• ベストアンサー

調理師免許について

現在、医療施設の方で働いています。業務内容は調理補助・配膳・洗浄としての募集でしたが基本的には配膳・洗浄が主です。施設などで、2年以上の調理業務経験を経た上が、調理師試験を受ける事ができるみたいで(現在の職場で調理師試験を取得された方がいます)私はあと半年ほどで2年にはなるのですがほとんど調理をしないのですがこういう立場でも試験を受ける事は可能なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.1

ぶっちゃけ言いますと 2年以上の業務経験が必要な訳ではなく 2年以上の実務経験があるという証明が必要なだけなんです つまり、経験の事実があるか否かではなく 使用者から証明を出してもらえるかどうかってことになる訳なんです・・・ なかには一度も勤めていないのに・・・(謎

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 調理師免許について。

    この条件で調理師免許の資格を取得する権利がありますでしょうか? *200床以上の病院で配膳・洗浄の仕事をして おります。元々の業務の内容は「調理補助・配膳・洗浄」で契約されているのですが夕方からの勤務の為調理補助的なモノはないです。ただ1カ月ほどそこで調理補助を手伝っていたことはあります。     *パートで勤めて1年3カ月となり週5日、4時 間勤務となります。 聞いた話しでは調理補助として契約されているのなら取得できるような事を耳にしたのですが2年以上は分かるのですが勤務時間と日数が通常6時間以上、(私は満たしていない)週4日(満たしている)と聞いた事あるのですが両方満たせていないと駄目なのでしょうか?またその資格の取得ができる権利があるという声は職場からその近い日になれば声がかかるのでしょうか?または自分から申し出るのでしじょうか? ちなみに面接時に資格取得できる権利が与えられるという事を上司の方から言ってもらいました。 現に数人取得した方がおられます。(勤務時間が私と異なる為本人となかなか聞けない)御回答の方宜しくお願いします。

  • 調理師免許

    調理師業務の事はだいたい調べました。 ですが 調理師業務は20未満は受けられないとサイトに書いておりまして、それは二十歳未満は調理師免許国家試験は受けられないとの事ですか? どーゆ事なのか分からなくて質問致しました。 年齢は二十歳未満です。

  • 調理師免許について

    現在、調理補助のパートをしており、 週に4日一日6時間以上は働いています。 もうすぐ一年です。 ところが、事情により辞めなければいけなくなりました。 いずれ、調理師免許をとることも考えて次の職場でも調理補助の仕事をしたいと思っているのですが、 この場合、どのように合計2年働いたことを会社に 証明してもらえばよいのでしょうか? 現在の職場の人が、一年後もいて自分を覚えていてくれるという保障もないですし。。 あと、現在は派遣のアルバイトという形なのですが、 実際調理補助の仕事をしていれば、受験資格は得られますよね?(一緒に働いているパートさんは面接の時、受験資格が得られると言われたと言っていました。) よろしくお願いします。

  • 病院や老人保健施設の調理補助のパートに応募しようと思っているのですが、

    病院や老人保健施設の調理補助のパートに応募しようと思っているのですが、不安があります。 私は2年前から、病院で調理補助の仕事を半年間、経験があります。 現在は、契約満了で退職をされ、また調理補助の仕事をしようと考えているのですが、面接の時に、「手荒れが気になるから、ゴム手袋をつけて、洗っていいですか」と質問してもいいんでしょうか? また、面接でこれは質問はできませんが、私は盛り付けが苦手なのです。 前職で分量を量って盛り付けてみたのですが、つい決まった数字の分量に神経質になって作業スピードが遅くなったり、量が少し多すぎたり、少なすぎたりすることがしばしばあって、結局、配膳と洗浄の仕事に回されることがありました。 自分の能力に不安があります。どなたかアドバイスくれる人はいませんか?

