• ベストアンサー

間違えて無洗米を買ってしまいました。

今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Marco0123
  • ベストアンサー率21% (256/1175)
回答No.7

初めまして。 >無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? ハイ。洗わずに炊きますね。 でないと、無洗米の意味がございませんのでw。 >無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 私は無洗米を洗ったことはございませんので、何とも申し上げ出来ませんが、無洗米を普通米(洗わないとダメなタイプ)の様に洗米してしまうと米粒が割れて、反って澱粉が出て来て臭ったり、炊きムラになりそうだと思いますね。 >無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 無洗米を使い始めて6年半になりますが、米袋に表記されている通りに炊いております。 ウチはBG無洗米を使っておりますので、ヌカ臭さは感じてないですね。 BG無洗米以外の無洗米を食したことがございますが、ちょっとヌカ臭さを感じますね。 私にはBG無洗米以外の無洗米は、パス致しますね。 (-.-;)

nana325
質問者

お礼

そうですよね~ 無洗米って書いてるくらいですもんね・・・。 BG無洗米かどうか、袋を捨ててしまったのでわかりませんが ちょっとぬか臭いようなきもします。 無洗米を使ってる方からの意見参考になりました ありがとうございます

その他の回答 (6)

回答No.6

一人暮らしで自分しか食べないし手間なので普通のお米も殆ど研ぎません。人それぞれかも…

nana325
質問者

お礼

普通のお米も洗わないんですか?笑 確かに人それぞれですね。 ありがとうございます。

  • 2080219
  • ベストアンサー率32% (627/1954)
回答No.5

こんにちは。 無洗米は、本当にとがなくて大丈夫ですよ。 ですから、安心してそのまま焚いてください。 過ぎたるは及ばざるがごとし という事なのです。 ぬかが含まれていない分、 重量当たりのお値段も決して高くはないですよ。 ではでは(^_^)

nana325
質問者

お礼

お米を買いにいった時 ほかのより少し安かったので購入しました まさか無洗米だったとは・・・笑 洗わなくていいんですね~ ちょっと不安なので一回さっと洗ってから炊いてみます ありがとうございました☆

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.4

普通のコメのように洗わなくていいだけ さっと洗って表面のごみは取る必要はありますよ あと普通のお米も砥ぐと白く濁りますがあれが透明になるまで砥ぐのではないですよ

nana325
質問者

お礼

やっぱりさっと洗う方がいいんですね。 今まで普通のお米も透明になるくらいまで洗ってたので 次からは気を付けようと思います ありがとうございました☆

回答No.3

無洗米にも方式がいくつかあります。 スーパーで購入されたのでしょうか? それならば、ヌカかタピオカを使った無洗米だと思います。 基本的に、洗米は不要レベルまで表面は綺麗になっています。 が、業界の常識では、一回さっと洗った方が美味しくなると言われています (^_^)

nana325
質問者

お礼

スーパーで購入しました。 確かに普通のお米よりサラサラしてるような感じがしました。 一回くらいはさっと洗ったほうが美味しくなるなら 今度からそうしてみます。ありがとうございました☆

回答No.2

コメを水につけたら30分ぐらいたったら炊かないとね。一晩中つけたら水を全部吸いとってしまう。

nana325
質問者

お礼

そうなんですね。 今までずっと一晩おいてから炊いてました。 ありがとうございました。

noname#164191
noname#164191
回答No.1

まったく洗いません。そのための無洗米ですから。 ただ、30分くらいは水に浸しておいたほうがいいですよ。 そのまま炊くと、べちゃっとするというより割れます。 ちなみに、普通の米でも最近はあまり洗う必要はありません。濁りは旨みなので透明にしてはダメですよ。

nana325
質問者

お礼

濁りが旨味・・・初めて聞きました! いつも透明近くになるまで洗ってたので反省です。 無洗米の場合は前日の夜からお水入れてセットしておけばOKという事ですね? ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 無洗米

    今まで無洗米を使うことはありませんでしたが、先日友人から、10キロの無洗米を貰いました。 今のお米がそろそろ終わるので、早速この無洗米を食べたいのですが、本当にそのまま、 お米を炊飯器に入れて水を加えるだけで良いのでしょうか?多少は砥ぐ方がよいのでしょうか? それともし全く砥がないで良いなら、加える水の量は普通のお米と同じで良いのでしょうか?

