- ベストアンサー
マヨネーズ以外の味のマカロニサラダ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カレー粉でごまかすのはもう出てるので... まあまあ食べれたのは トマトケチャップ(ナポリタン風) 明太子&バター(たらスパ風) しゃぶしゃぶ用のゴマだれ 味噌だれ(味噌・砂糖・日本酒orみりん) http://cookpad.com/mykitchen/recipe/266238/
その他の回答 (2)
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
フレンチドレッシングでもおいしいですよ。 サラダ油と酢、塩のシンプルなもの。マカロニがゆであがって温かいうちにドレッシングをかけます。冷める間に味がしみます。 ポテトマカロニサラダもいいですよ。 じゃがいもとマカロニを一緒にゆでて、よくお湯を切ったら、やはり温かいうちにドレッシングをかけます。ウインナを輪切りにしたものを一緒にゆでてもいいですね。 こしょうをきかせると、味が締まります。
お礼
あぁ、なんて美味しそうなんでしょう…。マヨ苦手は私ではなく、旦那なんです。私だったら絶対にイケるレシピですが、旦那はフレンチドレッシングも苦手みたいで…
- lala63
- ベストアンサー率47% (34/71)
私もマヨネーズが苦手です。。。 でもお弁当のおかずのバリエーションにいつも悩み、マカロニやポテトサラダなんかは 絶対に使いたい一品なんですよね。 そこで私はカレー粉を入れます。それだけだとやはり時間が経つとぱさぱさしてしまうので、 マヨも少し入れてカレー粉です。マヨネーズの味もしないし、彩りも加えられます。 ポテサラでもカレー粉使います。 また、マカロニとツナのサラダも簡単です。ツナの味が強いので胡椒を少し足すだけです。 玉ねぎ、トマト(ミニ)を加えると美味しくてこれも彩りが良いですよ。 後は、ナポリタンを作る要領で玉ねぎやピーマン、ハムなどをケチャップで軽く炒めて 塩・こしょうで味を整える。 これくらいですかね~(>_<) 頑張ってください。
お礼
カレー粉でも…、とは考えてはいたのですがトライしてみたことはありませんでした。パサつくとは知らなかったので、ありがとうございますっ!!隠し味的な量でマヨを加えて作ってみたいと思います。
関連するQ&A
- マカロニサラダの作り方
自宅で作るマカロニサラダは、時間が経つとパサパサしてしまいます。スーパーなどで売っている、マカロニサラダみたいな時間が経ってもパサパサしない、マカロニサラダを作りたいのですが 教えてください。 家での作り方は、お湯に塩を入れて湯でます 湯であがったら少し冷やします。その後にマカロニと卵とかキューリなど入れ 塩 とマヨネーズで味付けします。自己流です。 どなたか美味しいマカロニサラダの作り方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダでグラタン出来ますか?
スーパーで間違ってマカロニサラダを買いました。たっぷりのマヨネーズで和えてある物です。このままでは食べたい人は家族にはおらず、できればグラタンにしちゃいたいのですが、できますか?グラタンのマカロニに、既にマヨネーズがたっぷり染み込んだ、スーパーのお惣菜サラダは、出来上がりが最悪の味になりますかね。。また、もしグラタンが無理なら、別のお料理にできないか教えてください。マヨネーズが苦手なので、それをカバーできるレシピだとありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダに納得がいきません。
マカロニサラダに納得がいきません。 どのレシピをみても味付けは塩・コショウ・マヨネーズなどで、作りたてはとっても美味しいのですが、 時間がたつとマヨネーズが吸収されてしまいます。 夕方作って、夜食べる時にはマヨネーズを追加、遅い時間に食べるころにはまたマヨネーズの追加。 スーパーやお惣菜やさんのマカロニサラダはなぜ時間がたってもマヨネーズが吸収されず、あんなにネットリ感が持続しているのでしょうか? お惣菜やさんでサラダを作ったことがある方がいらっしゃったら、是非教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど
お弁当にポテトサラダやマカロニサラダなど マヨネーズで合えたものを入れても平気ですか? 何か、工夫があるのでしょうか? マヨネーズのものは、特に、気を遣っていて、 今まで入れたことがないのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーのマカロニサラダ
時々マカロニサラダを作るのですが 私の場合はマヨネーズで材料をあえるのですが スーパーで買うマカロニサラダのは どうして とろーりとしていて美味しいのでしょうか 自分で作るといつもゴテゴテとしてしまいます 何か業務用のたれみたいなものがあるのでしょうか 教えていただけたら有り難いです
- 締切済み
- 料理レシピ
- マカロニサラダ
マカロニサラダを作ったら主人においしくないと言われます。 自分でもそう思います。 料理がヘタな訳ではないと思いますが、自己流で作っているので何がいけないのかいまいちわかりません。 何か一工夫してるのでしたら教えてください。 (できれば簡単なのが嬉しいです。) ちなみに作り方は、たっぶりなお湯と塩でほどよい堅さにマカロニを茹で、バターでくっつき防止をし、キュウリとハムを入れ、塩こしょうマヨネーズ味付けします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マカロニサラダの上手な作り方を教えて下さい。
お世話になります。 料理の付け合せとして、マカロニサラダを作ることが結構あるのですが、どうにもうまくいきません。 どういう事かといいますと、マヨネーズとマカロニを混ぜた時は満遍なく混ざっているのですが時間が経つにつれ、マヨネーズが何処にいっちゃったの?って感じでマカロニの地肌が見えてしまいます。 惣菜屋さんなどで売られている商品は時間が経っても、マヨネーズまみれですよね。 一度伺った事があるのですが、残念ながら教えて頂けませんでした。 単に使っているマヨネーズの量だけの問題ではないような気がします。 何かマカロニと密着させる何かを使用しているとか・・・・ ご存知の方がいましたら教えて頂けますと幸いです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- マカロニサラダが、時間が経つとブワブワになる
お世話になります。 マカロニサラダの作り方について、お聞きしたい事があります。 どうも、私の作るマカロニサラダは、お店で売っている物 (コンビニやスーパーの惣菜コーナーで見かける物)よりも味・・・ というか、マカロニ自体の食感が落ちます。 私は、ちょっと酸っぱめが好きなので 茹でて5分程置き、水を切ったマカロニに、水に晒したタマネギ、砂糖、塩、 マヨネーズ、酢、黒コショウを適量入れて、味を調整します。 (ツナ等入れるときもありますが、↑が基本形です) 以上の調味料とマカロニを混ぜた直後は マカロニにマヨネーズが行き渡り、とてもいい塩梅なのですが 翌日にもなると、マカロニがブワブワ状態になり、マヨネーズ類も 下に溜まって、マカロニに絡んでいない状態になります。 時間が経ってもプルプルとした食感のマカロニ& マヨネーズが下に落ちずに、マカロニに絡んでいる状態にするには どうしたら宜しいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マカロニサラダのソース(?)の作り方
昨日マカロニサラダを作りました。ソース(というのでしょうか)はマヨネーズとマスタードで作ったのですが、よく考えてみると定食屋などではもっとどろどろで味も違ったと思います あのソースは何で作ればよいのでしょうか 教えてください お願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ナポリタン風としゃぶしゃぶのタレですか!?参考になりました。ありがとうございました!!m(__)m