  • 調理師免許について

    岐阜県で調理師免許を取得するためには、実務経験が 【飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業又は、寄宿舎、学校等の給食施設で2年以上調理の業務に従事した者】 ↑の経験がないのだと調べてわかったのですが… 私はちょうどこの4月で、大型ショッピングモール内のフードコートにあるクレープ屋でアルバイトして2年になります。 クレープを自分で焼き作って店頭販売していました。 しかし、ここで疑問が出てきました。 (1)クレープの店頭販売は調理の業務なのか? (2)週4日以上働いていた週もありましたが、毎週ではありません。  どうやって自分が働いていたか知るのでしょうか? (3)もし上記の実務経験が認められたとして、それはどうやって証明するのか?  試験を受ける前に申請などをするのでしょうか? いろいろと質問してすみません。 ユーキャンの通信講座を考えているのですが、疑問が浮上したのでどなたかお答えいただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

  • 調理業務をされてる方にお聞きします

    福祉施設での調理業務をしたいと思い、ハローワークで探しています。(調理師免許は持っております) 条件的にいいなぁ...と思うデイサービスの施設があったのですが、『調理師(責任者)』という募集でした。パート勤務です。 調理師ならわかるのですが、責任者というのはどういった仕事になるのか気になり、ネットなどで調べては見たのですが見つけられずにいます。 私は10年ほど調理の仕事をしていたのですが、福祉施設ではありません。 職場によって違いがあるとは思いますが、調理の仕事をされている方で職場に責任者がいらっしゃるなど、どのようなことでもいいので教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 調理師免許の受験資格

    主人が今年、調理師の試験に挑戦します。 主人は高卒後、実務を積んできました。しかし、仕事を転々としていて、この3年間で飲食店を3店舗も変わっています。 以前の質問で、「施設責任者の証明をもらわないといけない」と書いてあったのですが、最初のお店がすでにつぶれていて、責任者と連絡が取れない状態にあります。 受験資格は調理の業務が2年以上ということなのですが、最初のお店で1年働き、その他2箇所で合わせて1年半になります。 この場合、最初のお店での証明が取れなくなり、今年は調理師免許取得を諦めたほうが良いのでしょうか。 教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 調理師免許について

    調理師免許についてなんですが二年以上飲食店の調理業務をしているんですがそこはチェーン店で実務証明書はそこの店長に記入してもらっても大丈夫なんでしょうか? それとも社長に記入してもらわなければダメなんでしょうか? 自分はバイトなため社長にもお会いした事もなく本社の場所も遠いため しかも現在はその店を辞めてしまっているため困っています。 店長とは今も仲がいいのでできれば店長に記入してもらいたいんですが。。 教えて下さい。 よろしくお願いします!

  • 調理師免許について

    調理師免許を取るには以下の場所で週4日・1日6時間・2年間働かないといけないというのは分かりました。 ・飲食店営業  ・魚介類販売業 ・そうざい製造業 ・学校・病院などの給食施設  ・その他会社の食堂などでたくさんの料理を作る場所 調理師免許が欲しいので来月からカフェのキッチンで調理補助のような形でバイトしようと思うのですが、サンドイッチ等の軽食しか作らなかったとしても調理師免許を取る為の実務経験に入るのでしょうか? 箇条書きにある飲食店営業というのは居酒屋やレストランで包丁をフルに使うキッチンの事ですよね?やはりカフェで働くのは無意味なのでしょうか? もしよろしければ回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

  • (できれば)介護の仕事をされている方に質問です。

    私は現在、病院の方で治療食の仕事についています。治療食と言っても私は主に配膳、洗浄なので調理補助というものはほとんど行いません。近いうちに老人ホームや知的障害者の施設で直接、調理補助として働く事を希望しています。最近は病棟に食事を持って行くときに食事を食べさせてあげたり、トイレなどの手助けをしてあげたいと思う気持ちも強くなり介護の仕事もしたいと日々思うようになってきています。介護の仕事は大変だと聞いています。私みたいな「何か手助けを・・・」だけの考え方は少し甘すぎるのでしょうか?どちらにして介護の仕事か食事作りの援助のどちらかの仕事につきたいのですが・・それとヘルパーの資格もあまり意味が無い・・など聞いた事があります。良いアドバイスを宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう