• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

市販のポテトサラダの味付け

スーパーなどで売っているポテトサラダやマカロニサラダのマヨネーズっぽい味付けはどうしているのでしょう?同じような味にしたくて、マヨネーズに酢をくわえても違う味です。ハナマサで、業務用のソースでないかと探しましたが、わかりません。どなたか教えて頂きたいです。市販のポテトサラダが時々、無性に食べたくなります。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数5561
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

確かに家庭でつくるものと味がちがいますよねー はじめにたまねぎをみじん切りして、オリーブオイルにつけておきます(たまねぎがひたるくらい)それから、ほかの用意をして、最後にこのオリーブオイルに(たまねぎもいれたまま)全部入れて、混ぜ合わせ、マヨネーズ、砂糖を少しいれてください。 かなり近い味になると思います。たまねぎのみじん切りはジャガイモ4個くらいで4分の一くらいでいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

うーん。上級者版ですね。こんなに手間をかけたら美味しそうですね。決め手はたまねぎなのですね。有難うございました。ただ、面倒なので、先に黄色のふたのマヨネーズを探して見ます。有難うございました。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

#2の方も書かれていますが、 最も簡単な方法は、 砂糖を加える方法だと思います。 多すぎると甘くなりすぎるので、調整してください。 マヨネーズは、味の素が使いやすいです。(酸味が少ない。)  少ししまりが無い感じがしたら、少量塩(+コショウ)を加えて見てください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)

こんにちは。 スーパーなどで売っているサラダはあまり買わないので(^^:洋食屋が作るプロののポテトサラダの作り方を。 ポテトの場合、茹でて熱いうちに潰し、塩、胡椒、砂糖、酢、マスタードを混ぜます。冷めてから味を加えても馴染まないため美味しく有りません。冷めてから、さらしタマネギ、キュウリ、茹でて冷ました人参、ハムなどを加えマヨネーズを加えて混ぜます。 マカロニは茹でるときにお湯に塩を必ず入れます。これがマカロニの味のベースになります。茹でた後、水で冷まさずにポテトと同じように味をして冷まします。 ポテトもマカロニも急ぐ時は熱いうちに味をした後、扇風機などで風をあて乾燥に注意して冷まします。 マヨネーズで合えて味を見たら足りない調味料を足します。熱いうちの下味が無かったり不十分だとここで幾ら調味料を足しても味はバラバラで馴染まず美味しく有りません。 マヨネーズは業務用といってもお店や会社の特注品でもない限り味は余り変りません。違うのは固さが違います。業務用の方が固いのです。これはマヨネーズに野菜や調味料を加えてオリジナルソースを作るので柔らかくなり過ぎるのを防ぐためです。 ちなみにマヨネーズはタマネギは入っていません。家庭用、業務用、手作りでも基本は酢、卵黄、マスタード、塩、胡椒、サラダ油で、メーカーによって砂糖やアミノ酸類(化学調味料?)を加えるだけです。マヨネーズが発明されたときから基本は変わっていない完成されたソースです。 参考になれば(^^:

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

有難うございます。皆様に教えて頂いて、参考になりました。マヨネーズは固さが違うんですね。

  • 回答No.4

行きつけの業務用スーパーではキューピーの黄色いキャップのマヨネーズは2種類あります。 マイルドタイプとプロユース210というのがあり、いつもマイルドタイプを使いますが売ってるようなサラダの味って感じでもないような気がします。 確かに色は赤いのやプロユース210より白っぽいですし、赤いのと味も違います。 最近はこればかりなので、具体的に言えなくてごめんなさい。 たまたまプロユース210が売り出しだったので買ってありますが、まだ使ってないのでこちらの味はお答えできません。 ドレッシングのような物も混ぜてあるような気もしますが、どちらにしても一度お試しになってみるのもいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

マヨネーズは色々あるんですね。いろいろ教えて頂いて有難うございます。

  • 回答No.3
noname#36201
noname#36201

キューピーマヨネーズでは、一般家庭用では赤のふた、業務用では黄色のふたのマヨネーズが作られています。 業務用は1kgのものしか私は見たことがありませんが。うちは自営業なので、問屋で手に入りますが、地域によったら、業務用の問屋でも一般の人が買いに行けたり、また、業務スーパーなどのチェーン店もあるので、一度探してみて下さい。 黄色のふたの方が玉ねぎの風味が強かったと思いますが、味の判断は自身がありません。すみません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

マヨネ-ズに少量のお味噌を入れるとコクがでますよ。 よろしければ一度お試しください^^

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ポテトサラダの味付けって…

    市販のポテトサラダは何で味付けしているのでしょうか? 甘みがあって色も白っぽいですよね 我が家はマヨネーズなのですが、たまには趣向を変えてみたいと思います ちなみに検索したレシピでは圧倒的にマヨネーズが多いです。みなさんの「我が家の味」を伝授してください^^

