました。

datyu
質問者

お礼

御丁寧にお答えいただき、ありがとうございました! ということは、私が知識を得た珈琲豆屋さんの勘違いなのでしょうね。。。 再度確認してみます^^;

noname#34855
noname#34855
回答No.2

>国内でバリスタの資格を取得できるのですか?という問いがメインですよね? http://www.lecole.jp/campaign2/barista/ ↑ このHPの専門学校?の一番上のところに、 「バリスタ/カフェオーナーを目指す人の専門スクール」 と書いてあります。 目指せる職種のところに「バリスタ」と書いてあります。 授業のカリキュラムにも 「バリスタ/ドリンクコース」と書いてあります。

datyu
質問者

お礼

バリスタという資格の取得方法を教えてくれる学校だと思うのですが、「国内でバリスタの資格を取得できる」のかが分かりませんでした。。。取得方法は教えるけど、試験を受けに行くのは海外ではないのかなあと思うのですが、kaya6さんはどのようにお考えですか? ※分かりづらい質問でごめんなさい。。。

noname#34855
noname#34855
回答No.1

こんにちは。 ↓は参考になりますでしょうか? http://www.lecole.jp/campaign2/barista/

datyu
質問者

お礼

確認したのですが、どこの部分に、解決事項が書いているのか読み取れませんでした。。。 教えていただけると嬉しいです。

関連するQ&A

  • スターバックス バリスタ ソロフィルター用の豆を他店で頼むには?

    スターバックス バリスタ ソロフィルターと、スタバの豆を友人から貰い飲んでいましたが、豆が無くなってしまいました。 近くにスタバがないため、スタバ以外の豆で飲みたい、と思っています。 他の珈琲店で頼むなら、どのように挽いてもらえばいいのでしょうか? スタバだと5番で頼むように友人に言われたのですが、この番号は、 スタバ独自のものだと思うので悩んでいます。 珈琲に詳しくないので、よろしくお願いします。

  • バリスタの資格

    バリスタの資格を将来とりたいと考えております。 主なところでは 日本バリスタ協会の 日本スペシャリティコーヒー協会が認定するコーヒーマイスターと 日本バリスタ協会が認定するJBAバリスタライセンスがありますが この二つの資格の特徴、違い、優劣などを教えてください。

  • 紅茶のプロ

    ふとした質問なんですけど、バリスタやソムリエみたいに (詳しくは知らないので違った場合は申し訳ないんですけど) コーヒーやワインのプロ(?)には名前がついているみたいなんですけど、 紅茶のプロには名前はないのでしょうか? 知っている方がいましたら教えて頂けると嬉しいです^^

  • 呼び方なのですが

    ワインを選ぶ人は、ソムリエ。 お菓子職人は、パティシエ。 最近は、稲垣吾郎がコーヒーの伝道師『バリスタ』ってCMで言っていますね。 このような感じで、紅茶を選んだりする人もいたりするのでしょうか? そのような人達がいるとすると、どう言った呼ばれ方をされているのでしょう? ネットで探したものの、見つかりませんでした。 もし知識をお持ちの方がいたら、分けてください。

  • イギリスのソムリエ試験

    「資格取得」のカテゴリーよりも、こちらのほうが詳しい 方が多いかな・・と思って投稿しました。 先日、イギリスのソムリエ試験の資格をもっている人と話 す機会がありました。 曰く、日本の試験よりも難しいとのこと。(その人は日本 のソムリエの資格はもっていません) でもその人の話を聞く限り、それほどワインに詳しいよう には思えなかったです。(有名なブルゴーニュの作り手を 知らなかったり、ワインを味わう場にいるのに香水のにお いもきつかったり・・・) イギリスのソムリエ試験(3段階のクラスがあるそうです) について詳しい方はいらっしゃいますか? 日本とイギリスではどちらが難易度が高いのでしょうか?

  • ワインエキスパートからソムリエになるには?

    ソムリエの資格を取りたいと思っているのですが、ワインサービス実務が5年以上ないと受験資格がないことが分かり、ワインエキスパートの資格を目指すことにしました。 ワインエキスパート取得後、実務を5年以上経験したら、筆記試験免除でソムリエの資格を受験できますでしょうか? あるいは、またすべての試験を受けないといけないのでしょうか?

  • ソムリエになるならフレンチ?

    ソムリエの資格取得を目指しています。現在はヨーロッパの20種ほどのワインを 取り扱っている飲食店のホールで仕事をしています。ソムリエ資格取得を先輩に 話した時に「ソムリエ試験はフランスワインが主だからフランス料理のレストランに 行った方が資格は取得しやすい」と言われましたがそうなのでしょうか? また別の方からは「イタリアワインはフランスワインよりも複雑な物が多いので イタリアンレストランでワインの勉強しながらの方が知識は付きやすい」とも 言われました。 私の最終的な目標は資格取得ではなく料理とマッチしたワインを提供して いきたい、今以上に知識を高めお客さんに満足してもらいたいと 思っているので資格取得は通り道のようなものですが上記の意見は 合っているのでしょうか?現在流行り?のにぎやかなバルスタイルの店で 働いていますがサービスや心遣いを身に付けたければある程度国籍が 限定された店で働くべきでしょうか? (最終的にはどこの店というよりその店で扱っているワインを覚えて 合う料理を覚える感じになるかもしれませんが)

  • 色んなメーカーの珈琲を飲みましたが、最後に行き着い

    色んなメーカーの珈琲を飲みましたが、最後に行き着いたのはUCC上島珈琲でした。 あまりに身近すぎて気づきませんでしたが、コーヒーの世界を一周して、日本一美味しい珈琲豆はUCCだという結論に達しました。 間違っていますか?

  • スターバックスグラインダーでの豆の挽き方

    スターバックスで売っている「スターバックス バリスタ ブレードグラインダー(ミル)4,000円」でコーヒー豆を(極細挽き)エスプレッソマシン用(店頭で挽くと3番のイメージです)に挽くとすると何秒ぐらいになるのか教えていただけませんでしょうか。詳しい方、すでに使用している方、スタバ勤務の方・・・お願いします。

  • 副業の規則

    コーヒー豆をあげる際にスタバの電子マネーをそのコーヒー豆の 代わりとして受け取ることは副業になりますか?会社は副業禁止です。 もし、こういう考え方、やり方であれば大丈夫ということがございましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう