- ベストアンサー
危険物
危険物取扱・乙4類の試験を来年受験するのですが、範囲が広すぎてなにから勉強すればよいかわかりません。 乙4で勉強したほうがよいところを教えてください。 できれば「ココは絶対出題される!!!」というところも教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
超特急マスター乙種4類危険物取扱者試験問題集という本を買ってください。 これだけやれば間違いなく受かります。 危険物取扱者乙種4類は参考書などで理解しようと思うと覚えなければならない 分野があまりにも広すぎて挫折します。 ですので一度問題に触れてから「参考として」参考書を開くようにしてください。 ちなみに計算問題は必ず出ますが、最後の手段として捨てても合格は可能です。
その他の回答 (4)
- necopan
- ベストアンサー率26% (5/19)
まずざっと参考書全体を流し読みすることをオススメします。 ここで無理に理解しようとすることはありません。 どこどこにこういった内容のことが書いてあるな くらいで大丈夫でしょう。 いきなり勉強することを完全に覚えようという方が 無理でしょうからね。 その後はすぐ問題集に移ります。 問われている内容を見て、「あ、これ読んだな」 と思えたらちょっと問題をやってみようかな と思えるはずです。 一回通読したことでちょっと興味が出て いきなりやるよりだいぶ気持ちが楽になってます。 この手の試験は過去出た問題が何度も出題されますので、 過去問で繰り返し問われているところが「絶対に出る所」と言えます。 指定数量なんかはその例でしょうね。 効率的にこなすには参考書の精読より過去問の繰り返しです。 試験に出ない情報をぶ厚い参考書で勉強するのは非効率的です。 過去問の解答を見ても分からない場合に参考書を見ましょう。 参考書は、私は辞書だと思っています。 私は学生の時この勉強法で、無知の状態から1ヶ月で合格できました。 頑張ってください!
お礼
参考書は辞書という事を頭において、わからない問題だけそれをヒントに勉強したいと思います。 ありがとうございました。
全国出版が御用出版社ですので.こちらの危険物関係の本を2さつ。
お礼
本屋で見てみたいと思います。 ありがとうございました。
簡単な話、危険物を爆発させたり、火災にさせないように注意しろ と言う内容の問題です。マンガ版もあるから、最初はそういうのも いいとおもいますよ。
お礼
マンガから入っていくのは良いと思いました。読んでみようと思います。 ありがとうございました。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
広範囲で出題されますが、実は問題の傾向は毎回同じようなものです。 市販の問題集をマスターしておけば合格できます。 私は参考書を使わずに逆に問題集で出題されたものをカードに纏めて問題と答えを暗記しました。
お礼
問題集からやってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答にある本をやってみようと思います。 ありがとうございました。