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市販のパンには防腐剤が入ってるのですか?
makocyanの回答
- makocyan
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いわゆる白パン(食パンとかバターロールとか)に防腐剤を入れることは禁じられていますし、実際入ってもいません。元々この手のパンは長持ちさせるものではないですから、入れても意味が無いからです。 一般的に添加物が使われるのはパン生地そのものではなく、たとえばクリームなどの「具」に相当する部分です。これは長持ちさせることではなく、食中毒菌の繁殖防止が主な目的です。 またイーストフードは防腐剤ではなく、イーストの発酵を促進させるためのものです。最近はビタミンCを使うことが多いようですが、質問者さまの言われる通り、何か危険ですか?と言いたいですね。 添加物については様々な意見がありますが、現在では「天然は安全、合成は危険」という考え方はほぼ否定されてきています。また添加物否定論者の中には科学的(論理的な)裏づけがない方もおり、「だからこちらを買いなさい」と高額なものを紹介するケースもあります。添加物自体はそれほど複雑なものではないですから、できる範囲で勉強して、流言飛語に惑わされないようにしたいですね。 なお私は合成添加物肯定論者ではありません。「基準に則っている限り危険性は無いが、多用はごまかしに通じる」と考えています。
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