- ベストアンサー
大根・キュウリ・にんじんの浅漬け風?マリネ風?サラダのレシピを教えてください
こんにちわ。 よくあるレシピだと思い、あちこち調べましたが、なかなか見つからないので質問します。 大根・キュウリ・にんじん等を7cmくらいの長細い乱切りにして、マリネというか、浅漬けというか・・・という感じに仕立ててあるサラダをよくお総菜店で購入します。デパ地下でよく見かけるサラダ系総菜専門店です。 なんとか同じ味を家庭でも出したいと思うのですが、なかなか思う様にできません。これまで何度も失敗を繰り返しました。 これぞというレシピをご存知の方、お教え下さい。 宜しく御願い致します。 私の探している味は、 あっさりとしたお酢仕立てで、しょっぱいというより、ほんのり甘みを感じます。ショウガのエキスも入っている感じがします。 ごま油の味がほんのりする気がしますが、マリネと言うほど油っぽくなく、浅漬けと言うほど、和食っぽくない味です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家ではにんじん、セロリ、キャベツ、大根、きゅうりを乱切りにしてボールに入れ、3%の食塩水を入れ、月桂樹の葉1枚をのせ、お皿で落し蓋にして、その上に、容器に水を入れ重石代わりに置き一晩冷蔵庫で寝かせます。 野菜は両手で好みの感じに食塩水を絞って、またボールにいれ、酢とサラダオイルまたはオリーブオイルを同量かけてよく混ぜます。 胡椒で味を調えます。 このサラダ漬けにすると皆、沢山食べるので、我が家ではキャベツは欠かせません。 好みで七味、一味唐辛子をかけても美味です。 また、野菜と一緒に生姜の千切りを加えて一晩寝かせても、美味しいです。
その他の回答 (2)
- miko78
- ベストアンサー率23% (21/91)
「ピクルス」でしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ピクルス・・・というより、サラダという感覚なのですが、教えて頂いたURLにでてくるものの1つに、それっぽいレシピがありましたので、試してみたいと思います。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
この辺り? にんじん・大根・きゅうりのピクルス http://www.city.narashino.chiba.jp/konnamachi/ajiwai/carrot/recipe/recipe012/index.html 大根ときゅうりと人参のべっこう漬け http://yukiko.weblogs.jp/blog/2008/04/post-ff79.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 付け汁にプカプカ浮いているほどのものではなく・・・・ べっこう漬け・・ではないんです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 とても丁寧なお料理をされておられる姿が目に浮かびます。 私は兼業主婦なので、切って漬けてほおって置いたらできあがり!的な物がよいのですが、丁寧につくれば、それだけ素材もこたえてくれるのかもしれません。 ありがとうございました。