  • ポテトサラダ

    スーパー、コンビニ等に置いてあるポテトサラダの作り方を教えてください。 自分流にマヨネーズ、塩、砂糖、コショー、酢であえたのですが、どうもあの味が出せません。 よろしくお願いいたします。

  • ポテトサラダの作り方

    スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします

  • 業務用ポテトサラダの味につきまして

    お世話になります。  むか~しから変わらない、あの市販のポテトサラダの味を再現するにはどうすれば宜しいでしょうか。  業務用食料品店でJFDA製1キロ袋入り250円位の(^_^;)、殆どペースト状のf(^ー^;、最安値品の(^◇^;)、あの酸っぱいような甘いよいな、どなたも一度くらいは口にされた事が有ろうかと思う例の独特な味でございます。もっとも、スーパーのお惣菜コーナーに行くと100グラム100円位になっていますがf(^ー^;  この実に安っぽいf(^ー^;味が大のお気に入りです。同じ業務用食品でも300円超えの高級タイプは全くポコペンですしこの手の味なら何となく再現出来ております。  あの安さ(^_^;)ですから、凝った調味料や食材は使っていないと思うのですが(確かに芋以外に何が入っているの(‥?という感じですね(・_・?))、袋に書いてある原材料の中でも判る物程度を足したくらいではポコペンなようです(ナンとか剤とかになるとお手上げなのですが…)。  先日、ジャガイモを頂きまして、どうせならあの味のポテトサラダを作ってみたいと思いまして… (私は皮むきとマッシュ位でしょうけれども(;^_^A アセアセ…)  安っぽい(;^_^A アセアセ…というか懐かしいというか(=゜-゜)(=。_。)、世の中同じ様なことを思われる方も有るようでして、過去にも同様の質問が幾つか御座いますようで、その中でも、質問QNo: 1660772 投稿日時 2005-09-20 08:11 にある[業務用マヨネーズ]に食指が動いたのですが、私がこの業務用ポテトサラダを買ってくるお店にはおいてないようです(;.;)。(キユーピーや味の素の大瓶ばかり(T-T)。もしかするとケンコーも有るかもですが…) お知恵を拝借させてやって下さいませ。 宜しくお願い申し上げますm(_ _)m。

  • ポテトサラダ(お惣菜)

    ポテトサラダがすきでよく作るのですが市販のお惣菜のようにクリーミーになりません。普段の味付けは塩コショウとマヨネーズです お惣菜のものはほかに何を入れてるのでしょうか??

  • おいしいポテトサラダ

    コンビニとかで、うっているポテトサラダが 好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような 味になりません。なにが、ちがうのでしょうか? ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、 マヨネーズであえて、たべています。 ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは 出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、 ないようなので、質問しました。 おねがいします。

  • お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど

    お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど マヨネーズで合えたものを入れても平気ですか? 何か、工夫があるのでしょうか? マヨネーズのものは、特に、気を遣っていて、 今まで入れたことがないのですが。

  • 手前味噌ならぬ手前ポテトサラダ

    私は人が作ったポテトサラダを食べるのが大好きです。 人それぞれに入れる具が違ったり、味付けに工夫があったりしてとても参考になります。 みなさんの家庭の味のポテトサラダのレシピをご伝授下さい。 ちなみに私はとってもシンプルにじゃがいもときゅうりの 塩もみ、味付けはマヨネーズに塩こしょうだけです。 マヨネーズもキューピー派か味の素派かをお知らせいただければもっと楽しいです。 よろしくお願いします。

  • ポテトサラダは、作りますか、買いますか?

    今話題のポテトサラダ。 お宅では、家庭で作りますか、それとも店で出来たものを買いますか? 我が家は、以前は妻が作って、味付けだけは僕がしていました。 マヨネーズと、塩と、胡椒と洋カラシを入れて混ぜるのが僕の仕事で、味加減は任されていました。 それが一度出来合いの物を買ったら、最近は妻が作るのが面倒臭くなり、1年くらい作っていません。 味もそんなに変わらないので、これでいいかと思っています。 同じように、最近作るのをやめて、出来合いを買うようになった料理や惣菜は有りますか?

  • スーパーの惣菜のマカロニサラダの味付けを教えてください!

    うちではマヨネーズと味の素と塩コショウですが、 スーパーの惣菜のマカロニサラダがだいすきです。 味付けをご存知のかたおられたら教えてください! ちょっと甘い感じがします。