• 締切済み

ごぼうサラダのアレンジの仕方、教えてください。

ごぼうサラダが沢山あり、私にとっては味付けも濃く サラダだと食べづらいです。 マヨネーズであえただけの 割と濃い目の味です。 こんな美味しい食べ方あるよ~~って方、いらっしゃいましたら是非教えてください。 あと、離乳食のことでもお聞きしたいのですが、(10ヶ月) トマトの缶詰は使えますか? 分かる方、お教えください☆

みんなの回答

  • honeydrop
  • ベストアンサー率23% (51/217)
回答No.4

ゴボウサラダ大好きです。うらやましい~。 塩味がキツイと感じるなら、プレーンヨーグルトやレモン汁で味を薄めるのはどうですか? うちは何でもマヨ和えのときはいつもヨーグルトと半々です。塩分&カロリーが押さえられるので。 食べ方は…サンドイッチ位しか思い付きません。すみません。 離乳食の進み具合にもよりますが、トマト初めてならアレルギーが無いか、まずは汁から。 缶詰がホールトマトなら押し潰すか、細かく切って使えそうですよね。 カットトマトは、煮崩れしにくい品種を使っている場合があるので歯でカミカミできるようになってからが良いかもしれません。

mi1009
質問者

お礼

ヨーグルトですか! 初めて知りました。 ちょうどあるので明日やってみますね! トマトも使えるんですね。 どうもありがとうございました。

  • kametaru
  • ベストアンサー率14% (339/2313)
回答No.3

一部は明太ごぼうサラダにします。 一部はパンに挟んで食べます。 一部は千切り大根を敷いてその上に乗せます。(トマト・レタス・大葉など加える) 一部は戻した乾燥わかめを敷いてその上に乗せます。 一部はちくわやはんぺんを加えます。

mi1009
質問者

お礼

わぁ! 沢山情報ありがとうございます!! 全部私好みです。 有難うございました。

  • approx
  • ベストアンサー率46% (95/205)
回答No.2

ごぼうサラダ、ウチでも良く作りますしお総菜でも買ってきますが 変化の欲しい時は、きゅうりやレタス、大根の千切りを混ぜたりして 目先を変えています。 トースターで焼いた油揚げを刻んで、ざっくり混ぜても美味しいですよ マヨネーズがこってりしすぎる時は、レモン汁を入れるとサッパリします すりごまを混ぜるのもなかなかです。 離乳食は もう10年も前なのでわかりませんが(笑) アレルギーがない事と、種や皮をキチンと取り除けば大丈夫だと思います 特に皮はほとんど消化しないので念入りに取り除いてください

mi1009
質問者

お礼

レモン汁や、すりごま!! とても簡単に変身できるんですね。 大根の千切りもやってみたいと思います。 トマトのことも助かりました。 どうもありがとうございました。

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

ごぼうサラダは、かき揚げ、お好み焼き、チジミなどで利用できます。卵、小麦粉があれば大丈夫です。トマトは今だったら生が良いでしょうが、缶詰めも使えます。カットタイプが便利です

関連するQ&A

  • ごぼうサラダ

    こんにちは。 ごぼうサラダを作ろうと思い、ごぼうとにんじんの冷凍モノをお湯で解凍し、ごまドレッシングで和えてみたのですが味がうすかったのでマヨネーズとすりごまをたしてみました。 それでもなんかひとつたりない味です。 他に何をたしたらおいしいサラダになるでしょうか。 せめてスーパーのお惣菜コーナーで売っている味にはしたいのですが。 子供の給食にでるらしく、あまり食べない娘がおいしいというので、うちでも食べさせてあげたいのです。 よろしくお願いします。

  • ローソン100のゴボウサラダ

    あのゴボウサラダのレシピを、どなたかご存じないでしょうか? ごまの風味がきいたあの味にハマっています。 他のスーパーなどの総菜では、同じゴボウサラダと名乗っていてもあの味が出ていません。 一般的なゴボウサラダのレシピではなく、ローソン100のゴボウサラダ限定で味をご存じの方、よろしくお願いいたします。

  • ごぼうサラダ

    炒めないで茹でるだけのごぼうサラダを作ろうと思います。 そこで味付けなのですが、マヨ・胡麻これしか思いつきません; 他にオススメの調味料あれば教えて下さい!

  • ごぼうサラダの油っぽいのを直すには?

    市販のごぼうサラダ(マヨネーズ和え)にすりゴマをふりかけたら油っぽくなってしまいました。 マヨネーズとすりゴマが相まって食感がネチョネチョします。 気持ち悪いです~。 なにか改善策・美味しい食べ方はありませんでしょうか? よろしくお願いします!

  • ゴボウサラダのレシピ

    こんにちは。 今回皆さんにお尋ねしたいのは以下の事です。 ・ゴボウサラダのレシピ ・皆さんのオリジナルソースではなく、スーパーやコンビニに売っている一般的な味 ・どの調味料がどれくらい入ってるのか ゴボウやニンジンのゆで方などは結構ですので、是非『味』について詳しく教えて欲しいです。 どなたか知っている方がいらっしゃったらお願いします。

  • サラダ軍艦の味付け

    お寿司屋さんのサラダ軍艦、白くてサラダ風なのですが、あれは何が入ってるのでしょうか。 マヨネーズ?と思いましたが、それにしちゃ白いし、味もあんまりマヨネーズじゃない気がします。 ふとあの味付けが気になりました。ああ、気になる…。

  • 市販のポテトサラダの味付け

    スーパーなどで売っているポテトサラダやマカロニサラダのマヨネーズっぽい味付けはどうしているのでしょう?同じような味にしたくて、マヨネーズに酢をくわえても違う味です。ハナマサで、業務用のソースでないかと探しましたが、わかりません。どなたか教えて頂きたいです。市販のポテトサラダが時々、無性に食べたくなります。

  • いろんなサラダを教えてください

    サラダを作るとなると、いつもレタスをちぎってキュウリやトマトやハムやゆで卵をそえてドレッシングをかけるパターンばかりでワンパターンです。「これおししくて簡単です!」というサラダがあったら教えてください。主人がマヨネーズとトマトが苦手なのでできればこれらがメインじゃないサラダがいいです。よろしくお願いします。

  • マヨネーズ以外の味のマカロニサラダ

    お弁当の彩りにマカロニサラダを入れたいのですが、マヨネーズがニガテです(中に入る材料ではニガテな食材は特になし)。 マヨネーズ以外の味のマカロニサラダを作った事があり、「この味付け美味しかったですよ」なんてのがあったら教えてくださいm(__)m

  • ポテトサラダの味付けって…

    市販のポテトサラダは何で味付けしているのでしょうか? 甘みがあって色も白っぽいですよね 我が家はマヨネーズなのですが、たまには趣向を変えてみたいと思います ちなみに検索したレシピでは圧倒的にマヨネーズが多いです。みなさんの「我が家の味」を伝授してください^^

専門家に質問してみよう