• ベストアンサー

危険物取扱者試験

危険物取扱者試験・乙四の勉強をしているのですが (財)全国危険物安全協会が発行している 危険物取扱者試験例題集(H20年版)の全問を3回 やりましたところ、(間違い箇所は参考書で確認) 3回目には全問で約10問以下の間違いでした。 「この感じで行けば 合格ラインかも?」と期待して いるのですが、この期待は正しいと思われますか? また「基礎的な物理学及び 基礎的な化学」の 熱化学方程式、燃焼反応式 それらの計算問題は 出題されないと聞きましたが本当なのですか? 合格者の方、宜しければアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomson1991
回答No.2

「選択肢を全部読んで選択しています」との事で、その上で正解が導 き出せるのであれば全く、問題ありません。自信を持っていいです。 初見の問題の有無については、最近、若干ですが増加傾向にあると聞 いたことがあります。ただ、大半は、過去問の焼き直し、または数値 の入れ替え、もしくはそのままの流用です。(この試験は試験後に問 題を回収されてしまいますが、使い回すためとも噂されています)で すから、恐れるほどの数は当面は出ないと思います。 ですが、甲種の受験資格に乙種の特定分野4類(4つ)を取得というのが 4月から加わりましたので、能力担保として今後、乙種が難化するの は確実ですし、出題傾向が大きく変わる可能性もあります。早めに取得 するのが得策ですね。

nb303
質問者

お礼

長期間、諸事情によりパソコン操作が出来ませんでした。 超遅レスになりましたがアドバイスを参考にさせて頂いて 無事に合格する事が出来ました。感謝いたしております。 本当にどうも有難うございました。

その他の回答 (1)

• tomson1991
回答No.1

一昨年、乙種4類に合格したものです。 問題集はきちんと理解して解けるのならば期待できますが、何度もやっ て答えを暗記してしまっただけであればあまり意味はないです。あと、 反応式、計算問題は出るときは出ますし、全く出ないこともあります。 出題数はいずれにしても少ないので、苦手であれば捨て問にしても他で 取れる自信があればOKですが、一度は理解する様努力してみることを お勧めします。問題数が少ないので、致命傷になりかねませんし。

nb303
質問者

お礼

ご丁寧な回答をどうも有難うございます。 問題集は毎回、選択肢を全部読んで選択していますので きちんと理解しているつもりですが、 何回もやってるので問題を読んだら答えがわかる くらいになって来ています。 はたしてこれはいい傾向なのですか? また危険物取扱者試験例題集に全く掲載されていない ような形式・角度の問題も出題されるのですか? もし宜しければ再度のアドバイスをお願いします。