• 締切済み

雇用保険について

こんにちは! 雇用保険について、お聞きしたい事があります。 私は,(1)数年くらい会社勤めをし、退職しました。 次に,入った会社なのですが、とても続けられる会社ではなかった(2)一週間ほどで、退職しました。 この会社では、社会保険には加入しませんでした。 次に、内定を頂いた企業があり、(3)四月の中旬から働く予定となっております。この会社には、年金手帳や被保険者証などを送っており、社会保険や雇用保険に加入する予定となっております。また、この会社に送った被保険者証は(1)の始めに勤めた会社で貰ったものを送りました。 本日、(2)の一週間ほどで勤めた会社に給料の振込みの件で 問い合わせたところ、給料を支払うことになると、雇用保険の手続きをしなければいけないといわれました。 (2)の一週間ほど勤めた会社を経歴に入れたくないのですが、雇用保険に加入してしまうと、内定の決まってる会社に分かってしまうでしょうか? また、(3)の内定の決まってる会社には、(1)の被保険者証を渡してあります。(2)の会社は、これから手続きするそうなので、事務処理は終わっていません。  これは、内定の決まってる会社の雇用保険に加入するにあたって問題が生じるでしょうか?

みんなの回答

• takaru
回答No.3

雇用保険は用紙には加入日が記入されますのでその記載 したくない会社に在籍していたことは判明します。 また、給与を支払う(もらう)と年末調整の為に源泉 徴収票も必要ですから「今回自分で確定申告します」と 言わない限り・・・ 一番いい方法?はその履歴に入れたくない会社では短期の パートの類で雇用保険もあった、ということでしょう。 もっとも通年雇用か短期雇用かは番号でわかるのですが、 これは特に問題にならないと思います(特に小さな会社 は面倒だから全て「1」(雇用の期限なし)にしている 模様です)

• setamaru
回答No.2

給与を貰えば、源泉徴収票を受け取るので、それを新会社に提出しなければなりません。年末調整でも分かります。  また、被保険者証とは雇用保険の被保険者証ですね?   雇用保険に加入したとき、通常、雇用保険の被保険者証  には直前の会社名が書かれていますが、それが前の前の  会社になるわけですね。  雇用保険自体では、分からないかもしれませんが、なに  かの拍子で発覚する可能性はあります。   

回答No.1

保険でなく、税金でわかりますよ。 源泉徴収票を提出しなければなりませんし、出さなければ所得税の額が違うので、「おかしいな?」と思われるかもしれません。 単純なことで発覚するものですので、わざわざ「解雇事由」を作らない方が良いです。 1週間であれ、「経歴」ですから「詐称」になります。