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ごぼうサラダ

こんにちは。 ごぼうサラダを作ろうと思い、ごぼうとにんじんの冷凍モノをお湯で解凍し、ごまドレッシングで和えてみたのですが味がうすかったのでマヨネーズとすりごまをたしてみました。 それでもなんかひとつたりない味です。 他に何をたしたらおいしいサラダになるでしょうか。 せめてスーパーのお惣菜コーナーで売っている味にはしたいのですが。 子供の給食にでるらしく、あまり食べない娘がおいしいというので、うちでも食べさせてあげたいのです。 よろしくお願いします。

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.3

物足りないときに加えることが多いのが「塩」ですね。 それもありますが、気になる点があります^^; お湯で戻した後に水気を充分切ったでしょうか? これをしないと間の抜けた味になることが多いです^^; 「塩」といいましたが、塩は出来れば一番最初に使用したほうがいいです^^; 塩を使用することで水気が出てくる場合があるので、最初に使用して余分な水分を切ります。 (塩気のあるものは水分を出す作用がありますから、塩だけではなく、醤油などもこの部類に入ります) その後に他の味付けをしていきます。 今回はまず塩を足してみて様子を見て、水分が出るようでしたら出来るだけそれを切って、再度味の調節をしたほうがいいと思います^^ 他には「コショウで味を締める」でしょうか。 醤油も香り、隠し味としていいと思います^^

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 しょうゆもいるんですね、迷ったんですけど・・。 やっぱ塩、胡椒、しょうゆが基本なんですね。

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  • 回答No.6

プレーンヨーグルト入れると子供も好きなご希望の味になりますよ! 下記のレシピでぴったりの味になります。マヨネーズの味がまろやかに。 私はゴボウはあまり好きではありませんが、このレシピを知ってから定番メニューにして、いつも冷蔵庫にストックしてます! 是非試してみてください。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/regulars/265/031117_2.html

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 うわー、ヨーグルトですか!びっくり! でもまろやかな味になりそうです。 これもためしてみます。

  • 回答No.5

めんつゆを少々入れると 味がしまっておいしくなりますぅ~! 塩や醤油を入れるより まろやかになり簡単です。 あくまでも お好みですが・・。 参考までに。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 めんつゆ、大好きです。おいしそうですね。 これもためしてみます。

  • 回答No.4
  • CupNaka
  • ベストアンサー率22% (13/57)

人数分に合わせて http://www.misbit.com/recipe/mid00770.html さっぱり系 http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.cfm?id=118&title_id=1 給食レシピ http://210.166.36.28/kodomocenter/recipe/recipe1.htm ヘルシー http://www.city.sapporo.jp/nishi/topix/healthy/recipe.2001.6.htm 給食2 http://www.town.togo.aichi.jp/kyo/kyu/recipe/gobousarada.htm 白サラダ http://qimangul.rwx.jp/echo/gobosalad.htm 旬の料理 http://www.mother-earth.ne.jp/oyakudachi/recipe/menu/gob_03.html 節約 http://www.s-recipe.com/a40202/fri_3.html 大体が酢やみりんを使って味付けをしてますね。 ちなみに私は「ごぼうサラダ レシピ」で検索しました。 ほかには揚げごぼうサラダ等も見つかりましたので、探してみるのもいいかもしれません。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 参考ページはあとで見せていただきます。 いろいろあるんですねー。 酢、みりんまで。 ちなみに子供に聞くと、給食のはツナが入っているそうで、とてもおいしいそうです。

  • 回答No.2
  • kuroe55
  • ベストアンサー率15% (23/149)

ごぼうサラダ私も大好きです。    醤油      小匙0.5~1    粒マスタード  小匙1~2    塩・胡椒    適量    レモン汁    大匙1  を加えてみてください。 またベーコンをカリっと焼いて加えてもおいいしいですよ。 お試しあれ。(^^)

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 次回、ためしてみます。

  • 回答No.1
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)

サラダにするのは若いゴボウを生で使います。 人参も生でないとサラダは無理ですね。 冷凍ものなら少し塩味を付けて茹で、和えるのがいいでしょう。

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質問者からのお礼

ありがとうございます。 塩ですね。ためしてみます。

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