• 締切済み

職務経歴書

はじめて投稿致します。宜しくお願い致します。 ■質問内容:転職活動する際のエージェント登録及び面接時に一貫性の無い転職回数が多いのを嫌い、偽った職務経歴で出してしまい、その後もそれを通しております。本当の経歴に変えようかとも思いますが、進行中の企業などもあり、戸惑っています。各企業では事前調査なども行うとありますが、問題なければこのままでもいいかなと思っています。ばれる可能性などについて教えてください。 (入社前の調査/入社後の可能性) ■実経歴:3社(9ヶ月⇒(3ヶ月ブランク)⇒10年3ヶ月⇒1年7ヶ月) ■偽経歴:2社(11年2ヶ月⇒1年7ヶ月) と1社目はなかったとしてそのまま新卒で2社目に入社したことにしてしまってます。 【保険関係情況】 1社目社会保険加入⇒ブランク(国民年金:加入/保険:扶養)⇒2社目社会保険加入⇒3社目1年3ヶ月間は社会保険未加入(年金:未加入/国保:加入) 宜しくお願い致します。 入社前の調査 入社後の可能性

みんなの回答

• vietnamin
回答No.3

はっきり申し上げれば、社会保険の関係もあり、経歴詐称はばれますので、本当の経歴に直すべきでしょう。 経歴詐称が法的にどうかはわかりませんが、印象を悪くことは確かです。

HIEHOSO
質問者

お礼

ありがとうございました! 入社前は砕在籍確認などで 入社後は各種保険手続きでわかるという事ですね・・・ 早速、訂正します。 前職は1年7ケ月の内、1年3ケ月は社会保険に加入しておらず、社保の確認上は前職には数ケ月在籍していたということになってしまいますが・・・それはそれでまた本当のことなので調整します。  いづれにしても1つの嘘で色々と気にしなければならないし、いいことありませんね。  年金ももっと安くして議員年金やら厚生年金やらすべて統一して安価で全員が加入して国がしっかり運用(無駄を省いて)していい形で払った額より多く戻してくれる制度になればいいんですけどね・・・ 世界的な福祉国家の北欧よりも高くて制度破綻が囁かれる制度は本当にいやになります。話がそれました・・・ありがとうございました。

• letterman
回答No.2

それは会社によって対応が違うと思います。 ばれるかどうかは、ばれる可能性が高いとは思いますが、その後の対応は会社次第というところでしょうか。 どちらにしても、職歴詐称ですから、質問者様の精神的なストレスを考えると、つまらないことをしたなと思います。 進行中の部分は次に面接があるなら正直に話し、まだのところは辞退することも出来ますね。 本当の経歴こそがあなた本人でありますから、なぜその転職をしたかを前向きに説明すれば、「色々経験があって、この会社を希望している」と思ってくれるでしょう。

HIEHOSO
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。 本当につまらないことをしたなと思います。 偽りを正当化するために本来の履歴書も偽り、精神的にストレスでした。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

会社にもいろいろあります。前歴を調べる会社なら必ずばれます。入社前に行います。

HIEHOSO
質問者

補足

素早い回答ありがとうございます。 専門家様との事でもう少し教えてください。 1.事前に調べる方法はどんなことをするのですか? ※個人情報管理にてどの程度が情報として調べられるのでしょうか? 2.入社後の発覚の可能性を教えてください。 いずれにしてもくだらない事をしたなと思っております。 宜しくお願い致します。