• 締切済み

社会保険・雇用保険の引き落し

2月中旬より派遣社員として働いています。2日後、派遣会社に社会保険と雇用保険に加入したい旨を伝えました。その後1週間ぐらいで、年金手帳を渡し、書類のサイン等をしました。4月に入ってから給料振込みがあったのですが、所得税が引き落としになっていただけでした。よく考えたら、保険証もまだもらっていません。(派遣先から健康手帳をもらうまでと思い、以前から加入していた国民健康保険を引き続き続けています。)あまり知識がないのですが・・・社会保険は前月分が翌月に引き落としされるシステムでしたでしょうか。また雇用保険はどうでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

会社に尋ねてみるのが一番だと思います。 私は社会保険事務を担当していますが、私の会社が加入している社会保険では、新規加入者がでた場合、適用となってから5日以内に加入の手続きをして、1週間後には保険証が届くようになっています。 雇用保険は、加入要件に「1年以上勤務することが見込まれる者」というのがあるので、それでまだ手続きしていないのかもしれませんね。

puredream
質問者

お礼

そうですね。会社に尋ねてみたいと思います。雇用保険の加入要件「1年以上勤務することが見込まれる者」・・・というのはなんとなくですが知っていて、それで自分は入れるのかな?と思って、派遣会社に始めに尋ねたところ、「入れますよ~っ」という感じで(派遣会社内の?)手続きを2月下旬にはしていたので、なんの疑いもなかったでのですが・・・やっぱり手続きされていないということも普通にあるんですよね。確認してみます!ありがとうございました。

puredream
質問者

補足

だいぶ日が経ちましたが、動きがありましたので補足させていただきます。ここに質問した翌日、派遣会社に確認しました。もう1週間様子を見て届かなければ連絡をくださいと言われ、1週間ほど待ちましたが、やはり届かず連絡したところ、再度確認しますといわれました。それから、また1週間くらい連絡が来ず、確認したところ、手続きは2月で完了しているといわれました。でも、保険証がなぜ届かないのかは分からないといわれました…。今回の2度目のお給料でも保険料等が引かれていないという状況です。もちろん、私にも保険証が届かない理由がわかりません…。とはいえ、手続きが完了したといっている派遣会社も信用できなくなってしまいました。自分で確認する方法はあるのでしょうか。

• p4_yoshie
回答No.1

社会保険の保険料は、前月分が今月の給与から控除されます。 もし、2月から社会保険(厚生年金保険・健康保険)に加入されているのであれば、3月の給与から2月分の保険料が控除されるはずです。 健康保険被保険者証もまだ受け取ってはいないようですね。 会社に確認された方がいいですね。 それから雇用保険の保険料ですが、その月の給与(支給額)によって計算され、控除されます。 たとえば支給額が200,000円(基本給・諸手当・通勤手当など)なら、 200,000円×8/1,000 です。 雇用保険被保険者証はお手元にありますか? まだ手続きをしていないのかもしれませんね。

puredream
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます!!!健康保険被保険者証、雇用保険被保険者証、両方とも手元にありません。やっぱり、手続きがまだされていないということもあるんですよね。確認してみます。本当にありがとうございました!!

puredream
質問者

補足

だいぶ日が経ちましたが、動きがありましたので補足させていただきます。ここに質問した翌日、派遣会社に確認しました。もう1週間様子を見て届かなければ連絡をくださいと言われ、1週間ほど待ちましたが、やはり届かず連絡したところ、再度確認しますといわれました。それから、また1週間くらい連絡が来ず、確認したところ、手続きは2月で完了しているといわれました。でも、保険証がなぜ届かないのかは分からないといわれました…。今回の2度目のお給料でも保険料等が引かれていないという状況です。もちろん、私にも保険証が届かない理由がわかりません…。とはいえ、手続きが完了したといっている派遣会社も信用できなくなってしまいました。自分で確認する方法はあるのでしょうか。