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アルミパン
pho-CATの回答
こんにちは。 材質がアルミで使用面がフッ素コートされていないアルミむき出しのフライパンですよね? このフライパンは肉を焼いたり、野菜炒め、チャーハンなどを作るのに向いたフライパンとはいえません。 耐熱温度が鉄や銅、ステンレスの半分以下ですので、強い余熱に耐えられません。同じようにテフロン加工のフライパンも材質がアルミの場合(テフロン加工も)高温に耐えられないので中温で使用するように限定されているわけです。 アルミパンの使用方法は低温で使用し、水分の多いソースなどと別に調理した素材を合わせて温めたり、混ぜるような限定された使用法になります。 欠点としては酸に弱い、削れて料理の味や色が悪くなる、耐熱温度が低くて、変形しやすい、熱伝導率が銅に比べ悪い。 長所は軽い、銅に比べて安い、鉄に比べて料理の味を変質させない。 洋食店は銅鍋が一番良いのですけど値段的な折り合いを見ると耐久性が良い鉄のフライパンとアルミパンの両方を使用して使い分ける店も多いと思います。 ただ、アルミパンで絶対、肉を焼いたり、野菜炒め、チャーハンをうまく作れないわけではありませんが、やり難い道を選ぶことはありません。鉄かテフロンのフライパンを別に買ったほうがストレスがたまりません。
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