- ベストアンサー
無洗米って本当に全く洗わなくていいの?
無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数8
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽くすすぐだけで炊いています。汚れる、というのは普通の米が崩れて出たヌカが混ざるということですから、すすぐだけで十分でしょう。もともと精米した米が「汚れている」というわけではないのですから。ただ、無洗米の場合、精米度が高いので=米粒が小さくなっているので、同じ一合でも米粒がたくさん入っています。従って、水の量が多くなります。最初のうちは失敗が続くでしょう。我が家では無洗米用の計量カップを入手しました。
その他の回答 (3)
- Pinga
- ベストアンサー率39% (331/835)
わたしは本当に洗わずに使ってますよ。ただし米びつはお米を入れ替えるとき、2、3回に1度は水洗いし乾かしてから新しいお米を入れるようにしています。米びつが小さめ(2kgが入る程度)だから気軽にできることなのかもしれませんが、大きめなものでもキレイに拭くなどしてみてはいかがでしょう?
お礼
うちのは12kg用なので、洗うのは面倒なので 無洗米のほうをさっと水通しすることにします。 回答ありがとうございました~♪<(_ _)>
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
さっと水を通すだけで、いいと思いますよ。 米びつの汚れ(糠)がついたとしても、1回水をかえるだけでじゅいうぶん取れると思います。 無洗米を洗うと、糠がついていないので洗えば洗うほど小さくなるそうです。 過去の質問を、参考にしてくださいね。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=242820
お礼
そうですね! さっと水を通すことにしようと思います。 回答どうもありがとうございました。<m(__)m>
- DEMERARA151
- ベストアンサー率45% (238/518)
米びつをお掃除されると良いと思います。 汚れが気になるのであれば、無洗米であってもざっと汚れを流すくらいの事はしても大丈夫です。
お礼
無洗米をざっと洗い流すほうを選択しようと思います。 回答ありがとうございました。m(_ _"m)ペコリ
関連するQ&A
- 無洗米って本当に美味しいの?
先日はじめて生協で無洗米を購入して食べて見ました。銘柄はこしひかりだったのですが、こしひかり特有のむちむちとした感じがなかったんです。何かパサパサした感じで。それまでは普通のこしひかりを使っていたんですが、本当のところ期待が大きかっただけにかなりがっかりしてしまったんです。栄養価は無洗米の方が高いということですし、できれば引き続きつかいたいんですけれど。たまたま買ったお米が悪かっただけなんでしょうか。それとも、なにか美味しく炊くコツみたいなものありますか? ちなみに、私は1度もとがずにそのまま炊いてみたんですが。水加減は普通でした。ためしに多めにしてみると、今度はべちゃべちゃした感じになってしまって。お米をいろいろ試してみたほうがいいですかね。それとも炊き方の問題でしょうか?美味しい無洗米のたき方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無洗米って本当に洗わなくてもいいですか?
とても面倒くさがり屋な主婦です(汗)、いつも無洗米を買って、そのまま炊いて食べています、最近ふっと思いましたら、本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 【無洗米】米びつ探しています【0.5合】
毎日1.5合の米を炊いてます。 今は袋からそのままカップで計って使っているのですが これから暖かくなるので、米びつが欲しいです。 レバーを押すと、ざーっと出てくるものや 引出を一回あけると一定量落ちてくるものでも タッパ系じゃなければなんでもいいのですが、、、 無洗米対応で0.5合が計れる米びつはないでしょうか? ホームセンターやネットでざっと見たのですが 0.5合対応のものは一つしかなく、それは無洗米には対応してませんでした。 ないですかね? そしたら無洗米対応じゃない米びつで、水加減を覚えた方がいいのか タッパ系の容器で地道にカップ計量がいいのか・・・。 もし、知ってる!って方いたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 間違えて無洗米を買ってしまいました。
今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米 研いじゃってました、、
実家から よくお米が送られてきます。 普通に研いでましたが お盆に帰省したとき お姑さんが「無洗米」だったと言いました。 知らないでずっと研いじゃっていました。 栄養ってどうだったのかな と心配になりました。 無洗米を研ぐと 栄養は落ちますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 研がずに炊ける無洗米って?
無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 精米所で白米から無洗米にできますか?
最近、無洗米デビューしました。 ラクですね。 もう普通の米を買うつもりはありません。 しかし、旦那の実家に帰ったときに、たまに義母から 普通の白米をいただくときがあります。 今後もいただくことがあるような気がします。 せっかく無洗米に慣れてきたのに、またお米を研ぐのって 面倒くさいなぁと。 そこで、コイン精米所で白米から無洗米にすることって できるのかなぁと思って、質問させていただきました。 電話で質問しようにも無人だし、JAに聞いても、精米所の 場所さえ、把握していないようで、わからずにいます。 怠け者の主婦ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こんなに早く回答がくるなんて\(◎o◎)/!びっくりです。 どうもありがとうございます。 米びつを洗うのは面倒なので、一度さっと水洗いというか 水通ししてから炊こうと思います。 水の量も気をつけてやってみます。 細かい回答ありがとうございました~(ノ^o^)ノ♪