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無洗米の食し方

普通の米の場合研ぐ時に、一回目はさっと水を 捨てますよね。初めは水を吸いやすいので糠くさく ならないようにです。無洗米の場合はどうなんでしょう? 糠は除去してあるのでそのままでいいのですか?

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  • ベストアンサー
noname#27092
noname#27092
回答No.3

無洗米を食べていますが、 水を加えて、そのまま炊飯器で炊いていますが、 おいしいです。 米の袋には、 「無洗米は、タカピオ澱粉で米の肌ぬかを取り除いている」 「水を加えたら、1,2回やさしくかき混ぜてください。 このとき水が白くにごりますが、これは、澱粉質が溶け出しているためで、 問題はありません」 と、書かれています。 水加減を少し多めで、少し浸して炊くとおいしいです。

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 無洗米の場合には全く洗わずに一回目の水を吸わせた状態で炊く事が出来ます。 炊き上がりに関しても、きちんとしたお店で購入した無洗米であれば、 糠臭いなどのトラブルもありません。 ○ 無洗米 Q&A http://www.info-musenmai.org/consumer/qanda.html →08.無洗米に水を入れると濁るけど、本当に洗わなくて大丈夫? へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.info-musenmai.org/consumer/qanda.html
  • Faye
  • ベストアンサー率24% (601/2496)
回答No.1

基本的にそうですね。 でもまったくぬかがない、というわけではないので、多少にごりますが。

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