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無洗米 研いじゃってました、、

実家から よくお米が送られてきます。 普通に研いでましたが お盆に帰省したとき お姑さんが「無洗米」だったと言いました。 知らないでずっと研いじゃっていました。 栄養ってどうだったのかな と心配になりました。 無洗米を研ぐと 栄養は落ちますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.4

無洗米は洗わずに水だけ入れればいいのがウリですが雑菌が多くついているので最低でも1回以上は洗わないと雑菌が着いたまま炊飯することになります。 水を入れてすぐ炊けばいいのですが、タイマーなどで数時間おいてから炊くとこの時期は雑菌が繁殖して臭いご飯になります。 基本的に白米にした時点で米の栄養部分はかなり無くなりますから、おいしく食べるためにも洗米と水の選択は重要です。

rosian25
質問者

お礼

そうなのですか 雑菌 こわいですね。 朝タイマーにして 夜炊けるようにしています 洗っていて正解だったのですね 有難うございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

今晩は。 やっちまったですね^^栄養分は少なくなってしまったでしょうが今の時代は他で栄養が充分摂れているので気にすることないんじゃないですか。 普通の米も精米技術が良くなっているので昔ほど研がなくてもいいと言いますね、水がまだ白いぐらいでいいそうですね。

rosian25
質問者

お礼

有難うございます。 お姑さんも 無洗米よ って言ってくれればいいのに、、とは思いましたが、、。 これからは気をつけます。

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

白米の栄養分はほとんどがデンプンなので、無洗米を 研いでも栄養分は変わりません。 ただし、自分で研ぐと米の表面に傷がついて、水が浸透 しやすくなりますので、美味しいご飯になります。

rosian25
質問者

お礼

有難うございます。 栄養が全部流れてないならばよかったです。

  • nantamann
  • ベストアンサー率30% (342/1138)
回答No.1

我が家では無洗米でも洗っています。洗うのはサッとです。洗わないと少し糠臭いですね。 栄養素はほとんど流れないと思います。洗い水が白くなるのは白米表面のでんぷんです。長く洗えば洗うほどでんぷんが減ります。 精米で無くなる栄養素に比べれば白米の表面の栄養素が流れも知れています。

rosian25
質問者

お礼

有難うございます。 無洗米だと知っていても 私もざっと洗ったとは思います。 が 普通米だと思っていたので ざっざっと、、。 栄養が流れてないならよかったです、、。 長い期間 もらっていたので、、 でもそんなふうに気にかけてくれる姑さんに感謝しながら これからは さっと洗うようにします。

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