調理業務での福祉施設での調理師(責任者)募集について

このQ&Aのポイント
  • 調理業務をしている方にお聞きしたいです。私は調理師免許を持っており、福祉施設での調理業務をしたいと思っています。条件的にいいなと思うデイサービスの施設がありましたが、募集は調理師(責任者)となっています。
  • 調理師ならわかるのですが、責任者というのは具体的にどのような仕事をするのか気になっています。ネットで検索してみましたが、情報が見つかりませんでした。私は10年ほど調理の仕事をしていますが、福祉施設ではありません。職場によって違いがあるかもしれませんが、調理の仕事をしている方で職場に責任者がいる場合、どのような仕事をしているのか教えていただきたいです。
  • 調理業務をしている方に質問です。私は調理師免許を持っており、福祉施設での調理業務をしてみたいと思っています。デイサービスの施設で調理師(責任者)という募集を見つけましたが、具体的にどのような仕事内容なのかわかりません。ネットで調べても情報が見つからず困っています。実際に調理の仕事をしている方で責任者がいる場合、どのような役割を果たしているのか教えていただけると助かります。
回答を見る
  • ベストアンサー

調理業務をされてる方にお聞きします

福祉施設での調理業務をしたいと思い、ハローワークで探しています。(調理師免許は持っております) 条件的にいいなぁ...と思うデイサービスの施設があったのですが、『調理師(責任者)』という募集でした。パート勤務です。 調理師ならわかるのですが、責任者というのはどういった仕事になるのか気になり、ネットなどで調べては見たのですが見つけられずにいます。 私は10年ほど調理の仕事をしていたのですが、福祉施設ではありません。 職場によって違いがあるとは思いますが、調理の仕事をされている方で職場に責任者がいらっしゃるなど、どのようなことでもいいので教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 転職
  • 回答数2
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.2

衛生責任者もそうでしょうし、いわゆるチーフコックという事かと思います。 その手の施設は(どこでもそうでしょうけど)調理師免許を持っていない調理員も多く、また保健施設なので栄養面での制限がかなり厳しくなります。 栄養士もいるはずですが、実際の調理を統括するのはその責任者でしょうし、塩分量、流動食など十分な注意が必要です。 福祉施設の種別でも違いますけど。

erinko8333
質問者

お礼

sebleさん。 病院や福祉施設なんかはとくに栄養面や調理法など責任重大ですよね。 そういったところで勤めるとなるとかなり気を引き締めてやらないと....と改めて感じました。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • fox-vgv
  • ベストアンサー率36% (13/36)
回答No.1

 食品衛生責任者のことですね。

erinko8333
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり食品衛生責任者のことなんでしょうか。調理の面での責任を負うとかの責任者なのかな....と思っていたので質問させていただいたので。 食品衛生責任者ならそこまで気負わなくても大丈夫そうです!

関連するQ&A

  • 福祉施設の調理をしたい

    福祉関係、病院・デイサービスや特養施設の調理師として働きたいと思っています。調理師の資格はありますが、実務経験はありません。 調理師とは全く無縁な仕事で自営をしています。料理は趣味として、家庭料理なら殆ど何でもこなせます。 年齢も58歳になり、子供も離れたので、病院や特養ホームなどで、調理師として働きたいと思っています。親がアルツハイマーであった事から、個人病院・福祉関係で働きたいと考える様になりました。 ハローワークなどで探した結果、大病院なら募集もあるのですが、普通の個人病院クラスの募集はありませんでした。有っても短時間のパートくらいで、自営を辞めてまでとなると少し迷ってしまいます。 税込み16万くらいは必要ですが、希望給料としては高すぎますか。 また、募集はどこで探すのでしょうか。 更に、男性で経験なしでは難しいでしょうか。

  • そもそも調理業務はしていいのか?

    現在施設の管理栄養士をしています。 どこの施設もそうですが、調理師の数が足りません。 人手不足のため私も調理業務に参加しています。 しかし、最近ふと思いました。 ・・・そもそも栄養士は調理業務をしていいのだろうか?法的に認められているのだだろうか? 私は栄養士免許はあっても調理師免許は持っていないのです。 関係者、知識人から的確な回答お待ちしております。 参考文献のURLなどでも助かります。 よろしくお願いします。

  • デイサービスで調理の仕事について。

    デイサービスで調理の仕事(補助ではなく調理そのものでパート勤務)でその場で採用が決まりました。 私は未婚者でたまに調理を手伝う程度で、レパートリーも少なく料理は嫌いではないのですが動作がスローで時間がかかります。 経験・資格は特に問わないということで料理は得意ですか?とも聞かれていませんが以前200床以上の治療職で働いていて、主に御飯、汁物のみの配膳はしていましたが調理には一切属していないことは人事の人には話しております。 次の職場のデイサービス人数は30人程の利用者さんの食事を2~3人で作るみたいです。 実際働いている(いた)人のお話しを聞ければお願いします。

  • 調理師免許について

    現在、医療施設の方で働いています。業務内容は調理補助・配膳・洗浄としての募集でしたが基本的には配膳・洗浄が主です。施設などで、2年以上の調理業務経験を経た上が、調理師試験を受ける事ができるみたいで(現在の職場で調理師試験を取得された方がいます)私はあと半年ほどで2年にはなるのですがほとんど調理をしないのですがこういう立場でも試験を受ける事は可能なのでしょうか?

