- ベストアンサー
『無洗米』で合ってます?
私「無洗米って、どんなんやったっけ?」 妻「研がなくていい米やん」 私「そうやんな~。でも『無洗米』やったら、『洗ってない米』みたいやん?」 妻「そうや、洗ってないねん。ヌカとかきれいに取って、研がなくてもいいようにしてあるだけやん」 私「でも『洗わなくてもいい米』やったら、『無洗米』って名前じゃおかしいやん?」 妻「そう? 最初につくった人がそう付けたんやん」 私「なんか、『washless rice』みたいな適切な名前がないんかな~」 妻「無洗米で通ってるからいいやん」 私「う~ん、なんかいい名前ないかな~」 こんな私に付き合っていただける方いませんか? ・・・いませんね。
- toshilin
- お礼率76% (62/81)
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数7
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっぱり、 非洗米 (洗って無い) 不洗米 (洗って無い) よりは良いと考案者は考えたのかも... 洗濯米 (せんたくまい) 洗済米 (せんざいまい) [洗剤─ では有りません] 既洗米 (きせんまい) 完洗米 (かんせんまい) 清浄米 (せいじょうまい) 無糠米 (むぬかまい) 除糠米 (じょぬかまい) 棄糠米 (きぬかまい) よりも良い? 、の方が良い?
その他の回答 (5)
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
「とぐ」のと「あらう」のは、違います。 「とぐ」は「研ぐ」。米は汚れているのでなく、風味の問題でぬか成分を取り除くわけだから。 漢字を使うなら「無研米」としてほしいな。 「クリーンライス」といって、「ごみ・よごれ」をとった米はすでにありましたから。 「既研米」では、「危険」なイメージだろうなあ。 「未」は、「いまだ・・・せず」だから、 「未洗米」では、普通の米でまだ洗ってないもの、という意味になりますね。 ちなみに、家庭排水垂れ流しの田舎ではともかく、下水道や合併処理浄化槽のある家庭では、米の研ぎ汁が問題になることはないと思います。(米ぬか中の酵母菌や乳酸菌が嫌気発酵して、第一槽の有機物の分解に効果がある。「EM」の主成分は米ぬか由来の微生物です。)
お礼
>「既研米」では、「危険」なイメージだろうなあ。 買うの「棄権」されそう・・・(笑 ありがとうございました。
- Zz_zZ
- ベストアンサー率44% (756/1695)
他の候補は、既に商標登録されていた可能性もあるし。 浄洗米 (じょうせんまい) が、語呂もよさそう。 麗洗米 (れいせんまい) [ 洗うのが零(ゼロ)に引っ掛け、 零洗米だと、ゼロ戦─ ] う~ん。(見た目は)綺麗。(出願しようかしら...) (...しかし、奇特な人もいるなァー(自問自答))
お礼
ありがとうございます。 「浄洗米」 語呂いいですね~ 「麗洗米」 綺麗!!! でも意味わかんないかも(笑
- joyce
- ベストアンサー率26% (26/97)
実は米のとぎ汁というのは環境汚染の原因の一つにあげられるということをご存じでしたでしょうか?もし、よかったら参考HPを通読してもらえると幸いです。
お礼
ありがとうございます。 HPからすると、「無洗米」は「(洗わない方がいいから)洗ってない米」ってことになりますか・・・。
補足
いや、ちょっと待ってください、「洗わせない米」ってことですか?
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
といでないお米を「未洗米」と言ってみるとか。
お礼
ありがとうございます。 「非洗米」や「不洗米」でも、ちょっと・・・て感じですよね・・・
関連するQ&A
- 無洗米のデメリットってあるのでしょうか?
洗わなくちゃいけないお米と洗わなくていいお米があれば 手間的には無洗米の方がいいのに、 なぜ無洗米じゃないお米を買う人がいるのでしょうか? 無洗米じゃないほうがおいしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 間違えて無洗米を買ってしまいました。
今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米をおいしく食べるには
先日初めて「無洗米」を買ってみました。 とぎ水が出ない無洗米はエコだと言われていることと とぐ手間が省けるなら・・・と思っての購入です。 しかし、やはり普通の洗って炊く米より美味しくないのです! 最初は浸水せずに炊いてしまいました(最近の炊飯器は、普通のお米は 浸しておかなくても美味しく炊けますと書いてあります)。 それ以降は自分なりに調べて、無洗米といえど 2度くらい軽くゆすいで、30分以上はひたしてから炊いています。 でもどうしても、ツヤがないというかパサつくというか・・・ 冷凍なんてした日には、なんだか硬くなってしまいます。。。 まだたくさん残っています。 なんとか美味しく炊ける方法、アドバイスをお願いいたします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米の無洗米
玄米食を始めようかと思っています。 今まで白米の無洗米を食べてきたので、玄米の無洗米ってあるのかな?と思って調べたらあるようですね。 http://www.kenko.com/product/item/itm_7731472072.html 無洗米について以下のサイトで調べたのですが、読んでるとなんかあれ?っと思ったことがあったので質問させてください。 http://www.musenmai.com/musenmai.html 無洗米って白米から肌ヌカを取ったものですよね? 玄米の無洗米ってことは玄米から肌ヌカを取ったものということでしょうか? その場合すでに玄米ではなくて白米じゃないの?と思ったのですが・・・。
- 締切済み
- 素材・食材
- 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って
無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
付き合って戴いてありがとうございます。 私の中では、「既洗米」がしっくりきました(^^)