- 締切済み
危険物取扱者試験に関して
危険物取扱者試験(甲種)の受験にあたり、協会から販売されている例題集を解いているのですが、どうしても分からない問題があるため、質問させていただきます。 法令上、危険物の貯蔵の基準について、屋内貯蔵所に容器を収納しないで貯蔵できる危険物は、次のうちどれか。 (1)重クロム酸カリウム (2)硫化りん (3)塊状の硫黄 (4)ニトロソ化合物 (5)カルシウムの炭化物 解答―(3) 塊状の硫黄を屋外貯蔵所で貯蔵する場合の特例に関する記述は、あらゆる参考書で確認できるのですが、屋内貯蔵所で貯蔵することに関しては、一切の記述がありませんでした。 是非、ご回答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1
(1)重クロム酸カリウム 第1類危険物|酸化性固体 (2)硫化りん 第2類危険物|可燃性固体 (3)塊状の硫黄 第2類危険物|可燃性固体 (4)ニトロソ化合物 第5類危険物|自己反応性物質 (5)カルシウムの炭化物 第3類危険物|自然発火性物質および禁水性物質 これから、他の物質と接触して火災・爆発の危険のあるものを除けばよい。 法規と言うより化学常識のテストですね。甲種受験者なら分かるはず。 これらすべての実物見たり触った取り扱ったことないのですか??? まず触れて触ってみること、取り扱うときは必ずMSDSを読んでいるはずですから・・ それがないと甲種は難しいですよ。