  • 調理師免許について。

    この条件で調理師免許の資格を取得する権利がありますでしょうか? *200床以上の病院で配膳・洗浄の仕事をして おります。元々の業務の内容は「調理補助・配膳・洗浄」で契約されているのですが夕方からの勤務の為調理補助的なモノはないです。ただ1カ月ほどそこで調理補助を手伝っていたことはあります。     *パートで勤めて1年3カ月となり週5日、4時 間勤務となります。 聞いた話しでは調理補助として契約されているのなら取得できるような事を耳にしたのですが2年以上は分かるのですが勤務時間と日数が通常6時間以上、(私は満たしていない)週4日(満たしている)と聞いた事あるのですが両方満たせていないと駄目なのでしょうか?またその資格の取得ができる権利があるという声は職場からその近い日になれば声がかかるのでしょうか?または自分から申し出るのでしじょうか? ちなみに面接時に資格取得できる権利が与えられるという事を上司の方から言ってもらいました。 現に数人取得した方がおられます。(勤務時間が私と異なる為本人となかなか聞けない)御回答の方宜しくお願いします。

  • 調理師免許取得を目指しています

    30代主婦です。 調理師免許取得を目指して、調理補助のパートの実務経験を積んでいきたく、職場を探しています。 調べてもどうしても分からないことがあったため、質問させて下さい。 私の住んでいる県では、実務経験 週24時間以上が条件となっております。 例えば9時~14時勤務、30分休憩で週5日の勤務だとすると、 職場にいる5時間×5日の25時間という計算になるのでしょうか? それともやはり、4.5時間×5日の22.5時間という計算になり、実務経験の条件は満たさなくなるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

  • 調理師免許が欲しく、転職するかどうか迷っています

    現在、病院の厨房に勤務して9か月目になります。仕事は次第に慣れてきたものの、店長のパワハラがひどく、転職するかどうか、ずっと悩んでいます。 将来的には、調理師の資格が取りたいと思っているので、その為には、飲食店や調理関係の職場で、2年以上かつ一日6時間以上勤務が条件だと聞きました。 今の職場では、しっかり調理はさせてもらっているものの、扶養範囲での勤務のため、一日8時間(実際には残業ふくめ12時間)×週3日といったところです。 以前から、店長に退職したい旨を言っていましたが、なんやかんやと理由をつけられ、引き伸ばされて今までズルズルと働いていています。 …が、先日受けた、大手スーパーのお惣菜売り場で採用され、そこでは、調理師免許取得に積極的でした。 …がやはり、調理師免許取得には最低2年勤務が条件です。 ただ、勤務体制が、かなりブラックな今の職場に比べ、大手スーパーは、勤務条件もしっかりしていて、安定しています。 質問したいのは、 (1)現在の職場を辞めて、スーパーに勤務することで、今までの経験がリセットされてしまい、また一からの出直しになってしまうことは損になるか?(今までの仕事を続けるべきか) (2)そもそも今の働き方(一日8時間×週3)では、受験資格が得られないのか??(辞めるべきか) ただ、今の職場では、かなりブラックですが、上司と合わないだけで、他の同僚達は、いい方が多く、転職するのも惜しいような気もします。 ただ私は、今の上司との関係と調理師免許が欲しいので、悩んでいます。 サバイバルをとるか、安定をとるか…です。 転職先への契約書が3日後に迫っています。 ぜひよろしくお願いします。

  • バイトで2年以上の業務でも調理師免許はとれますか?

    こんにちは。 調理師免許は、飲食店で2年以上調理業務した人にも調理師免許を取得する試験を受験する資格が与えられるようなのですが。 この「2年以上調理業務に携わった者」の中にはアルバイトも含まれるのでしょうか? しかも、基本的に週2~3日で5時間程度の勤務なのですが、それでも2年継続したら受験する資格がもらえるのでしょうか?

  • 病院などの調理場の仕事って??

    私は子育てに一段落してパートをしようと考えています。ただ子供が学校へ行く間の時間で探しています。病院や福祉施設などの調理補助の仕事って大変なんでしょうか?時間的にも土日休みなのが条件に合っていて求人もわりとありいいなぁと思っています。調理の資格などはありませんが料理や食器洗いなどは好きです。でも好きなだけでは続かないでしょうか?体力的にも自信はありませんし不安です。経験のある方教えて下さい。

  • 調理師免許について

    調理師免許を、営業許可を取っている施設(自分が勤務しているところ)ではなく、委託の会社(自分が雇われている会社)が調理従事の証明をして、調理師試験に受かったとして、今後別の会社に勤めようと思うとき(求人で調理師免許が必要な会社)に、面接や勤めようとする場合に、これから勤めるかもしれない会社が、自分が勤務していたところに、そこで調理師免許をとったかどうか、確認されたりすることがあるのか。

専門家に質問してみよう