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メレンゲ
今日友達とプリンを作ったのですが・・・・・ 卵黄しかいらなくて・・・・ 卵白が9個分残ってしまい。。。。。 友達がメレンゲを作って遊んでいて。。。。 それを、私にくれたのですが・・・・・ せっかく作ってもらったので、捨てるわけにもいかないと思うのですが・・・・ 使い道が分かりません!! できるだけ、簡単なメレンゲのレシピなどがあったら、教えてください!! よろしくお願いします!!
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- kasiya117
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白身だけの生地ですね。 『フィナンシェ』は、いかがでしょう? 材料は、 アーモンドパウダー 170g 薄力粉 170g 砂糖 445g 卵白 555g バター 500g 以上の材料で、φ6cm 厚さ1.5cmのフィナンシェが60個出来ます。 作り方ですが、まずアーモンドパウダーをローストします。 天板に紙を敷き、アーモンドパウダーを入れ馴らします。 オーブンにいれ、時々かき混ぜながらローストします。 パウダー全体が狐色になったらOKです。 これを、冷ましておきます。 アーモンドパウダー・薄力粉・砂糖を、一緒にして篩います。 アーモンドパウダーは、油脂分があるので目の荒い篩いを使うと良いでしょう。 卵白をホイッパーで、解きほぐし腰を切ります。 この時に、塩を一つまみ入れると腰が切れやすくなります。 腰が、切れたらアーモンドパウダーと一緒に篩ったものを入れよく混ぜます。 バターを鍋に入れ、火にかけて焦がしていきます。 狐色に焦げたら、荒熱を取ってアーモンドパウダー類を合わせた卵白に入れ、よく混ぜます。 金の皿か、センチュリー型を用意し内側にバターを塗って出来上がった生地を8分まで流しいれます。 190度のオーブンで、オーブンの蓋を少し開けて15分間焼成します。 焼きあがったら、型からすぐ型から外します。
- esezou
- ベストアンサー率37% (437/1154)
risyoさん、こんばんは。 メレンゲを焼くだけで作れるお菓子をご参考ください。