• ベストアンサー

無洗米って本当に洗わなくてもいいですか?

とても面倒くさがり屋な主婦です(汗)、いつも無洗米を買って、そのまま炊いて食べています、最近ふっと思いましたら、本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mio-na
  • ベストアンサー率66% (4/6)
回答No.2

我が家も毎日無洗米を食べています。楽ですよね。 無洗米は基本研ぐ必要はありませんが、私は米びつを毎日明け閉めするので埃やゴミが気になるのと、虫がきになるので、一度だけサーッと水ですすぐように洗ってから炊いています。 栄養価は従来の精米と変わらないと思います。

betterfly
質問者

お礼

そうですね、ちょっと普通の米より高いですが、でも楽だから、買っちゃいますね^^; 有難うございます、気になるでしたら、一回水でサーッと流せばいいですね、いいことを伺いました。

その他の回答 (1)

  • organic33
  • ベストアンサー率36% (615/1664)
回答No.1

>本当に無洗米って洗わなくてもいいですか? 洗うだけなら洗わなくても良いです。 「私は研いでいる」と言う自負をお持ちなら一度研いだ方が良いです。 >普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか? 栄養は同じです。無洗米は水で研いでいるのを風を吹き付けて研いでいます。 要は研ぎ方の違いです。

betterfly
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 そうですか、やはり普通の米とは栄養は変わらないですね^^ 言葉が間違いました、すみません、研ぐですね(^^;)

関連するQ&A

  • 無洗米って本当に美味しいの?

     先日はじめて生協で無洗米を購入して食べて見ました。銘柄はこしひかりだったのですが、こしひかり特有のむちむちとした感じがなかったんです。何かパサパサした感じで。それまでは普通のこしひかりを使っていたんですが、本当のところ期待が大きかっただけにかなりがっかりしてしまったんです。栄養価は無洗米の方が高いということですし、できれば引き続きつかいたいんですけれど。たまたま買ったお米が悪かっただけなんでしょうか。それとも、なにか美味しく炊くコツみたいなものありますか?  ちなみに、私は1度もとがずにそのまま炊いてみたんですが。水加減は普通でした。ためしに多めにしてみると、今度はべちゃべちゃした感じになってしまって。お米をいろいろ試してみたほうがいいですかね。それとも炊き方の問題でしょうか?美味しい無洗米のたき方教えてください。お願いします。

  • 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?

    無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?

  • 無洗米 研いじゃってました、、

    実家から よくお米が送られてきます。 普通に研いでましたが お盆に帰省したとき お姑さんが「無洗米」だったと言いました。 知らないでずっと研いじゃっていました。 栄養ってどうだったのかな と心配になりました。 無洗米を研ぐと 栄養は落ちますか?

  • 無洗米って本当に研がなくて大丈夫?

    無洗米って本当に研がなくて大丈夫? 無洗米とか、 特にパエリアを作るときは、 お米を水にも触れさせずに、 直接調理することになってると思いますが、 たとえ、研がなくてそのまま使えるという無洗米でも、 封を開けた瞬間から、保管している間に、 埃や虫などがつくと思います。 無洗米が、化学の力を使って、そうならないようにできていれば別ですけど。 そう思って、たとえ無洗米でも、 軽くでも研ぐようにしています。 どうなのでしょうか? 無洗米って、「眼に見えない」埃が付いていても虫がいても そのまま調理するものなのでしょうか?

  • 無洗米

    今まで無洗米を使うことはありませんでしたが、先日友人から、10キロの無洗米を貰いました。 今のお米がそろそろ終わるので、早速この無洗米を食べたいのですが、本当にそのまま、 お米を炊飯器に入れて水を加えるだけで良いのでしょうか?多少は砥ぐ方がよいのでしょうか? それともし全く砥がないで良いなら、加える水の量は普通のお米と同じで良いのでしょうか?

  • 精米所で白米から無洗米にできますか?

    最近、無洗米デビューしました。 ラクですね。 もう普通の米を買うつもりはありません。 しかし、旦那の実家に帰ったときに、たまに義母から 普通の白米をいただくときがあります。 今後もいただくことがあるような気がします。 せっかく無洗米に慣れてきたのに、またお米を研ぐのって 面倒くさいなぁと。 そこで、コイン精米所で白米から無洗米にすることって できるのかなぁと思って、質問させていただきました。 電話で質問しようにも無人だし、JAに聞いても、精米所の 場所さえ、把握していないようで、わからずにいます。 怠け者の主婦ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 間違えて無洗米を買ってしまいました。

    今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?

  • 研がずに炊ける無洗米って?

    無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 無洗米の栄養価は?

    研ぐ手間が省けるので無洗米を利用しています。 やはり普通に研ぐお米よりも栄養価は下がってしまいますか?

  • 無洗米

    初めて購入しましたが、本当にまったく研がなくて いいのでしょうか? まったく洗わなければ、水は白くにごってしまいますが、このままで大丈夫なんですか? それと、炊きたてを冷凍にしても、今までみたいに 炊きたて風にはならず、固まってくっついた状態であまりおいしくないんですが、これは何が原因なんでしょうか?お米自体に問題があるんでしょうか?それとも無洗米には炊くときに注意するべきことがありそれで改善されるものなんでしょうか? 最近は研がないで、水を入れるとかなり水が濁るので 普通のお米のように研いでしまってます。

専門家に質問してみよう