  • 無洗米ってどう?

    皆さん お米を炊くときに 無洗米 使ってますか? 私は普通の米ですので水で洗います これから無洗米を使ってみようかと思います 無洗米を お使いの方 どんな感じですか? 両方 食べ比べてみて 味 違いますか? メリット デメリット あれば教えてくれませんか? どうなんでしょうか?

  • 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?

    無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?

  • 無洗米って、においませんか?

    無洗米を5キロ購入し、使用してみたのですが炊いた時に独特のにおいがしたんです。 そして、ちょっとわけがありまして、 一日ちかく経ってから余ったごはんを冷凍にしようと炊飯器のフタを開けると… あめったようなにおいが!!(実際、傷んでいたのですが…) 普通に研いで炊くごはんではそんなことがなかったのに… 無洗米って傷みやすいんでしょうか… においって気になりませんでしたか?

  • 無洗米をおいしく食べるには

    先日初めて「無洗米」を買ってみました。 とぎ水が出ない無洗米はエコだと言われていることと とぐ手間が省けるなら・・・と思っての購入です。 しかし、やはり普通の洗って炊く米より美味しくないのです! 最初は浸水せずに炊いてしまいました(最近の炊飯器は、普通のお米は 浸しておかなくても美味しく炊けますと書いてあります)。 それ以降は自分なりに調べて、無洗米といえど 2度くらい軽くゆすいで、30分以上はひたしてから炊いています。 でもどうしても、ツヤがないというかパサつくというか・・・ 冷凍なんてした日には、なんだか硬くなってしまいます。。。 まだたくさん残っています。 なんとか美味しく炊ける方法、アドバイスをお願いいたします!

  • 無洗米

    初めて購入しましたが、本当にまったく研がなくて いいのでしょうか? まったく洗わなければ、水は白くにごってしまいますが、このままで大丈夫なんですか? それと、炊きたてを冷凍にしても、今までみたいに 炊きたて風にはならず、固まってくっついた状態であまりおいしくないんですが、これは何が原因なんでしょうか?お米自体に問題があるんでしょうか?それとも無洗米には炊くときに注意するべきことがありそれで改善されるものなんでしょうか? 最近は研がないで、水を入れるとかなり水が濁るので 普通のお米のように研いでしまってます。

  • 無洗米の食し方

    普通の米の場合研ぐ時に、一回目はさっと水を 捨てますよね。初めは水を吸いやすいので糠くさく ならないようにです。無洗米の場合はどうなんでしょう? 糠は除去してあるのでそのままでいいのですか?

  • 研がずに炊ける無洗米って?

    無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 無洗米に付く虫とどう付き合ってますか?

    無洗米って、洗わなくていいというぐらいだから、なんとなく清浄というイメージがあったのですが… 2kgの袋で買ってきて、残り少なくなってきた最後のところで、計り取った米にコクゾウムシを見つけました。 炊飯器に入れて水を入れる前だったので、コクゾウムシ(成虫)を2匹除去したのですが、よくよく見ると幼虫やらさなぎやらたくさん入っているんです。 成虫は黒くて目立ちますけど、幼虫は米と同じ色なので見つけるのが大変です。 一所懸命取り除いたんですが、やはり手作業では限界があり、最後はざるに入れて洗ってしまいました。 成虫は2匹しかいなかったので、ちょうどこれから羽化するタイミングだったのでしょう。たまたま成虫が見えたのでこういうことになりましたが、前の日までは気が付かなかったため、洗わずそのまま炊いて食べていた…ということは幼虫も炊いて食べちゃってたかもしれません。 食べたからといって健康に影響はないでしょうけど、洗わないで食べる、という前提なだけに、こんなにたくさん虫が発生していたという事実はショックでした。 さすがに…次は普通のお米を買いました。 みなさん、無洗米に付く虫とどう付き合ってますか? 底の方にたまるから、最後だけ気を付ければいいのでしょうか?

  • 無洗米って本当に洗わなくてもいいですか?

    とても面倒くさがり屋な主婦です(汗)、いつも無洗米を買って、そのまま炊いて食べています、最近ふっと思いましたら、本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?

専門家に質問してみよう