• 締切済み

職務経歴書

職務経歴書で少しでも好印象を持ってもらえると思い前職のスキル内容を一般スタッフで勤務を入社2年後サブチーフに昇格と書いてしまいました。前職の職務期間は4年間で最初の約2年間はバイトでその後に正社員として勤務ですがこの場合はやはりマズイでしょうか?一応、次の会社の内定を頂いているのですが取り消し大の可能性があると思うのですが・・・ 前職の会社で社会保険の加入が個人の自由で私はつい最近まで加入しておらず去年の10月に加入し今年の2月に退社予定となっております。この場合雇用保険、厚生年金の加入月数が5ヶ月となり実際は4年間勤務してきましたが経歴詐称の誤解を招く恐れはありますか? 健康保険は加入前まで両親の扶養に入っておりましたが・・・ 社会保険加入前までの2年間分の国民年金の滞納金額は去年の9月に全額支払い済みです。 私は今現在24歳です。 次の会社への支障がとても不安なのですがアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• DEZY2470
回答No.3

haiyama326さん、こんにちは(某企業採用担当です) 年金の部分に付いては他の方がコメントされているとうりです。企業としては関係有りませんが滞納分も全額支払われていますので後々、面倒になることは無いでしょう!あとサブチーフと書いてしまったことですが、私の場合は全く問題ありません。haiyama326さんは少しでも好印象にと考えて書かれたのかも知れませんがサブチーフという階級に魅力は全くありません(チーフの下で働いている平社員の中で少し早く入社した人かな?)くらいの印象です。もし面接時にサブチーフとして部下20名のマネジメントをしていた!と言うのであれば少しは興味を持ちますが・・・ 入社2年後にサブチーフということですので、まだまだ新人の域を出ていないのではないでしょうか?アピールポイントを間違えると前職での階級はすぐに上がるような小規模企業だったんだな?と言うことでマイナスイメージですね。。。。

haiyama326
質問者

お礼

DEZY様、心暖かいご支援ありがといございます。私もつい、嘘を書いてしまい反省しております。面接の場でもそこまでサブチーフをアピールしてはいません。周りの方のレスを見てて自分はとんでもない過ちを犯してしまったと思い謝罪の気持ちです。 アドバイスありがとうございます

• ruka253
回答No.2

#1です。 通常、保険加入期間なんて聞かれません。 雇用保険被保険者証や離職票は、 新しい職場で提示するものではなく、 失業保険の給付の時に使う書類です。 もし新しい職場で提出を求められるとしたら 年金手帳です。 年金手帳で加入した日にちがわかりますが ソコまで詳しいことは突っ込んでこないでしょう。 また、会社の規模にもよりますが、 たいてい年金の未払い期間が影響することはありません。 ソレはお役人さんのお話ですね。

haiyama326
質問者

お礼

ruka253様、お世話になっております。私は勘違いをしておりました。新しい会社に年金手帳と雇用保険被保険証を提出するものだと思い加入期間が短いので疑われるのだと思っておりました。本当にご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。ありがとうございます。

• ruka253
回答No.1

民間企業から民間企業への転職ですか? 社会保険に加入していない期間があって その期間がバレても経歴詐称にはならないでしょう。 正社員といっても、契約社員や準社員など いろんな扱いがあります。 企業によっては福利厚生面の充実していない、 社会保険に加入できない場合もありますし それに関しては問題ないと思います。 それより、一般スタッフ、いわゆる平社員ですよね。 ソレをサブチーフと偽った方が詐称ではないですか? ただ、次の会社で内定をもらっている今、 真実を伝えても取り消しになる可能性は低いと思います。 もちろん、取り消しになる場合もありますが、 企業側も来るはずの社員が入社しないとなると それなりに準備してて困ることがあるはずです。 今後、何らかの形でバレてしまった場合 解雇されても仕方ないですよね。 確かに職務経歴書で役職がついてると好印象ですが、 役職名も企業によってまちまちです。 面接官は、役職名より仕事内容や人格を重視して判断しています。 とりあえずは入社して、偽った分、人一倍努力をして 会社に貢献することではないでしょうか?

haiyama326
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。私自身もどうしてこんな嘘を記載してしまったのか本当に後悔しております。内定を頂いた会社にとても申し訳ないと謝罪の気持ちでいっぱいです。事実を告げるか否か、辞退するか考えております。ruka253様の暖かいアドバイス誠にありがとうございます。

haiyama326
質問者

補足

民間企業から民間企業への転職です。雇用保険被保険者証に交付年月日も記載されてますので書類提出の時に「勤務期間と保険加入期間が違う」と突っ込まれる可能性があるのですが「加入しておりませんでした」で大丈夫でしょうか。役職を詐称したのは本当に申し訳ない謝罪の気持ちです。